Что я усвоил из лекций А. Рыжакина(Йога23) и А. Фурашова(Йога Айенгара)…

1. Идейный вдохновитель и автор методики Йога23 - А.В.Сидерский...

Работу над фактическом оформлением системы А. В. Сидерский начал в 2003 году. Впоследствии система трансформировалась с учётом практических и теоретических наработок учеников и коллег А. В. Сидерского и с течением времени превратилась в высокоэффективный тренировочный технологический продукт коллективного творчества, вобравший в себя наработки многих квалифицированных специалистов в области хатха-йоги, боевых искусств, современных спортивных тренировочных методик и фитнеса, плавания и фридайвинга.(Википедия)

По словам Сидерского , вход в практику людям востока и людям запада должен быть различным, для более плавного погружения в занятия и была придумана методика Йога23 ,состоящая из 23 наборов упражнений, что позволяет построить специальные программы, как для индивидуальных, так и для групповых занятий. Степень нагрузки разделяется на 5 ступеней. Практика начинается с самых простых и доступных упражнений, через пару лет, когда упражнения освоены, можно переходить на следующую ступень. Первая ступень ориентирована на то чтобы сформировать качественный мышечный корсет позвоночника и проработать глубокие мышцы, то есть стараются не делать упражнений на растяжку. По мнению Основателя методики, существует заблуждение , что гимнастика Йогов:) - это растяжка. Гимнастика Йогов - это упражнения , которые позволяют за счет воздействия на эндокринную систему и нейроэндокринную регуляцию освоить способность управлять поведением ума и управлять функционалом тела, а как это делается - за счет упражнений растяжки или за счет упражнений на силовую выносливость , - это уже зависит от состояния человека, от этапа практики, от задач, которые он ставит перед собой по жизни, потому что контроль как таковой, йога как таковая в отрыве от жизни - смысла не имеет. Проживая свою жизнь, мы выполняем какие-то задачи, и для того ,чтобы их выполнять более эффективно, более качественно и с большей осознанностью, нам и нужен этот контроль, нам и нужно это умение владеть собой, которое даёт йога. Методическая система Йога23 позволяет достаточно гибко, используя эти 23 матрицы упражнений, персонально выстраивать практику для определенных категорий людей.

2. Дыхание...

Важным аспектом в Йоге23 является дыхание. Дыхание - это основа, на которой построена практика. В продвинутом варианте занимающийся сам выбирает для себя подходящий для него ритм дыхания, а на начальном этапе учат тело дисциплинированно дышать, двигаться и фокусировать напряжение в ритме дыхания, поэтому все последовательности техники основаны на ритме дыхания. Можно включать метроном и дышать 4-1-4-1(вдох4сек.-1сек.задержка плавно переходящая в выдох4сек-1сек. задержка плавно переходящая во вдох). Во время задержки фиксировать голосовую щель не надо.

3. Маятник...

Одним из наиболее интересных критериев, определяющих Йогу23, является использование маятника, на данные которого опирается преподаватель при построении методики проведения занятия.

4. Яма , Нияма

Этически-нравственный аспект в Йоге23 особо не затрагивается, подразумевается, что все мы взрослые люди и у каждого есть своя голова на плечах. "Яма-нияма помогает достичь состояния целостности. Если человек не целостен, то его цели будут сбиваться." (Андрей Рыжакин)

5. Экзамены...

Каждый год от преподавателей требуют подтверждения квалификации.

6. Категории Техник...

Техники условно разделяются на 3 категории:

Плюсовая техника оказывает развивающий эффект. Человек прогрессирует и не вредит себе. Минусовая техника - человек прогрессирует и вредит себе, например, если у человека была травма или он неправильно выполнял технику. Но при исправлении техники она может стать плюсовой. Нулевая техника - человек не прогрессирует и не вредит себе.

Андрей Рыжакин: "Личная практика состоит из асан, пранаям, медитации, йога-нидры. Если человек занимается для себя, он может делать только плюсовые практики. Если он преподает, ему придется столкнуться с нулевыми и минусовыми техниками."

