Обзор двух стилей йоги: Йога Айенгара и Йога 23. Мое понимание и впечатления.

Несмотря на то, что основной принцип обеих систем «не навредить», двигаясь от простого к сложному, методика у них разная.


Йога 23


Вклад Андрея Сидерского в физподготовку и развитие способностей тела значителен. С 1978 года он стал систематически заниматься гимнастикой йогов. Объединив знания и опыт лечебной гимнастикой по методике профессора Жердиновского, опыт занятий общей физической подготовкой для пловцов и подводных пловцов, занятия гимнастикой йогов А.В.Сидерский применил тренировочные техники гимнастики йогов в работе с пловцами-подводниками. В результате этих экспериментов в 2003 году им была разработана методика Йога23.

База используемых упражнений значительно расширилась и дополнилась в период 2008-2010 годов и выстроилась в целостную методическую систему оздоровительной гимнастики, на формировании которой повлияли практические и теоретические наработки его учеников и коллег (вобравшие в себя наработки многих квалифицированных специалистов в области хатха-йоги, боевых искусств, современных спортивных тренировочных методик и фитнеса, плавания и фридайвинга).

 

Полный каталог техник гимнастики йогов, применяемых в тренировочной практике по методике Й23, насчитывает немногим более 2000 упражнений, которые включены в 23 ступени, по которым постепенно продвигается практик. Комплексы классической хатха йоги адаптированы для западного типа мышления, учитывая информационные и климатические условия, чтобы достичь максимальной пригодности упражнений.

Упражнения сведены в таблицы, на основе которых технологически удобно разрабатывать тренировочные программы различной направленности. На каждой стадии есть техники, присущие только данному уровню практики. Безопасный подход – от одной методики всё постепенно прорабатывается, избегая использования несвоевременных асан – это минусовые техники.

Начало тренировок рассчитано на укрепление тела, чтобы в последствии осваивать более глубокие асаны, которые дают растяжку. Эта система не привязана к религии или философии, нет привязки к определенным традициям. Практики разделяются по времени суток, каждому из которых соответствует определенный комплекс.

Вообще каждая программа для группы разрабатывается инструктором непосредственно перед началом тренировки.


Очень много внимания уделяется дыханию, пишут, что в Й23 используется около 40 типов. На занятиях используется ритмическое дыхание, темп которого задаётся метрономом.

Считается, что цель последовательностей упражнений в тренировочных программах Й23 позволяет в полной мере "извлечь" из техник гимнастики йогов потенциально свойственную им общеразвивающую, терапевтическую, физиорегуляторную и психомодулирующую эффективность.


Преподаватели Й23 должны обладать высокой практической и тренерской квалификацией, которая не нужна в такой степени инструкторам по хатха йоге.


Айенгара Йога


Б.К.С. Айенгар – один из самых выдающихся учителей йоги современности, основоположник школы йоги, которая носит его имя, он является одним из носителей традиции, переданной ему великим гуру начала 20 века профессором Шриманом Т. Кришнамачарием. По многу часов проверяя воздействие каждой позы и каждого дыхательного упражнения на самом себе, Айенгар разработал иерархию и последовательность их введения в курс занятий, а также специальные программы для лечения многочисленных заболеваний, став крупнейшим экспертом в области йогатерапии.


Что же отличает этот подход?

Прежде всего, Айенгар ввёл в практику использование вспомогательных материалов: одеял, стульев, кирпичей, ремней и так далее. Благодаря этому упражнения йоги доступны любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья. Вспомогательные материалы помогают полностью расслабиться, не испытывать болевые ощущения, и полностью погрузить свое сознание в тело, не отвлекаясь боль и дискомфорт. Постепенное освоение азов без насилия над своим телом, постоянство усилия, увеличение времени пребывания в асане дают положительные результаты.


Также этот метод отличает выстраивание поз. Тело выстраивается в плоскостях и по линиям, внимание концентрируется на точном выполнении упражнения. Во время выполнения упражнений нужно наблюдать, анализировать и корректировать одновременно всю позу, нужно осознавать и чувствовать всё своё тело, а не отдельные части. Кроме того, в школе йоги Айенгара упражнения призваны сделать тело не только гибким, но и выровнять его, сделать симметричным и ровным. В практике очень много упражнений стоя, статики, больше, чем в других школах.


По мере того, как тело и сознание укрепляются, постепенно идёт переход к более сложным позам и пранайяме.


Вывод


Много внимания направляется в физическое тело, его выстраивание и укрепление. Улучшив здоровье, постепенно можно прийти к работе над своей личностью. Хотя основные упражнения йоги созданы в первую очередь для того, чтобы успокоить и уравновесить наш вечно блуждающий и беспокойный ум, привести в состояние «здесь и сейчас», дать возможность более ясно взглянуть на нашу жизнь.

Оба варианта не исключают все ступени развития йоги, которые затрагивают и духовный аспект.


Для того, чтобы глубоко понять – нужно заниматься и изучать предмет. Общее впечатление от обеих систем положительное, каждый преподаватель донёс и обосновал принципы методики. Сложно говорить о результатах эфирного и духовного развития людей, занимающихся по какой-то системе, основываясь на нескольких человеках. Думаю, что больше общаясь и наблюдая за этими людьми, многое прояснится. Положительные результаты можно получить в любой системе, всё зависит от условий, сошедшихся в здесь и сейчас. Нельзя сказать, что какой-то метод самый лучший – всё индивидуально.



Мысли и выводы, сформированные здесь и сейчас

Студент курса преподавателей йоги

Човган Валентина

ОМ