Обзор двух стилей йоги: Йога Айенгара и Йога 23. Мое понимание и впечатления.

На мой взгляд, данная тема особенно интересна тем, что требует личного опыта практикующих.

Итак начнем. Мое понимание темы.

Немного теории.

Йога 23 - это тренировочная система Хатха йоги. Основатель: – Сидерский Андрей Владимирович, Киев, Украина. Начало создания и тестирования системы – 2003 год.

Система состоит из определенных последовательностей асан, по мере освоения которых постепенно усложняется нагрузка, что позволят переходить к освоению более сложных упражнений. Что максимально позволяет избежать травм. Как мы все знаем, классическими травмами в йоге являются травмы коленей, поясницы, шеи, случающиеся при преждевременном освоении неподготовленными практиками йогических техник.

Отличительной особенностью системы Йога 23 является следующий принцип: на начальном этапе тренировок происходит укрепление мышечного корсета, глубокая проработка внутренних мышц, только после этого начинается этап работы с растяжками и т.д.

В основе системы – 23 базовых набора упражнений (23 матрицы), на основе которых формируется методика, и составляются программы для персональной практики. В матрицах использованы традиционные техники, применяющиеся в большинстве школ, стилей и систем практики йоги.

Ключевой принцип Йоги 23 — максимально возможная эффективность и безопасность практики при минимальных затратах времени.

Йога 23 связана с сильными физическими нагрузками, поэтому прекрасно укрепляет тело, благотворно влияет на все системы организма, в особенности на кровеносную и нервную, стабилизирует гормональный баланс, успокаивает ум.


Йога Айенгара – тренировочная система основанная мастером Беллур Кришнамчар Сундараджа Айенгар, Карнатака,Индия. Систематизировал более 200 классических поз (асан) йоги и создал свою систему — йогу Айенгара. Эта версия практической йоги является методической и постепенной. Особое внимание уделяется точности выполнения всех элементов упражнения и абсолютной безопасности. Все позы в йоге Айенгара разделены на категории, для того, чтобы ученики разного уровня подготовки двигались от простых поз к более сложным, не подвергая себя неприятным ощущениям. Айенгар практикует йогу в течение более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных учителей йоги в мире.


Имея личный опыт посещения тренировок по системе Йога 23 и по системе Айенгара, могу отметить следующее.

Йога Айенгара, на мой взгляд, довольно-таки статическая, мало динамическая система. И новичков, при освоении асан, загружают кучей мелких нюансов. А как показывает опыт – это мало эффективно и отталкивает начинающих. Таким образом, могу подвести резюме: скучная, сухая система, подходящая, наверное, для людей с определенным типом характера.

В свою очередь тренировки по системе Йога 23 проходили в динамическом режиме, в увлекающем, интересном ритме. И эффект после тренировок оказался неожиданно приятным. А после трех месяцев тренировок был приятно удивлен трансформации произошедшей с организмом. Имеется ввиду психологическое, энергетическое и физическое состояние.

Однако не стоит забывать, что многое зависит от опыта и квалификации инструктора, от его энергетического состояния. Ведь не зря компетентные люди говорят, что успех учеников на 50% зависит от энергии учителя. Поэтому, как уж сложилось в обществе – смотрят сначала на учителя, а потом уже на систему (или информацию), которую он хочет донести. На первых этапах погружения в любую систему оценивается преподаватель: состояние его физического тела, его выражение лица, его взгляд, что и как он говорит. Другими словами оценивается его адекватность. Поэтому, зачастую первое впечатление о системе складывается по преподавателю, который ее продвигает. Ведь не зря говорят: «Встречают по одежке». В какой-то степени это правило работает и в нашем случае. Но в тоже время не стоит забывать, что подобное притягивает подобное. Какой учитель – такие и ученики.

Поэтому, подводя итог сказанному, хочется сказать: каждая система имеет место быть, каждый учитель для кого-то да и пригодится. Каждый ученик выбирает то, что наиболее подходит ему.

ОМ!


Галкин Павел