Обзор двух стилей йоги: Йога Айенгара и Йога 23. Мое понимание и впечатления.

В духовном мире, как и в физическом, вершины можно достичь разными путями. Один путь может быть длинным, другой коротким, один извилистым и сложным, другой прямым и легким, но, несмотря на это, каждая из этих дорог ведет к вершине. В поисках духовного знания существует много методов, средств и способов, помогающих постичь на опыте скрытую суть нашего бытия и направить ум, который бьется в паутине мирских удовольствий, к самому источнику его существования - Атману, или душе.

Йога - путь, который совершенствует тело и чувства, успокаивает ум, воспитывает рассудок и приводит к покою души, которая есть суть нашего существа. К сожалению, многие люди, не постигшие глубины йоги, считают этот духовный путь самореализации просто физической дисциплиной, а практику йоги - только формой гимнастики. Но йога есть нечто большее, чем физические упражнения. Она охватывает человека во всей его целостности на клеточном, ментальном, интеллектуальном и духовном уровнях.

На официальном сайте посвященном, тренировочной системе Йога 23http://www.yoga23.com заявлено, что данная система «…представляет собой методическую систему применения тренировочных техник йоги, специально оптимизированную для современных условий западного социума». Тренировочная система Йога 23 достаточно молодая относительно древнейших техник йоги и образовалась как сформированное течение лишь в 2003 году.

Соглашусь со многими слушателями курса преподавателей йоги, относительно того, что сложно составить мнение о стиле или направлении йоги с одного занятия. Но тем не менее я не могу согласиться с высказыванием, что Йога 23 – один из стилей йоги. Йога 23 – тренировочная система, по мнению создателей «высокоэффективный тренировочный технологический продукт коллективного творчества, вобравший в себя наработки многих квалифицированных специалистов в области хатха-йоги, боевых искусств, современных спортивных тренировочных методик и фитнеса, плавания и фридайвинга».

Помимо классических техник гимнастики йогов, система Йога 23 включает в себя динамические техники эфирной и медленной атлетической гимнастики, а также упражнения дыхательной гимнастики, выполняемые на суше и в воде.

Методика Йога 23 пригодна для применения в качестве оптимальной системы универсального фитнеса, функциональной реабилитации и физкультурной терапии.

Йога Айенгара является классической хатха-йогой, истоки которой уходят в глубину веков. Хатаха-йога начинается с тела и ведет к вершине самосознания. Всемирно известный учитель йоги из Индии - Шри Б.К.С. Айенгар создал метод обучения йоге, который, благодаря своим особенностям, снискал себе огромную популярность. Как говорит сам Б.К.С. Айенгар о своем методе: «С точки зрения истории, я не был первооткрывателем, но представил свой уникальный взгляд на вещи, явив миру новаторство в рамках традиции»

Практика йоги по методу Б.К.С. Айенгара отличается точностью, согласованностью движений и безопасностью пребывания в позе. Она развивает гибкость, силу, выносливость и уравновешенность. В преподавании используется дополнительное оборудование – кирпичи, ремни, одеяла, стулья, болстеры, пенки, веревки – таким образом, выполнение поз становится доступным каждому. К особенностям йоги по методу Айенгара можно отнести следующее:

• статичная практика асан, симметрия, тщательное выравнивание, тонкая и глубокая работа в позе. Длительное пребывание в позе увеличивает ее воздействие на мышцы, связки, суставы, внутренние органы, системы и клетки, а также на эмоциональное состояние и ум;

• постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным позам по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению;

• использование разнообразных вспомогательных материалов (мягких валиков, деревянных брусков, подставок разной высоты и формы, одеял, ковриков, стульев, ремней и веревок), которые позволяют с самого начала правильно расположить тело в пространстве и создать опору, которая абсолютно необходима для правильного развития и стабильности позы.

Йога Айенгара в моей личной практике заняла особое место, снискала определенную любовь и огромную благодарность. Данный стиль стал ступенькой для освоения более сложных видов хатха-йоги. То понимание в выстраивании положений тела, глубина проработки мышц, и усердие в практике, наверное стали той привлекательной притягивающей силой, благодаря которой я шла по данному пути, осваивая другие стили и виды йоги, и в итоге, волею судеб, попала на курс преподавателей йоги, в рамках которого я пишу данную работу, испытываю огромную благодарность данному стилю йоги и ее создателю Шри Б.К.С. Айенгару.

Мое понимание и впечатления от обзоров стилей йоги, уже сказано в начале работы - вершины достичь можно различными путями! Все дороги хороши - выбирай на вкус! ОМ!

Гавриш Виктория