Жизнь в социуме: обычная и преподавателя йоги. Кармические последствия разных форм жизни на этой планете

В современной жизни нет практически ни одной профессии (если ты живешь в социуме), которые были бы нейтральны с точки зрения кармы. Даже, казалось бы, самые благородные профессии – врач, учитель, - и те имеют свои последствия.

Практически любая деятельность так или иначе связана со взаимодействием с другими людьми, или косвенно направлена на других людей. А значит, имеет большое значение, для кого и для чего осуществляется эта деятельность, ровно как и с какими людьми происходит взаимодействие. Люди влияют друг на друга, поэтому делая работу для организаций, к примеру, способствующих загрязнению окружающей среды, наживающихся на людях (фаст-фуд) и причиняющих вред их здоровью, или в случае врача леча больного, который ведет далеко не чистый образ жизни (к примеру, преступники), ты косвенно становишься причастным и зарабатываешь карму плюс можешь перенять негативные привычки, привязанности и т.п. Это с одной стороны. Но с другой стороны, живя в социуме, практически невозможно найти такой вид деятельности, где такого воздействия не будет. Поэтому остается либо уезжать из городов в деревни, создавая там экопоселения, общины, либо искать работу, которая бы по минимуму создавала кармические связи (что очень непросто), либо использовать постоянную личную практику как инструмент для нейтрализации последствий деятельности.

В Йоге Васиштха говорится о выполнении работы без привязанности к результату деятельности. Деньги тоже являются таким результатом. То есть если действительно не зависеть от результата, то комфортнее и сточки зрения кармы безопаснее выполнять работу максимально соответствующую морально-этическим принципам йоги (яме и нияме). Конечно, торговцам невозможно все время придерживаться сатьи, а воинам – ахимсы, но если человек выполняет свою работу в соответствии со своей дхармой и максимально старается придерживаться ямы и ниямы и вместе с тем не привязан к результатам своей деятельности, то такой человек зарабатывает минимум кармических последствий и впоследствии через какое-то количество жизней выйдет за пределы кармы вообще.

Потом есть такой момент – если все живое и неживое в этом мире – одно, и все люди – это Будды, и ты, пусть не до конца понимаешь это, но веришь в это, стараешься видеть это и выполняешь свою работу в таком вот ключе – то тогда по большому счету неважно какие люди к тебе приходят и каким людям ты помогаешь. Другой вопрос, что это понимание и вера не всегда очень глубокие и непонятно насколько корректно про это говорить, поскольку состояние осознавания всего, как Будд – это, наверное, состояние просветления (состояние, в котором находятся Боддхисаттвы)?!

Преподавание йоги – одна из немногих профессий, которая имеет минимальные кармические последствия, если конечно речь идет действительно о распространении знаний о йоге.. Во-первых, если преподаешь именно в йога-центре, то с большой вероятностью на занятия не придут люди, имеющие очень плохую карму; во-вторых, ты приносишь людям пользу (здоровья, хорошее настроение, самочувствие) и открываешь им путь к познанию себя, мира (подаешь им не усеченные знания, а полные, указываешь источники, к которым они могут обратиться и найти ответы на свои вопросы, узнать многое о мире).

Еще очень важна собственная практика и вообще собственное состояние мышления. Поскольку по мере преподавания свои непроработанные проблемы (страсти и желания) будут вылезать с еще большей силой. Также живя в обществе, мы постоянно подвергаемся влиянию различных сил и потоков, которые могут увести от преподавания йоги. Думаю, здесь важно всегда помнить, зачем ты пришел преподавать йогу. Если целью (искренней) является распространение знаний и помощь людям, то придерживаться выбранного пути легче.