Йога Айенгара и Йога 23. Мои впечатления.

Йога 23.

Сложно оценивать какое-то направление, попробовав его всего несколько раз, но я постараюсь. Итак, йога 23. Здесь следует начать наверно с того, что это современное и очень молодое направление, основу создания которого заложил в 2003 году А.В. Сидерский. Это некая смесь из хатха-йоги, цигун, методик из спортивной области и адаптированная «…для применения в условиях современного западного социума». Здесь существуют свои последовательности, которые строятся на основе 23 «базовых матриц» (отсюда и название - по их количеству). Упор сделан на достижение максимального результата за кротчайший срок. Это что касается общего представления.

Практика.

На практике оказалось, что это довольно силовой стиль, ориентированный, на мой взгляд, прежде всего на красивое и крепкое тело. Много статики, причем довольно интенсивной. Много элементов из практик Цигун, что-то видно взято из единоборств. Из того, что понравилось – очень глубокая проработка внутренних мышц и укрепление мышечного корсета. Реально после практики болели именно те мышцы, которые находятся глубоко, особенно мышцы пресса. Глубокая статика связана еще с особым ритмом дыхания и дышать в том ритме, который был заявлен преподавателем оказалось не так уж и просто. Это наверно все плюсы.
Теперь о минусах. Первое и, на мой взгляд (да и не только на мой), наиважнейшее – отсутствие духовной составляющей. Приведу цитату из сети, хотя этим уже никого не удивишь: «…никаких религиозных, философских и идеологических «привязок» - только личный опыт». Это конечно добавляет «желающих» заниматься, но вот о качестве таких занятий и их влиянии стоит подумать. Второе связано с первым – на практике четко прослеживается работа с энергиями, а в такой работе просто необходима какая-то нравственная составляющая, иначе эта энергия может только навредить. И третье. Лично мое мнение, пусть с ним многие не согласятся, но это их право. Практически все современные течения, и йога 23 не исключение, пытаются как-то адаптировать практики йоги под «современного европейца», здесь полегче, там не перенапрягись, мы не индусы и прочее. Конечно для определенного сегмента людей это хороший вариант, но когда я в первый раз пришел на занятие мне практикой «дали понять», что ты должен «улучшить» себя для практики, а не практика подстроится под тебя. Именно йога 23 конечно не самый легкий стиль, но он слишком замкнут в своей же системе. Например, чтобы выйти в ширшасану надо что-то около двух или трех лет именно занятия по данной системе. Не учитываются особенности каждого человека, ведь иногда и новички приходят уже с «подготовленным» телом и могут без труда осваивать сложные асаны. 
Итак, Йога 23 – отличный инструмент для улучшения качества тела и его внешнего вида, определенная работа с энергиями и все это без «духовных заморочек».

Йога Айенгара.

Пару слов о том, что это такое. Основоположником этого направления является Б. К. С. Айенгар, ученик не побоюсь этого слова великого гуру Ш. Т. Кришнамачарьи. Наиболее последовательная и безопасная система, очень продуманная подача, рассчитана на людей любого возраста и состояния здоровья.


Практика.

Здесь я отдыхал . На практике идет глубокая и тщательная отстройка асан. За время практики мы разобрали порядка 10-15 асан, но очень подробно. В каждой асане последовательно разбиралось положение каждого узла тела в пространстве. О плюсах. Ну, во-первых, эта практика может охватить огромный пласт занимающихся, так как слишком сложного в принципе ничего нет и придти на занятие может практически любой. Второе – точная отстройка. Здесь я имею ввиду, что для меня, как будущего преподавателя йоги было бы полезно ходить на подобные практики. Это качественно повысит уровень знаний о построении асан. Третье, что мне понравилась – концентрация в асане, то есть чем больше ньюансов мы держим в поле своего внимания, тем лучше мы сконцентрированы на практике. Это прежде всего актуально для новичков, так как их внимание еще рассеяно и собрать его в одном месте крайне сложно. А здесь столько моментов, за которыми надо следить, что у занимающегося просто нет лишнего внимания, он полностью погружен в практику и результат от этого конечно будет заметен. Каких-то явных минусов мной не обнаружено, единственное, что лично для меня эта практика слишком спокойная, не хватает динамики. Но это дело каждого.


Итак, я кратко разобрал эти 2 непохожие друг на друга стиля йоги, надеюсь, эта информация будет кому-то полезна. ОМ