Йога вне коврика. Часть 2: Страсти-мордасти.

Будучи человеком так называемого рационального склада ума, я с подозрением отношусь к тем идеям и концепциям, которые мной не проверены. И как раз «лярвы» к таковым и относятся. По утверждениям «знающих» и «видящих» лярвы являются существами тонкого плана, а значит выпадают из моего поля зрения, так как я ни к первым ни ко вторым не отношусь. Поэтому принимать такую концепцию близко к сердцу я не могу. И я бы отложил её в тёмный ящик, если бы её следствия не работали, но, как показала моя практика, - они в определённой степени работают.

Но как бороться с тем, во что не веришь? Этого и не приходится делать. Понятие «лярва» сродни понятиям «зависимость» и «страсть». А последние ой как до боли знакомы. Поэтому «теория лярв» – это как минимум инструмент для профилактики зависимостей и страстей. Самих лярв может и не быть, но понятия о них и следствия из них вполне работают.

Видишь лярву? А она есть.

Сперва позволю себе поразмышлять, в чём же причина успеха «теории лярв». Если предположить, что те страсти и зависимости, что окружают человека – это продукт только лишь его личной деятельности и никакие другие существа к этому не причастны (ну или причастны в небольшой степени), то получается, что для избавления от них нужно бороться с самим собой. Как известно, борьба с самим собой – дело непростое. Надо быть талантливым человеком, чтобы успешно это делать на протяжение долгого промежутка времени, не спотыкаясь. Такие действия со стороны могут быть похожи на беготню кошки за своим хвостом и в итоге могут либо ни к чему не привести либо попросту навредить. Кроме того, неплохо бы было знать, а с кем борешься? Кто этот таинственный Я? Поэтому отождествление зависимостей с некой внешней субстанцией, в нашем случае с лярвой, может упростить процесс борьбы.

Представьте государство, внутри которого началась гражданская война. Есть разные политики, которые хотят занять тёплое место у кормушки. Каждого из них поддерживают определённые группы людей, которые между собой не могут договориться. Не ясно кто прав, а кто нет. Кто доброжелатель, а кто вредитель. Получается война государства с самим собой.

А теперь возьмём то же самое государство, но не в состоянии гражданской войны, а в состоянии внешней военной агрессии. Сразу становится очевидно, кто нападает, какими средствами это реализуется и как следует вести ответные боевые действия. Поэтому ведение такой войны, по сравнению с гражданской, будет более эффективно с точки зрения достижения мира.

Такую же эффективность представляет ведение «войны» против «лярв», пусть даже гипотетичесих. Главное – не против себя, что упрощает весь процесс.

Пивко по пятницам.

Оказалось, что йогой я стал заниматься ещё до того, как с ней познакомился. Ничего не зная о медитациях на своё внутреннее состояние, я каким то образом умудрился с их помощью завязать с алкоголем несколько лет назад. Сейчас техника наблюдения за собой и за теми чувствами, что меня посещают, кажется чем то обычным и ежедневным - инструментом рабочего дня. Но тогда, в былые годы «пивка по пятницам», это казалось чем то уникальным и новым.

В те годы я уже накопил определённое намерение попрощаться с «мочёй из бутылки» и эта искренность вылилась в то, что однажды, сидя в кафе и «посасывая пивко», я начал анализировать каждый глоток. Позже я стал анализировать те процессы, которые происходили со мной. За недели размышлений пришло полное осознание, что потакание зависимостям – это кидалово, как говорит братва на жаргоне.

Кидалово в крупных размерах.

Каждое удовлетворение зависимости – это своеобразный «кредит счастья», который зависимость выдаёт своему обладателю. При чём ещё не ясно, человек ли имеет зависимость, или это зависимость имеет человека. Каждый такой кредит выдаётся как правило на очень не выгодных условиях. Выпил алкоголя – получи утром больную голову и мёртвые клетки мозга. Покурил – убил лёгкие. Съел пирожок – набрал лишний вес. Много болтаешь – теряешь вес своего слова. Посмотрел дурной фильм – появились дурные мысли. При этом чувство неудовлетворённости снова возникает через определённое время, а кредит всё равно надо отдавать.

Представьте, что вы купили куртку, а она была с браком. Обычно её можно поменять на новую, или получить назад деньги. С зависимостями всё не так просто. Купив «счастья», заплатив при этом здоровьем, придётся распрощаться и с тем и с другим. Как только «срок годности» у этого «кредита счастья» истечёт, «карета превратится в тыкву»; возвращать здоровье зависимости никому не будут. Как я уже сказал, кидалово это. При чём если посмотреть, что творится со всем миром уже на протяжение длительного времени, то становится ясно, что это не просто кидалово, а кидалово в крупных размерах.

Яблоков Станислав