Йога и отношения

Ом!

Путь практикующего йогу в социуме не прост, каждый раз всё тот же пресловутый социум испытывает тебя на веру в то, чему ты искренне доверяешь снова и снова подбрасывает тебе новые препятствия, и как «мара» искушает разными уловками, чтобы ты сбился с истинного пути. Практиковать йогу одному гораздо легче, у тебя нет привязанностей, семьи, ты можешь с головой уйти в познание истинного я. А что, если ты уже имеешь любимого человека, который не йог, а ещё веселее, когда есть и дети, а йогу практиковать как-то надо, учиться преподавать, и время на любимого остается все меньше и меньше.

Выходов может быть два: 


- Постепенно приобщать своего человека к практике, к знаниям, вместе практиковать йогу, разбираться в духовных текстах;

- Или окончательно распрощаться с прошлым, навстречу светлому будущему, но уже в одиночку

Если выбрать для себя первый путь - задача ещё более усложняется. Ты не только борешься со своими самскарами, но и начинаешь бороться с самскарами любимого.

Как же выжить на этом не легком пути совместного самосовершенствования?

Два человека, начиная жить вместе, сталкиваются с трудностями, которых не было и не могло быть, пока они жили поодиночке. Эти трудности возрастают многократно, когда появляется третье, очень маленькое, но отдельное и крайне живое существо.

Изначально люди сходятся потому, что они приносят друг другу кайф. «Мне хорошо с тобой», считает каждый. Что, кто-то начинал отношения с человеком, который не давал такого чувства? Конечно, нет. Либо расчет. Думала пожилая старушка: «У этого юноши очень много денег. Когда он умрет, мне достанется все его состояние». Сути этого не меняет. Мне от него будет хорошо.

Таким образом, зерном отношений, из которого потом вырастает семейное деревце, является чувство удовольствия, которое мне дает другой человек. Два человека становятся друг для друга источниками удовольствия. И это является силой, удерживающей их вместе.

Но что это за сила? Реально, это сила эгоизма каждого их двух. Ты мне нравишься. Мне хорошо с тобой. Ты мой любимый. Я с тобой потому, что ты даешь мне счастье (защиту, ласку, тепло, любовь и т.д.), выполняешь все мои желания.

Но через некоторое время выясняется, что в другом человеке есть не только то, что меня наслаждает. А месяц за месяцем, неумолимо, вырисовываются свойства, которые мне не нравятся, от которых мне плохо.

Что с этим делать?

Возможно, надо попробовать отойти чуть в сторонку и начать молиться и медитировать. И наполняться из единственного источника – из Души-истинного «Я» или из Бога.

«И вот это – даст силы. Силы перестать тянуть на себя, а прожить правильность и радость возможности просто отдавать. Если не брать силы оттуда – мы сможем лишь недолго поиграть в «бескорыстие». Но рано или поздно сорвемся опять. Просто потому, что мы – люди, а это априори означает: эгоисты».

На своем личном опыте все больше убеждаюсь, что лучшее чувство к близкому - нейтральность. Я не жду от него наслаждений, я могу лишь быть рядом. И радоваться тому, что со мной есть человек, которому можно отдавать.

И радоваться реальному знанию: как только во мне возникает желание хоть что-то получить от близкого человека – это желтая тревожная лампочка. Если я последую за этим желанием – оно приведет меня только в одно место. К неудовлетворенности и страданию.

И силы на это у меня есть, потому, что есть моя личная практика. Практика должна помогать строит отношения, а не рушить их. Практика йоги дает знание и веру, важно донести это до любимого.

Постепенно между партнерами, пространство начинает медленно, но неотвратимо меняться. И еще медленнее, по капельке, давая счастье. Но настоящее. Не связанное с наслаждением, которое я получаю от другого (оно по определению временно, изменчиво и на него никак нельзя полагаться), а связанное с изменением самого себя.

«Важно придерживаться этого пути вместе, преодолевая все препятствия для постоянного направления человека в сторону того единственного Поиска, только и достойного человеческого воплощения».

Новикова Александра