Первые шаги на пути самосовершенствования и удержания на пути йоги.

Ом! Слава всем учителям, донесшим до нас практики самосовершенствования!

Проблематика данной темы, на мой взгляд, лежит прежде всего в плоскости времени. Время Кали-юги является испытанием для всех существ, которые проявляются в этот период в эту материальность. Многие негативно относятся к этому периоду, считая его демоническим, полным всяческого порока, ведущим обусловленные души (душа - совокупность всех тонкоматериальных тел) в адские миры. Всё это так – но является ли это таким уж плохим временем? Закон кармы непреложен, он лишь помогает тонким телам Живатм (живатма – истинное Я - вечное, познающее, наслаждащееся) реализовывать свои желания, и если имеется желание страдать – разве может оно быть не реализовано, ведь никто не вправе вмешиваться в получение опыта как позитивного, так и негативного (хотя это разделение более чем условно).Каждое существо в любой период времени получает то, что желает: кто желает развиваться (я имею ввиду, духовное развитие, постепенное истончение ложного эгоизма – желания жить для себя, увеличение истинного эгоизма – желания жить для других существ) – получает необходимые для этого условия в соответствии с уровнем развития сознания, кто желает деградировать ( соответственно увеличение ложного эго, уничтожение истинного эго) – для него так же создаются максимально комфортные условия. Хотя, зачастую, кажется, что некие внешние силы ( лярвы, энергетические вампиры, евреи, мировое правительство, невежественные родители, жёны, мужья, работа и тому подобное))) мешают нам встать на путь духовного развития и уверенно двигаться по нему…

Реальность же состоит как раз в противоположном – именно эти факторы дают развитие, если человек не пасует перед трудностями, а погружается в них, продолжая работать над собой, он максимально развивается. Эти факторы не являются внешними, они самые, что не на есть, внутренние, отражающие совокупность действий и желаний в этой жизни и в предыдущих. Евреи, лярвы, вампиры, невежды-близкие – всё это есть отражение нашего внутреннего мира и как только человек что то меняет в себе конструктивно – ровно настолько меняется то, что считается внешним. Человек, который глубоко осознал на уровне разума (не на уровне ума), что есть мясо плохо, больше не имеет желания употреблять это в пищу, энергетически постепенно меняется и все лярвы, связанные с этим действием, от него постепенно отваливаются. Не лярвы заставляют человека, а человек сам выбирает, возможно в течении многих жизней, делать это и лярва просто этим пользуется, потому что ей тоже хочется кушать. Не бывает внешних, независимых от нас самих сил, которые враждебно настроены с целью нам навредить. Это иллюзия, так как все проявления, казалось бы внешнего мира, идут из нашего внутреннего мира и являются нашими собственными проявлениями…по отношению к нам же самим.

С этой точки зрения, условия, в которых мы живём, во все юги максимально комфортны, хотя нашему ограниченному уму кажется, что всё пропало, апокалипсис вот-вот нагрянет… (бывает, апокалипсис настаёт – но это просто получение необходимого опыта и опять таки желания, жизнь Живы бесконечна, заканчивается только тонкое и грубое тело). Думаю, апокалипсис недалёкие люди ожидают и в Трета-югу и Двапара-югу, и, возможно, в Сатья-югу.

Если развивать мысль в данном направлении, то получается, что всё зависит от желания, от направления движения из жизни в жизнь. Человеческая форма является переходной формой существования из неразумных форм к разумным (собака, к примеру, имеет тонкое тело ума, но не имеет тела разума). И именно в человеческом теле душа должна так наесться материальных благ, чтобы её затошнило от этого, тогда в разуме появится желание другого образа жизни, других наслаждений – с грубоматериальных наслаждений к тонкоматериальным, после чего – к отказу от наслаждений. Именно в этот период у души появляется желание Йоги, желание обретения вечности (сат), обретения истинного знания (чит), обретения истинного счастья (ананда), где нет ни капли эгоизма.

