Методики внутренних практик для познания самого себя и удержания на пути йоги. М.Конгурбаева

Методики внутренних практик для познания самого себя и удержания на пути йоги. М.Конгурбаева
Люди, как и все живые существа, стремятся к счастью, то есть к спокойствию и гармонии. Но к сожалению, современный человек способен целенаправленно воздействовать только на внешние объекты. Видоизменять природу, воздействовать на свое физическое тело. Причины всех несчастий мы зачастую видим лишь в том что нас окружает, и всеми силами пытаемся бороться с этим, чтобы вернуть себе спокойствие, которое с течением времени снова ускользает. Человек понимает, что он не в силах постоянно быть счастливым. Либо потому что появляются внешние причины, с которыми он не может справиться, либо потому, что его собственное отношение к тому, что раньше было его счастьем – поменялось, и теперь, чтобы пережить это ощущение нужно что-то еще.

Многие понимают, что достичь внутреннего спокойствия с помощью внешних действий невозможно. Нужно менять свое сознание. Поэтому, грубо говоря, действия которые ведут к изменению внутреннего состояния, состояния сознания, к подъему энергии – это внутренние практики. Все остальное – внешние.

Меняется ли сознание человека пришедшего в класс йоги, чтобы поправить свое здоровье. По существу, нет. Всю практику он думает о том месте, где у него болит, он думает о делах, которые ждут его после практики. Он не меняет свое отношение к своим проблемам – он пришел сюда, чтобы решать их так как он привык - с помощью внешнего воздействия.

Так какие же практики йоги можно отнести к внутренним. Согласно йога сутрам Патанджали яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара – являются внешними практиками, так как предполагают работу с объектами, в том числе со своим телом. И лишь дхарана, дхьяна и самадхи - внутренними. Нет сомнений, что йогин достигший некоторых результатов в практике дхараны, способен в лучшей степени управлять своим сознанием, чем тот, кто только изучает яму. Но не будем так категоричны. Как известно, практика асан хорошо справляется с проявлениями тамаса. А значит, на определенном этапе для определенного круга людей – асана в достаточной степени влияет на энергию. По сути любое наше действие - это не просто действие физическое, любая наша мысль – не просто слова в голове. Все это влияет на мышление и на энергию. И даже человек, пришедший в зал йоги чтоб «поправить спину», может выйти немного другим человеком. Просто благодаря тому что не смотрел два часа телевизор, а провел его в кругу людей, занимающихся самосовершенствованием, обратил внимание на свое дыхание, которое раньше не замечал и не слышал, спел мантру, а может и услышал что-то полезное не только для тела, но и для души, не только для внешнего, но и для внутреннего.

По существу, все восемь ступеней йоги включают в себя внутренние практики – работу с сознанием и энергией. Да, возможно, по-настоящему серьезная работа начнется только с пятой ступени. Но как нам не сойти с этой лестницы, когда мы столкнемся с трудностями в освоении ямы. А мы сталкиваемся)

Что происходит? Почему кто-то продолжает путь а кто-то сходит с него раньше. Потому что энергия утекает на неэффективные действия – дела не приносящие блага живым существам. Утекает через нижние чакры – «по привычке». Причем энергии с практикой асан становится больше, а привычки все те же. И здесь задача практикующего не дать энергии утечь через нижние чакры – поднимать ее выше. Для этой цели эффективно используются бандхи, или проще говоря – замки, которые рекомендуется включать в свою практику. А также мантры и пранаямы. это совокупность внутренних зажимов, или замков, предназначенных для удержания пранической или психической энергии внутри определённых зон тела для того, чтобы спрессованная сила могла быть направлена и использована по назначению там и тогда, где и когда это необходимо.

Происходят перенаправление или даже остановка потоков праны, постоянно текущих через наше тонкое тело. Это непосредственно воздействует на ум. Все тело и ум приходят в состояние покоя и делаются восприимчивыми к более высоким состояниям осознания.