7. Практика с группой - А.Рыжакин: "Нет смысла практиковать с группой"

По словам А.Рыжакина, когда практикуешь сам, внимание направлено вовнутрь, а в зале надо людям показывать, объяснять, рассказывать. Практиковать с группой есть смысл лишь иногда, чтобы замотивировать людей.

8. Литература...

А.Рыжакин:"Сидерский А.В. рекомендует читать все классические тексты и творчество К. Кастанеды. "

9. Об эзотерике...

А.Рыжакин: "Пока метафизическая концепция не ощущается на практике, она находится на уровне ума. Пока нет опыта, нет смысла об этом говорить. Со стороны йоги23 нет навязываемых концепций, есть инструмент, который может дать ответы на поставленные вопросы."

И самое главное - в йоге23 нет какой-либо привязки к религии или философии.

«Йога должна привести к состоянию осознанности», - Андрей Рыжакин


Йога Айенгара - одно из направлений Хатха-йоги, автором которого является Б.К.С. Айенгар. Основное отличие его статического стиля:

Детальная, предельно подробная отстройка асан

Использование специальных приспособлений : кирпичей, ремней и.т.п. Для начинающих – это бывает актуальным.

Отсутствие разминки (динамических упражнений, разрабатывающих суставы и разогревающих мышцы - «вьяяма»)

Важным аспектом йоги Айенгара является последовательность асан.

Длительное пребывание в асане

Контроль дыхания

Айенгар-йога предполагает изучение асан и пранаямы, но также включает в себя все остальные высшие ступени йоги, вплоть до самадхи. Основатель стиля преподаёт и практикует йогу уже более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал много книг о философии и практике йоги.

Вот интересные фрагменты из жизни Б.К.С. Айенгара, взятые мной из книги В.С.Бойко (Йога. Искусство коммуникации, глава «Ощущения»).

Б.К.С.Айенгар, второй известнейший ученик Кришнамачарьи, идет еще дальше – вот выдержка из его последней книги «Light On Life»: «Боль в йоге, это ваш гуру. Вы не должны убегать от боли, но должны пройти насквозь и оказаться за её пределами. Мы не ищем боль специально, но мы и не убегаем от неизбежной боли, которая всегда сопровождает рост и преобразования. Другими словами, усилия и неизбежная боль - это необходимые составляющие асаны. Вначале боль может быть очень сильной, потому что тело сопротивляется. Поддаваясь ей, мы расслабляем тело и постепенно она уходит. Но если мы уже имеем какой-то опыт в йоге, и вдруг неожиданно боль появляется там, где её не должно было быть, имеет смысл выйти из асаны и подумать, что могло пойти не так. Боль возникает лишь в том случае, когда тело не понимает, как нужно выполнять асану, и вначале это нормально. В правильной позе боль не должна появляться. Но чтобы прийти к правильному исполнению, вы должны встретиться с болью. Другого пути нет»

Как мы видим, даже небольшой фрагмент текста крайне противоречив. С одной стороны, в правильной позе боли быть не должно, с другой - усилия и неизбежная боль - необходимые компоненты асаны.

Вот ещё материал c форума по йоге:

Джонс (10.04.2007): Айенгар сам насквозь пробит травмами, и то, что его такой подход к практике не убил, в этом и уникальность. А попытка экстраполировать свой уникальный опыт, это, ИМХО, его заблуждение.

Rinugun (20.04.2007): Но ведь Айенгар же преподаёт йогу другим уже кучу лет. Целая жизнь заблуждения?

Майкл (21.04.2007): Айенгару сейчас почти девяносто, и он все еще практикует. Вы себе представляете, как это возможно быть насквозь травмированным и практиковать в девяносто лет при средней продолжительности жизни шестьдесят пять?

Виктор (21.04.2007): Майкл, еще в 1990 Фаек Бириа говорил на втором московском семинаре, и я слышал это: «Гуруджи получил на одном из предельных прогибов серьезную травму, но не обращался к врачам и сам себя вылечил». У меня еще тогда мелькнула мысль: - Что вылечил - честь и хвала, но травмироваться-то было зачем? То, что он насквозь травмирован - не знаю... Но я помню, что делал он асаны с бешеной резкостью, это наводит на мысль, что травмы могли быть вполне.