Сложность продолжения практики йоги состоит в том, что для любого действия необходима энергия, для практики йоги это более чем актуально. Если в предыдущих жизнях у человека было немного желания развития, которое он реализовал в действие (тапас), то соответственно в этой жизни изначальные возможности к практике у него будут не велики, он сможет быстро израсходывать этот запас энергии, а дальше возможности заниматься йогой будут крайне ограничены. Но человеку не даётся испытаний, которые он не в силах преодолеть, если желание саморазвития будет устойчивым, то человек в любых условиях, даже самых антиразвивающих, будет постепенно духовно расти и со временем достигнет более благоприятных условий для практики йоги. Зачастую человек отказывается от практики, как только становится достаточно тяжело, материальные желания и вкус мирской жизни полностью захватывают внимание и практика йоги полностью забывается.

Вкус материальных наслаждений очень силён, необходимо большое количество времени, чтобы душа захотела вкуса духовного наслаждения, который с точки зрения материи и ложного эго не является наслаждением, так как на начальном этапе связан с различными ограничениями, что как минимум не приятно, а в конечном этапе ведёт к уничтожению ложного эго.

Таким образом душа в течении многих жизней взращивает тонкое тело разума (буддхи), именно разум способен почувствовать тонкий вкус духовной нравственной жизни, именно разум способен направить ум (манас) на принятие высоких духовных целей, именно с помощью разума возможно очищение сознания от накопленных в течении многих жизней грязи и помрачений и накопление тапаса.

Если человек готов к самореализации, развил до некоторой степени разум, в силу благой кармы встретился со Знанием, возможно будет развиваться, а возможно отступит… Слишком сложны процессы эволюции, слишком сложен закон кармы, мы не в состоянии увидеть почему происходит так, а не иначе…

Если говорить по сути, человек должен трезво оценивать себя и тратить энергию соразмерно своему уровню, то есть на начальном этапе выполнять практики начального уровня, постепенно с накоплением энергии переходить к более расходующим практикам. Спокойное и соразмерное развитие – залог постепенного движения в самопознании и удержании на стезе йоги.

Крайне важно на начальном этапе чтение литературы, и если на начальном этапе более вдохновляющей, то на последующем – больше «технической», близкой к первоисточникам, после – непосредственно первоисточники, причем не нужно гнушаться «странных» переводов и комментариев, прочитав несколько переводов можно глубже понять то или иное писание.

Не менее важно общение с возвышенными в духовном отношении личностями, которые имеют опыт той или иной реализации духа, так как с помощью энергии и звука, исходящего от таких людей, начинающий йог может подпитывать и развивать вкус духовной жизни. Поэтому посещение различных семинаров по саморазвитию должны быть включены в распорядок жизни, один, два раза в год как минимум. Наличие учителя – необходимое условие для развития, но до этого нужно дорасти, не стоит третировать людей, в которых мы видим учителей, обычно, когда человек готов к ученичеству, ситуация складывается сама собой.

Крайне важно, получая знания от возвышенных людей и из духовной литературы, прикладывать усилия по изменению своего образа жизни, распорядка дня, питания (яма, нияма). Эти усилия дают хороший эффект для укрепления на пути саморазвития, главное, чтобы эти изменения становились самой жизнью, чтобы появился к ним вкус, тогда откат обратно к более невежественной жизни имеет меньший процент. Крайне важна ежедневная духовная практика, при чём невозможно сказать, что именно, так как каждый человек уникален и движение в саморазвитии будет так же индивидуальным. Это может быть хатха йога, пранаямы, медитации, молитвы, мантраяна, крии и другие практики, которые подсказываются внутренним Я, к которым есть тяга. Причем на протяжении времени они могут меняться, заменятся, соединятся в определённые последовательности. Здесь крайне важно соблюдать дисциплину и не делать необоснованных перерывов – это залог адекватного внутреннего состояния и постепенного продвижения на пути йоги. По сути с этого и начинается йога, с момента, когда человек начинает практиковать ежедневно и без перерывов.

Таковы основные аспекты для первых шагов в самопознании и удержании себя на пути йоги. Очень тяжело выйти из под воздействия гун невежества и страсти, невежество повергает сознание в тупость и лень, страсть в иллюзию быстрой реализации и фанатизм, требуется не мало усилий для баланса между этими силами, именно этот баланс – не слишком много, не слишком мало, и даёт постепенную трансформацию сознания в гуну благости, состояния равновесия во всех аспектах жизни и избавления от ложного эгоизма. Ом!