Древние писания, как основа практики йоги

Йога – явление целостное и исключительно сложное. Для успешной практики Йоги необходимо понимание ее глубинного смысла и умение применять древнее Знание к себе в своей мысленной, языковой и общественной среде.

Одно из важнейших достоинств Йоги – заложенная в ней способность обобщения и приобщения различных религиозных и философских течений к некоему мировоззренческому идеалу – Вечному Установлению (санатана дхарма). Поэтому неудивительно, что Йога приживается на любой почве, а ее духовный заряд и богатое опытное наследие дают многообразные возможности для личных усилий и достижений на пути самопознания.

Йога вневременна и безначальна. Считается, что ее Творцом был сам Владыка мира (Ишвара). Он передает йогу божествам и людям либо как дар за подвижничество, либо из сострадания.

«Непреходящее это единство (йогу) Всесветлому Я поведал,
Всесветлый сказал его Мудрому, Мудрый сказал Икшваку
Передавая один – другому, провидцы-цари его знали,
Но за великое время рассеялось это единство.
Древнее это единство вновь возвещено Мною ныне,
Тебе, Мой обожатель и друг, сказано наитайное это.»
«Бхагавадгита» 4, 1-3

Таким образом изначально Йога передавалась от учителя к ученику в устной форме. Затем стали появляться и письменные источники, что позволило сделать ее доступной более широкому кругу людей во всем мире, а позднее открыть для научного исследования.

В настоящее время на западе Йога приобрела характер даже более массовый, чем в Индии. Однако чаще всего ее рассматривают как систему упражнений, способствующих поддержанию хорошей физической формы и общему оздоровлению организма. Людей, склонных к мистике, в Йоге привлекает свойственная ей загадочность и даже некая таинственность.

Возникает вопрос: «Неужели это и есть Йога? Или существует что-то еще? Как встать на истинный путь Йоги и остаться на нем, не скатываясь ни в одну из крайностей?»

Очевидно, что Йогу можно познать только изнутри: из традиции, из общения с йогинами, из древних Писаний, из многолетних практик.

Человек не может верно судить о тех состояниях, которые он не испытал лично, или о которых не узнал из заслуживающего доверия источника. Если он встал на путь Йоги, ему необходимо опираться на древние Писания и на то Знание, которое было открыто, проверено и сохранено поколениями.

Писания – не просто совокупность определенных сведений, они несут некий заряд, который помогает открыть Знание в себе, а также являются источником энергии, дающим силы для многолетних практических занятий. Непонимание этого может увести практикующего в неверном направлении, а то и вовсе заставить его покинуть путь Йоги.

При этом важно настроить ум на сосредоточение и отказ от мешающих предрассудков, ограничений, скоропалительных выводов и упрощенных обобщений. И важно помнить, что Знание раскрывается последовательно и постепенно, в результате неуклонного движения по пути Йоги. А первоисточники как раз и помогают выбрать правильное направление и расставить на нем важные вехи.

Регулярное повторение Священных Писаний вызывает припоминание (внутреннее цитирование) в самых различных состояниях, а дальнейшие размышления над смыслом ведут к постижению Высшего Смысла.

Чтение Писаний является очень эффективным способом восстановления растраченной энергии и ее накопления, способствует духовному очищению и освобождению от грехов.

Так во Вступлении к «Махабхарате» мы читаем:

«Верующий человек, неизменно усердный, преданный истине и долгу, читая эту главу, освобождается от греха. Набожный (человек), постоянно слушая это Вступление «Махабхараты» с самого начала, не попадет в затруднение. Читающий из Вступления на утренней и вечерней заре быстро освобождается от всех грехов, сколько их накопилось за день или за ночь.»

Древнейшим из сохранившихся Писаний Йоги является «Йога Сутра» Патанджали (часто датируемое IV-II вв. до н.э.), основанное на философии санкхьи. В нем мудрец Патанджали систематизировал накопившийся к тому моменту теоретический и практический опыт Йоги.

Из следующих ему и дошедших до нас работ наиболее известным стало пояснение (бхашья) Вьясы на этот текст (IV в.). Этот комментарий письменно закрепил основные положения и методы Йоги. К IX столетию н.э. относится написанный Вачаспати глоссарий на комментарий Вьясы – «Таттва вайшаради».

Наряду с линией преемства, идущей от Патанджали, существовали и другие. Буддизм снял многие варно-ашрамовые запреты, росло число свободных подвижников и обителей, а также текстов, излагающих теорию и практику Йоги.

Крупные отрывки из них были включены в эпические произведения – «Махабхарату» и «Рамайану», а также народные предания – пураны.

Великому йогину Риши Васиштхе, от имени которого в «Махабхарате» излагаются некоторые вопросы Йоги, приписывается большое произведение из 23734 стихов в шести книгах, называемое «Йога-Васиштха», следующее филисофии веданты и датируемое ок. 800 г. н.э.

Особое место среди древних Писаний занимает «Новый Завет» индуизма – «Бхагавадгита», «Божественная Песнь». В ней Господь Кришна возвещает Арджуне некогда утраченную древнюю Йогу. В сжатых определениях указывается какими способами можно достичь высшей Цели, описываются суть и техники нескольких видов Йоги.

Что же касается дошедших до нас первоисточников столь распространенной сегодня на Западе Хатха-Йоги, то они все довольно поздние – XII в. н.э. и далее. Это «Горакша Шатака», «Хатха-йога прадипика», «Гхеранда-самхита» и «Шива-самхита».

Это связано с тем, что у этой разновидности Йоги довольно долго не было нужды в создании письменных источников. Хатха-Йога складывалась и существовала несколько в стороне от главного направления Йоги, признанного брахманизмом как мировоззрение или философская система (даршана) На первое место ставился аскетизм и учительское наставление, а теоретическим тонкостям большое значение не придавалось.

Таким образом каждый современный человек, стремящийся открыть для себя путь Йоги, должен понимать, что без древних Писаний практика Йоги превращается в пустышку. Только Писания могут дать практикующему ту точку отсчета, от которой он начнет движение по пути Йоги.

Сама индийская преемственность обращена на древнее, а не на новое, ищет неизменности в переменчивом мире, считает лучшими древние образцы, а не нововведения, а древних йогинов – могущественней нынешних.

Читая древние Писания, практикующий всегда может проверить, а правильно ли он движется, в нужном ли направлении, и, если нет, то что-то изменить, что-то скорректировать. Писания являются тем образцом, которому необходимо следовать вставшему на путь Йоги.

«Кто, руководство Писаний отвергнув, живет, желанием движим,
Не овладеет тот совершенством, счастьем и высшей стезёю.
Да будут Писанья тебе мерилом благодеянья и злодеянья!
Узнав наставленья Писаний, делай здесь должное дело!»
«Бхагавадгита», 16. 23-24