Обзор двух стилей йоги: Йога Айенгара и Йога 23. Мое понимание и впечатления.

Йога-Айенгара – это направление классической хатха-йоги, созданное Шри Б.К.С. Айенгаром. Основной целью создания отдельного направления было сделать хатха-йогу доступной для широкого круга людей. В этом направлении очень большое внимание уделяется правильному положению тела, так называемой «отстройке» асан. Для этого в Йоге Айенгара широко используются всякие вспомогательные материалы: ремни, различные подставки и валики.

Таким образом, даже ученик с небольшой гибкостью и подвижностью в суставах может сразу достигнуть правильного положения тела. Другой особенностью методики является детальное объяснение каждой позы и пристальный контроль преподавателем правильности выполнения асан. Обучение начинается с отстройки самых простых асан, а переход к более сложным упражнениям происходит очень постепенно и практически неощутим. Кроме того, особенностью йоги Айенгара является стандартизированная система обучения преподавателей йоги по всему миру.

У меня лично нет опыта в практике данного подхода, хотя занятие на преподавательском курсе понравилось мне безмерно. Я стала себя совершенно по-другому чувствовать себя в асанах, которые преподаватель успел отстроить в ходе достаточно непродолжительного занятия. Более того, в этих асанах я стала чувствовать ток энергии, который не чувствовала до этого. Я также целиком и полностью одобряю стандартизированную систему обучения преподавателей, поскольку много раз видела, как неопытные преподаватели неправильно выполняют ряд асан. Ярким примером является Пашчимоттанасана и Упавиштхаконасана, выполнение которых практики, имеющие недостаточную подвижность в тазобедренных суставах, осуществляют за счет сгибания спины в грудном отделе. Это приводит к компрессии позвоночника и, в случае наличия проблем в грудном отделе, может привести к защемлению корешка спинномозгового нерва. Если асану неправильно выполняет преподаватель, этим он наносит вред и себе, и рискует искалечить своих учеников. Практикующие йогу Айенгара застрахованы от таких ситуаций, так как человек, неправильно выполняющий асану, просто не будет допущен к преподаванию, а ученики на занятиях смогут постепенно правильно отстроить асану за счет использования ремней. Да, йога Айенгара делает основной акцент на развитии тела, но она вовсе не исключает духовного развития человека, знания кармических законов, занятий медитацией и.т.п. С одной стороны, известно, что не во всяком здоровом теле присутствует здоровый дух, но, с другой стороны, давайте вспомним, много ли мы видели духовно реализованных инвалидов? Словом, подход Йоги Айенгара мне гораздо более близок, чем подход преподавателей, дающих на занятиях те асаны, которые они сами не умеют правильно выполнять. Известна точка зрения, что у людей, попавших к таким преподавателям и, в результате, защемившим, растянувшим или сломавшим себе что-нибудь, «была такая карма» попасть к плохому преподавателю. Но, на мой взгляд, вряд ли это может служить веским аргументов в защиту неквалифицированного преподавателя. Примерно с таким же успехом он мог бы подойти к человеку на улице и ударить его кочергой по голове, аргументируя это плохой кармой прохожего .


Йога-23

Методика преподавания «гимнастики йогов» разработанная Андреем Сидерским на основе классической хатха-йоги. Сидерский исключил асаны, которые, по его мнению, противопоказаны семидесяти процентам людей западного склада тела и ума. В методике существуют 23 последовательности, отличающиеся друг от друга уровнем сложности и назначением. Всего в методике 5 уровней сложности и есть последовательности, специально разработанные для спецназа, фри-дайверов и даже космонавтов. Кроме статических упражнений, методика включает в себя дыхательные упражнения и энергодинамические последовательности, разработанные самим автором методики. Все последовательности упражнений выполняются под метроном с использованием определенных циклов дыхания с паузами на выдохе и на вдохе.



У меня недостаточно опыта данной практики для ее объективной оценки. Могу только изложить свои первые впечатления от этой методики. Среди положительных моментов, я бы назвала наличие последовательностей разной степени сложности и опять же, очень строгий и тщательный подход к обучению и сертификации преподавателей, что обеспечивает высокий качественный уровень преподавания методики и травмобезопасность для занимающихся. Занятие под метроном несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты. По моему мнению, более удобно ориентироваться на естественные циклы дыхания. Да, при освоении сложных асан дыхание убыстряется, так что если считать циклы дыхания, то фиксация получается короче. Но, по мере освоения асан, дыхание выравнивается, а значит, фиксация удлиняется, что, на мой взгляд, является вполне естественным процессом.

Также несколько настораживает отсутствие какой-либо философской основы, а также нравственных и духовных целей и ценностей в данном подходе. Но, с другой стороны, и сама методика на это не претендует. Каких философских концепций можно ожидать от гимнастики, пусть даже это и «гимнастика йогов»?

Иванова Анастасия