Джонс (21.04.2007): Совершенно верно. У меня есть видео его семинара в достаточно преклонном возрасте (с его демонстрацией практики асан). Крайне резкие входы, короткое время выдержки, сильное напряжение, это из того, что очевидно. Понятно, что ЧВНа и релакса там и рядом нет.

Майкл (21.04.2007): Я не утверждал, что он не травмировался, в данном случае это не важно.

Речь шла о двух моментах:

- если бы его травмы были болезненны и регулярны, он бы прекратил свои занятия лет 30-40 назад, т.е. когда он начал стариться, и запас его прочности начал подходить к концу;

- я не знаю, сколько в его практике «ЧВНа и релакса», но применительно к девяностолетнему практикующему йогу такие аргументы выглядят как минимум наивно – видимо вполне правильная практика, если он еще жив и полон сил.

Джонс, я понимаю, что вам еще не столько лет, но посмотрите на любых других людей в таком возрасте, если сможете найти - им не то, что делать асаны, шнурки завязать сложно, с кровати встать сложно. Понятно, что все эти моменты не делают его хорошим учителем. О качествах Айенгара, как учителя, мы сможем судить, если появятся его последователи такого же возраста, практикующие йогу. Если же не появятся, значит, его метод активного и бодрого долголетия применим только к нему, и он не смог его сделать универсальным.

Мастер (21.04.2007): Информация к размышлению (даже разочарование):

Журнал «Йога» №1 (2005 стр. 11)- интервью Виктора Ван Кутена, преподавателя йоги: «...Многое изменилось, когда Айенгар, пытаясь раскрыть верхний отдел спины, сломал мне позвоночник, что привело к параличу тремя днями позже... После этого я больше не мог следовать учению Айенгара…» Виктор потом вылечился. Преподаёт более мягким стилем. Вот так!

Джонс (21.04.2007): Хорошо, Майкл, будем последовательны. Я подобрал отрывки из биографии Айенгара, начиная с юности и заканчивая 2001 годом, судите сами.

«…Кришнамачарья научил Айенгара всем сложным прогибам в течение трех дней, он был тогда еще молод и достаточно крепок, чтобы силой заставлять юношу делать прогибы на своих поднятых ногах, которые служили опорой...

…Юноша (Айенгар) понимал, что, если он сделает что-то не так, пострадает репутация его Учителя. Во время демонстрации он старался изо всех сил и даже еще больше, от боли на глаза наворачивались слезы... (далее) Это событие навсегда связало жизнь Айенгара с йогой, однако, цена, которую он заплатил за это, была немалой — боли во всем теле мучили его еще долгие месяцы...

…Возможно, Айенгар был единственным, кто был в состоянии вынести столь суровое обращение, но чрезмерные физические нагрузки не прошли бесследно: в конце учебного года он не сдал экзамены в школе и таким образом потерял стипендию, которую получал как сирота. На этом образование Айенгара закончилось, и теперь ему не оставалось ничего кроме как заниматься йогой...

…Кришнамачарья объяснил, что нужно вытянуть одну ногу вперед, а другую назад и сесть прямо (Хануманасана фактически является продольным шпагатом). Чтобы избежать выполнения столь трудной позы, юноша сослался на слишком узкие чадди (нижнее белье). Чадди действительно очень плотно прилегали к телу, между кожей и тканью нельзя было просунуть даже палец, белье врезалось в тело, оставляя на нем следы словно корсет. Однако даже это обстоятельство не спасло молодого человека. Кришнамачарья немедленно попросил одного из своих учеников принести ножницы и разрезать чадди. Таким образом, Айенгар был вынужден сделать асану. В результате ее выполнения он повредил подколенные сухожилия, которые зажили только через несколько лет. Такая ситуация не была ничем исключительным, по словам Айенгара, большинство трудных поз, включая стойку на руках, он осваивал не в процессе регулярных и длительных занятий, а во время демонстраций, когда асану необходимо было выполнить безукоризненно с первого раза, а все объяснения сводились к двум-трем лаконичным указаниям…

…Против него было все: пережитые в детстве болезни, плохо развитая грудная клетка, слабый позвоночник - следствие чересчур интенсивной и жесткой практики прогибов в юности...

