Методики внутренних практик для познания самого себя и удержания на пути йоги

Итак, сначала определим цель: познание самого себя и удержание на пути йоги. Познание самого себя означает познание, что я есть вечное, нерожденное и вездесущее сознание. Все есть сознание, я есть сознание, а значит, я и мир одно и то же.

Удержание – это удержание первенства сознания над умом, потому как именно ум отделяет меня от мира, создавая иллюзию разделения и страдания.

Специальные практики требуются только по одной причине: причине ума. Если бы не было ума, сознание пребывало бы в своей сущности, и никаких методик не требовалось бы. Животным и деревьям, у которых нет мощно развитого ума, не нужны практики, чтобы пребывать в своей сущности. Не нужны они и людям, которые пока не задумываются о смысле своего существования на планете и живут инстинктами. Но когда интеллект развит, он видит бессмысленность жизни ради удовлетворения инстинктов, или, как их называют, удовольствий. Потому что удовольствия не приносят долговременного, истинного покоя и счастья, и обязательно сменяются неудовольствиями. Интеллект говорит: я понял, счастье лежит вне пределов удовольствия и неудовольствия, и даже земного счастья и страдания. Я слышал, что те, кто живут в непрекращающемся блаженстве, мире и покое, преодолели меня, свой интеллект, ум или эго, что одно и то же. Поэтому мне нужны определенные методики, чтобы подняться в более высокий пласт, чем ум, я должен подняться в сознание.

Можно ли преодолеть слой ума без методик? Ум человека, или, по-другому, его карма, обступают его сознание плотным кольцом. В ином случае, мы всегда бы жили в умиротворении и блаженстве. Но, поскольку, мы имеем последствия наших поступков, мыслей и желаний в прошлом, мы не можем быть свободными каждую минуту от ума в настоящем. Какова сила действия, такова должна быть сила противодействия. Чтобы сжигать кольцо ума, васаны, находящиеся в нем, нужно приложить определенное усилие. Также, мы с вами живем не в том обществе, что естественно очищает ум, но в том, что загрязняет его каждый день, начиная от плохой экологии и питания и заканчивая разрушительными масс-медиа и идеологией, а также энергией вокруг. Поэтому, тем, кто желает сохранить ум чистым на этой планете и войти в осознание себя, требуются усилия, аскезы, или методики внутренних практик.

Тело и ум одно и то же, поэтому практики существуют следующие:

  1. Связанные с созданием гармоничного образа жизни. Эти практики позволяют сделать тело и ум организованными и убрать очевидные загрязнения, а также поддерживать нормальное функционирование всех тел.                                                                                      Сюда входит: гармоничный режим дня; правильное питание; шаткармы; очищение и правильная организация дома; общение со стихиями природы; физическое развитие; энергетическое развитие посредством хатха-йоги.

  1. Связанные с воспитанием в себе нравственности. Без очищенного нравственным поведением ума никогда не добиться прогресса в йоге, это все равно, что вычищать ведро и в следующую минуту наполнять его грязью. Ведро ума должно быть чистым, чтобы наполнить его чистой водой.                                                                                                                                                                                           Здесь практикуем: яму и нияму; выполнение своих семейных и общественных обязанностей; учимся мыслить светло; стараемся не вредить никому и ничему, а позже учимся выполнять те действия, которые в абсолютном смысле несут благо Вселенной. Очищаем эмоции, учимся гармонично выражать их.

  1. Связанные с наполнением энергией, праной. Занятия хатха-йогой, пранаяма.

  2. Связанные с созданием однонаправленного, концентрированного ума, чем повышаем силу разума, или верхнего пласта ума, над-ума. Это уже и есть трамплин к выходу в сознание, так как мы создаем «мостик» между умом и сознанием, укрепляя разум. Здесь в зависимости от строя ума, психики подойдут: повторение мантр; слушание звука (нада-йога); выполнение повторяющихся физических действий; концентрация на любви к Богу (бхакти-йога), выполнение работы с предельной концентрацией на ней (карма-йога), размышление над строкой из писаний (джняна-йога), а также множество других.                                                                                                               От себя скажу, что здесь подойдет любое действие, которое возникает почти самопроизвольно (возможно, это связано с практикой в прошлых воплощениях). Например, мне достаточно 20 минут смотреть на Солнце, чтобы создать концентрацию, и эта практика неизменно дает все блага пратьяхары и дхараны, постепенно вводя в дхьяну. Также на мой ум действует слушание звука или повторение Ом. Но вот, скажем, перебирать четки мне не подходит. Каждому свое, важно попробовать и прочувствовать. Любая практика, конечно, аскеза, но скорость и эффективность будут отличаться. Такая практика может со временем привести к Самадхи, то есть познанию самого себя.

  1. Связанные с обращением, благодарностью и служением Сущему. Наверное, эти практики проще выполнять, когда этап Самадхи уже пройден. Сюда входит молитва, произвольное соединение своего и общего сознания, служение на всеобщее благо, передача знаний, и некоторые другие.

Все эти практики, выполняемые одновременно, регулярно, разумно, удерживают на пути йоги, позволяют быть сознанием, не быть или быть менее обусловленным иллюзией ума и материального мира.

  ОМ! 

Баранова Евгения