Самые известные бандхи это:

Мулабандха или «корневой замок» - «замок сокращения промежности». Эта техника позволяет замыкать психическую энергию в высшей сфере психического тела и не позволяет ей опускаться в низшие области. (с)

Джаландхара бандха подбородочный замок, используемый для сжатия пранической силы в той части туловища, которая стимулирует энергию кундалини.«Сокращение горла при джаландхара бандхе препятствует попаданию амриты в пищеварительный огонь. Таким образом сохраняется прана (то есть, прана контролируется и направляется в сушумну; поток праны в других нади прекращается)». (гл. 3:72 Хатха Йога Прадипика)

Уддияна бандха. В этой бандхе диафрагма и живот как бы взлетают вверх, сжимают прану в верхней части тела и, усиливая её, заставляют ее также взлетать вверх. «Как конденсаторы, предохранители и выключатели регулируют электрический ток, так и бандхи управляют током праны (энергии). В этой бандхе прана, или энергия, направляется из нижней части брюшной области к голове24» Б.К.С, Айенгар. Маха бандха (или большой замок) представляет комплекс нескольких бандх: мула бандхи, джаландхара бандхи, уддияна бандхи и бахир кумбхаки (задержки дыхания после выдоха).

Техника стимулирует потоки психической и духовной энергий и преобразует экстравертный ум в интравертный, что приближает к медитации.

Пранаямы – управление дыханием, с помощью которого можно активировать и регулировать прану, образующую основу человека, и, тем самым, становиться более восприимчивым к вибрациям в космосе и внутри себя.

Основные пранаямы:
Нади-шодхана пранаяма – попеременный вдох-выдох через левую и правую ноздри. Регулируя течение праны в теле, он способствует успокоению ума, а также помогает устранять переполнение или закупорку нади и, тем самым, обеспечивает свободное течение праны.

Уджайи пранаяма – дыхание через суженую голосовую щель, с характерным звуком. Уджайи помогает при всех болезнях, связанных с нервозностью и стрессом.

Капалабхати– резкие выдохи через нос, вдох производится автоматически. Эта техника придает силы всему организму, проясняет ум и пробуждает дремлющие центры, ответственные за тонкое восприятие. Имеет также выраженное энергетическое действие "пробуждения" тела. Хорошо использовать по утрам, или вначале любых тренировок.

Бхрамари пранаяма — дыхание жужжащей пчелы. Быстро вдохни воздух, произведя громкий звук, подобный жужжанию трутня, и медленно выдохни, производя более тихий звук жужжащей пчелиной матки. Посредством этой практики практикующий становится господином йогов, а ум его погружается в блаженство. Это бхрамари, пранаяма «жужжащей пчелы», названная так из-за того, что звук, который вы производите во время дыхания, напоминает звук жужжания черной пчелы.

Анапанасати хинаяна - пранаяма, поведанная Буддой. Медитация на дыхание. Подробно описана тутhttp://www.oum.ru/literature/yoga/anapanasati-hinayana/

Кумбхака - задержка дыхания. В Хатха-Йоге задержка дыхания приводит к освобождению энергии (праны) и позволяет ее эффективно распределить. В этот момент йог может направить ее в любое место, куда считает необходимым. Йоги практикуют кумбхаку для того, чтобы контролировать прану и мысли. Все определения техник пранаям взяты здесь https://www.oum.ru/literature/yoga/pranajama/?sphrase_id=13416 – необходимо изучить перед практикой.

Мантры – несколько слов или слогов на санскрите, обладающие сакральным смыслом и целебной вибрацией. «Манн» -ум, «тра» - освобождение (санскр.). Даже не произнося мантру, а только слушая ее мы подвергаемся вибрациям, которые способны преобразовывать энергию. В идеале практикующий произносит мантру сам, тем самым производя вибрации изнутри. Любое пение создает вибрации и тренирует дыхание. Но санскритские слова обладают особыми свойствами, кроме того в мантрах заложен смысл, на котором следует концентрироваться, что способствует отводу ненужных чувств и привлечению того, о чем говорится в мантре.

Все цитаты помеченные знаком (с) взяты из статей на сайте 

Мудры и Бандхи. http://www.oum.ru/literature/yoga/mudri-i-bandhi/

  • Бандхи - необходимые практики для адекватного развития. http://www.oum.ru/literature/yoga/bandhi-yogicheskie-zamki/

  • 4-ая ступень Йоги - Пранаяма. http://oum.ru/literature/yoga/pranajama/


    Конгурбаева Мария