…Он кардинальным образом изменил свою практику асан, перестав избегать поз, которые были особенно болезненными, и придавая особое значение наклонам вперед…

…Вплоть до 1958 одна проблема непрерывно сменяла другую: когда асаны заметно улучшились, и наметился определенный прогресс в пранаяме, Айенгар начал терять сознание в позах. Многие советовали ему не воспринимать йогу столь серьезно и не уделять ей так много внимания - ведь он уже был семейным человеком зрелого возраста. Но Айенгар продолжал заниматься, и его упорство в очередной раз было вознаграждено. Последующие двадцать лет стали поистине золотым веком его практики. Затем в 1978, вскоре после празднования шестидесятилетия,Кришнамачарья посоветовал Айенгару уменьшить физическую нагрузку и посвящать больше времени медитации. Спустя всего три месяца тело Гуруджи утратило эластичность. Он снова начал практиковать по четыре-пять часов в день, но так и не смог вернуть былую форму. Ему помешала авария, в которую он попал в январе 1979, повредив левое плечо, позвоночник и колени. Гуруджи не мог делать наклоны вперед, балансы и скручивания, он практически вернулся к тому, с чего начинал сорок лет назад. А всего через три месяца с ним случился еще один несчастный случай, в результате которого он повредил правое плечо и правое колено. Следующие десять лет ушли на то, чтобы научиться выполнять 75% асан, которые Гуруджи был в состоянии сделать в 1977. Незадолго до своего восьмидесятилетия он еще раз повредил ногу, а в конце 2001 - плечо...»

Вывод: каким он был, таким остался. Стереотипы работы с телом, которые были заложены в юности, не изменились. Как видно, травмировался он регулярно на протяжении многих лет.

Вы, Майкл, говорите, что, видимо, у Айенгара вполне правильная практика, если он еще жив и полон сил. Я не согласен. Одно дело его уникальность, способность восстанавливаться, переносить боль, воля и прочее, другое дело покой в практике. Не будем путать. Что касается методики Айенгара, возьмите «Прояснение йоги» и честно отработайте по неделям указанную программу хотя бы годика три. Велика вероятность будет увидеть Вас, Майкл, или в больнице, или (если хватит дури) на кладбище. Удачи в практике!»

Прав Айенгар или нет – вопрос сложный. Человек волен делать что угодно с собой, но не с другими. Ясно одно: боль появляется только в том случае, когда нарушены принципы ахимсы и нацеленность практики на ЧВН(Ментальная релаксация).

Вот фрагмент интервью Айенгара (журнал «Йогасара», 1994). Вопрос: «Как можно распознать боль от неправильной практики и благоприятную боль?»

Ответ: «Если боль остается после практики, это значит, что вы делаете что-то неправильно. Если вы чувствуете ее во время практики, но она исчезает после сеанса занятий, это здоровая боль. С другой стороны, иногда бывает что, когда вы вытягиваетесь, то чувствуете успокаивающую боль, которая может в то же время показаться ужасной. Вы должны научиться различать успокаивающую боль, которая является здоровой, и боль разрушительную, которая не предвещает ничего хорошего, усиленно твердит, что что-то не в порядке, что вы не можете этого выдержать».

Ну и в заключении хотелось бы напомнить, в том числе и самому себе, что на коврике, как и в любой другой сфере жизнедеятельности – стоит проявлять здравомыслие…Стараться всю свою жизнь превратить в йогу (единение): не слишком напрягаться, но и не слишком расслабляться, не слишком радоваться, но и не слишком печалиться, стоять на грани «вчера» и «завтра», быть осознанным в данном, конкретном моменте, и ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!