Йога 23 + 1

В данном реферате я постараюсь описать основные принципы и особенности Йоги 23.

Основателем Йоги 23 является Сидерский Андрей Владимирович. Который так же является основателем специфического направления в совремменном искусстве, под названием "психотронное искусство". Сидерский, человек занимающийся,помимо Йоги, изучением и переводом эзотерических писаний, разработкой разных систем гимнастики. Например, специальной дыхательной гимнастики в воде, для спортсменов-пловцов и –фридайверов и специальных энергодинамических гимнастических комплексов, обеспечивающих быструю энергоинформационную оптимизацию работы всех органов и систем человеческого организма.

Система Йоги 23, подразумевает методическую систему, которая состоит из определённых наборов техник, оптимизированную для современных условий западного социума. Сидерский вобрал в себя наработки квалифицированных специалистов в области хатха-йоги, боевых искусств, современных спортивных тренировочных методик фитнеса, плавания и фридайвинга. Человек, который знаком не только с йогой, но и с одним или несколькими из этих направлений, может уже на первых уроках практики по Йоги 23 это понять. Лично мне вступление практики 08.12.12, которую проводил, Андрей Рыжакин, интуитивно напомнило элементы Ци Гуна, которым я занимался до того, как пришёл к Йоге. Позже он это подтвердил, когда проводил лекцию.

Итак, основатель Йоги23, Сидерский разделил эту систему на определённые наборы техник, которые называются "матрицами". Эти матрицы содержат:

"асаны" - единичные статические гимнастические элементы, выполняемые с расслаблением
"стхити" - единичные статические гимнастические элементы, выполняемые с напряжением
"вьяямы" - комбинации, составленные с небольшим количеством неоднократно циклически повторяющихся гимнастических элементов
"крийи" - связки, состоящие из нескольких однократно выполняемых гимнастических элементов
"виньясы" - относительно длинные последовательности гимнастических техник всех вышеперечисленных типов

Для удобства все типы и вариации упражнений гимнастики йогов в методических текстах Y23 обозначены как "фигуры". Все "фигуры" распределены по семи стадиям освоения и применения практического материала. Каждая стадия разделяется на несколько "матриц", набор "фигур". В общей сложности "матриц" у Сидерского получилось 23, поэтому он назвал свою систему „Йога 23“. Практикующий начинает соответственно с первой стадии и по мере готовности продвигается к более высоким уровням сложности.

Краткое описание первых трёх стадий:

1 стадия: проработка подвижности суставов, укрепление мышечного корсета, укрепление суставов, проработка внешних и внутренних мышц для безопасной практики
2 стадия: более глубокая работа с вытяжениями, работа с суставами
3 стадия: более глубокая работа с суставами для тех, кто пошёл первую и вторую стадии

На каждой стадии "матрицы" допускают определённуые вариации проведения практики, в зависимости от уровня подготовки группы и их учителя. Выбор такой вариации происходит непосредственно перед практикой, через работу с маятником. Что, по моему сугубо личному мнению, уходит в область эзотерики и теряет принципы "здравомыслия", которое должно в любом случае использоваться, как основа каждой системы совершенствования.

Методы практик выстраиваются по вектору цели, которую себе ставит практикующий, который разобрался в основах Йоги23. В зависмости от них можно ставить акцент, например, на энергодинамические практики, которые можно сравнить системой Ци Гун или же на дыхательные практики, для выше упомянутых спортсменов-плавальщиков. Опытный инструктор должен с помощью каталогов и матриц уметь составить индивидуальную программу для каждого занимающегося. Так, ему должна быть предоставленна возможность, выйти на собственное ощущение самого себя. При этом Йога23 пользуется такими терминами, как "плюсовые" и "минусовые” асаны. Плюсовые должны по мнению составляющего программу практик дать позитивный результат, минусовые- негативный. Инструктор наблюдает за правильным освоением "фигур", отвечает за травмобезопасность практикующего. Чтобы осознать на собственном опыте действие минусовых асан, инструктору нужно ознакомится с ними в своей личной практике.

Йогой 23, занимаются люди любых конфессий и вероисповеданий. Акцент поставлен на физичекие и энергетичекие аспекты организма. Можно понять, что в этом направлении преобладает гуна страсти, раджас. Это утверждает сам преподаватель данной системы Андрей Рыжакин. Одна из причин, почему система Йоги23 хорошо подходит спортсменам и занимающимся боевыми искуствами. После базового усвоения физических элементов этой системы, осуществляется работа с умом и энергетическим полем, как группы, так и индивидуальным. Для осознания эффекта между "фигурами" или сериями "фигур" часто вставляется шавасана. Внимание настраивается на осознанность своего тела и энергетики, что является первыми шагами к самоосознанию. Но пока концентрация не ощущается на личном опыте она не усматривается. Так же считается, что любая концепция на данном пути только приведёт к отвлечению от цели. Акцент ставится на работе со своим телом с целью приобретения личного опыта. Познание должно происходить, через осознание самого себя. Навязывание каких -либо идей или определённого мировозрения не существует.

Почему я назвал свой реферат "Йога 23 + 1"? - немного личного мнения и моих взглядов на Йогу.

Йогу, как я её вижу, нельзя вставить в какие- нибудь рамки или матрицы, которых будет 23 по числу, как это делается в Йоге 23. Описать научными формулами и составить в каталогах её на мой взгляд невозможно. Всегда будет существовать ещё тот - один единственный путь, который ещё никто не определил в матрицу и не записал в каталоге, это личный путь каждого, который ему предстоит пройти самому. Сколько будет, людей которые будут заниматся Йогой, столько будет направлений. Даже ученики одного и того же гуру, следуя своей карме, выбирают каждый, свою личную дорогу достижения цели.

Йога 23 разработана в основном для физического и энергетического уровней человека. Духовный уровень, который является весьма важным в йоге, вполне упускается и, на мой взгляд, Йога здесь теряет свою основную суть. Которой является для меня, на моём низеньком уровне развития, слиянием своего сознания с божественным или абсолютным Сознанием, освобождением от оков майи, освобождением из круговорота сансары. Йога 23 об этом не говорит, как и не упоминаются другие очень важные аспекты йоги, как карма, тапас, аскезы. Познакомившись с сайтом Йоги 23 я к сожалению не нашёл рекомендаций к чтению Ведических писаний и трактатов по Йоге, написанных йогами далёкой и не совсем далёкой древности, достигших вершин в самосовершенствовании. Так же не упоминаются этическо нравственные принципы, которые являются основополагающими в любом здравомыслящем направлении. Всё это связанно с тем, что система Йоги 23 обращается к социуму западных стран, спортсменам и людям занимающимся боевыми искусствами, то есть людям которые поставили вопросы духовного бытия не совсем уж на первый план, а стараются разобраться в вопросах материального уровня или же стремятся лишь только к здоровому и красивому телу. Но, как говорится, "подобное притягивает подобное", каждый найдёт ту систему самосовершенствования, которая даст человеку то, что он ищет или то в чём он на данном этапе своего развития нуждается. Будь это Йога 23, Ха-Тха-Йога, Бхакти-Йога или что- либо другое, Ци Гун или боевые искуства. Каждая из систем и каждое направление имеет место быть. Но можно пройти к цели по прямому пути, а можно идти и по извилистому, что отберёт у человека больше времени и естественно сил. Выбирайте сами.