Жизнь в социуме: обычная и преподавателя йоги.

Итак, что же такое социум?

Социум - [< лат. socius товарищ, компаньон] общество, социальная среда человека, совокупность исторически сложившихся форм деятельности людей. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006

- Коллектив людей, характеризующийся общностью социальной, экономической и культурной жизни. Толковый словарь Ефремовой Т.Ф.

Как влияет социум на характер человека? И влияет ли? – влияет. Мы - отображение нашей окружающей среды. Наш менталитет, наше вероисповедание, наша история и характер складываются от местности, окружения, в которых мы живем. Так, если человек родился, скажем, в засушливой части тропиков, то, скорее всего, он столкнется с голодом, агрессией, четкой иерархической структурой общества, жесткими правилами и законами, в т.ч. и религиозными. Как сложится его характер? – скорее все, он будет знать, что значит выживать. Ранние смерти и частые тяжелые болезни он будет воспринимать как само собой разумеющееся. У него не будет времени и возможности обучаться. Все свои силы он будет тратить на свое выживание. Но будет ли поддерживать его же социальная группа? – а вот это уже зависит от коммуникативной способности каждого человека.

Давайте разберем, есть ли жизнь в социуме?

Если исходить из определений социума, то мы сами ищем те или иные социальные группы, которые подходят нам по интересам. Социум каждого человека состоит из нескольких таких групп, т.к. у нас есть близкие – эта группа складывается на протяжении всей жизни, но закладывается еще в младенчестве (наши родственники), у многих из нас есть образование – учебные группы (школьные и институтские друзья, приятели из кружков по интересам), армия – это неотъемлемая часть жизни мужчин (и некоторых женщин), которая корректирует личность, далее, работа, социальные группы наших избранников, детские сады, школы, больницы… Получается, когда человек встает на путь йога, то он входит в социальную группу с такими же интересами – йоги. Бывают ли йоги-одиночки? Мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. я не встречала таких и не слышала о таких. Как мне кажется, здесь опять-таки сильную роль играют коммуникации. Если человек ведет образ жизни отшельника, может ли он узнать о йоге? Откуда он будет черпать информацию? Т.к. просмотр и прослушивание СМИ – это, в свою очередь, такое же желание быть в социальных группах: «Должны же быть мы в курсе событий».

Человек – животное социальное.

Человек может отстраниться от социальных групп, но это возможно только в деревнях, в городе мы все общаемся, пытаемся вытроить иерархию окружающего нас общества и занять в нем необходимую нам позицию.

Йога… К сожалению, культура развития собственного тела и духа приходит к нам спустя годы, и то, не ко всем. Но мы стремимся к движению. Пути и следствия, благодаря которым люди приходят к духовному развитию, разнообразны и, порой, поражают своей неожиданностью. Но сейчас не об этом. Есть ли отличия йога-пути от других духовных или физических практик? Мне кажется, здесь необходимо рассматривать цель каждого человека, чего именно он хочет добиться. Ведь многие, приходя в йогу, оставляют только физическую составляющую ее. Философская часть их не интересует. Есть люди, которые, наоборот, интересуются только духовным развитием, и физические упражнения им не нужны.

Но! Понятие йога- преподаватель уже подразумевает под собой человека, не лишенного интереса к окружающей его среде. Это человек, стремящийся поделиться своим опытом и знаниями с социальной группой по интересам. Следовательно – йог-отшельник не может быть йога-преподавателем. Как влияет формируемая самим преподавателем или его учениками данная социальная группа на человека? Как влияет она на самого преподавателя? Ведь не всегда подобный союз приносит пользу. Есть такое понятие «психологическая игра» - особое поведение людей в группах, развивающееся по определенному сценарию с целью достичь определенного эмоционального состояния себя посредством эмоциональной возбудимости социальной группы (определение моё, на основе прочитанных и изученных трудов и работ таких психологов, как Фрейд, Юнг, Берн, Литвак, Маслоу, Корнеги). Так вот, зачастую подобные игры идут любому индивиду во вред, но, довольно-таки часты случаи, когда люди «находят друг друга» и могут вести психологическую игру в течение жизни. Эмоциональная разрядка у всей группы наступает с выходом хотя бы одного человека из игры. К чему я веду. Иметь общие интересы и страдать психологическим вампиризмом (играть в психологическую игру) – не одно и тоже. А может ли социальная группа, назовем ее «школа йоги» строится осознанно, на интересах сознательного «Я» человека? – Может. И, казалось бы, так и должна она строиться – но, увы, не всегда. Я в жизни столкнулась уже как минимум с одной такой группой, которая основана на комплексах человека. Существуют 3 основных роли в психологических играх (любых): жертва, преследователь, избавитель. Каждый человек в социальной группе может со временем пройти все 3 стадии. Но, как правило, комфортней человеку не менять своего поведения. Вот в нездоровых социальных группах, в т.ч. и нездоровых школах йоги роли будут распределяться именно так: Избавитель, жертвы, преследователи. У здорового человека есть 2 варианта: либо выходить (игнорировать) такую группу, либо заболеть, став участником игры.

Вот поэтому любой йога-преподаватель – это в первую очередь работа с собой. Это осознанное действие каждый день, каждую минуту. Это изучение себя и окружающих, это поиск максимально простого варианта. Отличается ли жизнь йога от жизни обычного человека в социуме? – Нет. Единственный момент, на который необходимо обращать внимание всегда – в каком Вы социуме пребываете? И если окружающая среда грузная, больная, то это признак таких же души и духа. Если вам нравятся люди, которые вас окружают. Пусть они не идеальны, со своими слабостями и недостатками, но вам они интересны, вы знаете, что, общаясь с вами, они становятся еще интересней и любимы, тогда всё в порядке – путь верен!