Йога - как способ познания самого себя

В данном реферате я хотела отразить некое представление о йоге через изменения в восприятии действительности сознанием, а также на действия, которые необходимы для поддержания изменений в собственном сознании на пути йоги.

Как изменяется сознание практикующего, начинающего практиковать йогу? На какие вопросы ему необходимо ответить, чтобы оставаться на пути совершенствования? Когда необходим самоконтроль? На все эти вопросы дает ответы «Йога-сутры» Патанджали. По определению, «Йога-сутр, йога – это способность направлять поток ума так, чтобы он не рассеивался и не прерывался, то есть заглянуть внутрь себя, больше понять себя, быть наедине только с самим собой, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Понимание себя, собственной природы позволяет жить целенаправленно и продуктивно, не рассеивая энергию на бесполезные занятия, людей, работу.

Восприятие и действие.

Мы в своей жизни постоянно сталкиваемся с массой проблем, половина которых просто не существует, и придумано собственным умом. Если мы понимаем, каким образом создаем себе проблемы, то можем научиться от них избавляться. Часто мы считаем, что видим ситуацию «правильно», и, исходя из этого, совершаем те или иные поступки. Потом оказывается, что на самом деле мы обманываем самих себя и что наши действия могут причинять вред нам самим и окружающим. Зачастую мы всю жизнь гоняемся за невидимыми призраками, которые сами себе придумываем или их создает реальность вокруг нас. И мы думаем, что нам они необходимы и без них мы не сможем дальше жить. В этот список можно включить все СМИ, в том числе образование, кинематограф, все, что заставляет нас думать так, как это выгодно экономике, а не нам самим. Результатом является возникновение людских страхов, ненависти, желаний обладать всем и иметь высокий доход и власть.

Для описания двух крайностей нашего восприятия «Йога-сутры» используют такой термин как «Авидья». Слово авидья буквально означает «неправильное понимание» и используется, когда речь идет об ошибочном понимании или представлении. Авидья приводит к смешению грубого и тонкого. Противоположность авидьи -видья (правильное понимание). Авидья может рассматриваться как совокупный результат всех наших неосознанных поступков- механических действий и механического восприятия, которое мы накопили за много лет.

Вследствие наших неосознанных реакций ум попадает во все большую зависимость от привычек. В конце концов, вчерашнее поведение становится нормой сегодняшнего дня. Такая зависимость наших действий и восприятия от привычек называется санскарой. Привычки погружают ум в авидью, как бы замутняя его чистоту.

Ответвления авидьи.

Когда наше восприятие ошибочно или замутнено, мы обычно не в состоянии осознать это сразу и напря-мую. Первое проявление авидьи - то, что мы часто называем «Эго». Это то, что заставляет нас думать: «Я дол-жен быть лучше других», «Я знаю, что я прав». Это проявление в «Йог- сутрах», называется «асмита».

Второе проявление авидьи проявляется в наших запросах. Это явление называется «рага». Мы хотим чего-то сегодня не потому, что нам действительно необходимо, а потому что это было приятно вчера. Мы стремимся к вещам, которых у нас нет. А если мы что-то имеем , нам этого мало, и мы хотим большего. Практика йоги позволяют уменьшить количество желаний (хотелок) и научиться довольствоваться тем, что есть.

Двеша, третье проявление авидьи, в некотором смысле противоположна раге. Двеша проявляется в отстранении от чего либо. Столкнувшись с трудностями, мы начинаем бояться повторения неприятного опыта и избегать связанных с ним людей, мыслей и обстоятельств, предполагая, что они снова причинят нам боль. Двеша также заставляет нас отвергать незнакомые вещи, хотя у нас нет о них ни хороших, ни плохих сведений. И наконец, последнее проявлении авидьи- абхинивеша (страх). Мы чувствуем неуверенность, нас терзают сомнения по поводу своего места в жизни. Мы боимся осуждения со стороны других людей.

Эти четыре проявления авидьи, вместе или по отдельности, замутняют наше восприятие. Через них авидья все время действует в нашем подсознании, что приводит к постоянному чувству неудовлетворенности.

Пока мы находимся под воздействием авидьи, очень велика вероятность совершения неправильных поступков , поскольку мы не в состоянии тщательно все взвесить и сделать здравые выводы.

Отсутствие авидьи легче заметить , чем ее присутствие. Когда мы смотрим на что-то правильно, внутри нас воцаряется покой: мы не чувствуем ни напряжения , не беспокойства, не заблуждения.

Согласно «Йога-сутрам», распознание авидьи и ее последствий и победа над ними - единственная лестница, по которой можно подняться вверх. Желание что нибудь улучшить может быть первой ступенькой лест-ницы. Благодаря занятиям йогой, мы постепенно повышаем свою способность к концентрации и к независимости. Мы улучшаем здоровье, отношение к окружающим. Если бы мы были способны начать не с первой ступеньки - стремлении к самосовершенствованию, а более высокого уровня, мы, возможно, вообще не нуждались в йоге.

Как пониматься по этой лестнице? «Йога сутры» Патанджали рекомендуют три вещи, которые могут нам в этом помочь:

1. Тапас. Происходит от «слова»- жар, очищение. В «Йога сутрах - тапас означает практику асан и пранaям- физических и дыхательных упражнений йоги. Тапасом также ещё называют положительную энергию, благодарности, получаемые человеком за добрые деяния. Добрые деяния могут выражаться в простом слове «спасибо», помощь другу советом, когда он в этом нуждается, помощь братьям нашим меньшим и т.д

2. Второе средство, позволяющие раскрыть суть йоги,- это свахьяя. «Сва»- означает «свое» или «собственное я»,а адхьяя»- «изучение». С помощью свадььяи мы познаем сами себя. Кто мы? Что мы из себя представляем? Что представляют собой наши отношения с миром? Мы должны знать, кто мы и как мы связаны с другими людьми. Этот вопрос о реинкарнации и то, кем мы были в прошлой жизни и какое наше предназначение в настоящем и в бедующим.

3. Третий из предлагаемых «Йога - сутрами» методов достижения состояния йоги - это иш-варапранидхана. Обычно этот термин переводят как любовь к Богу, но также он обозначает опреде-ленное качество действий. Все должно делаться насколько хорошо, насколько это возможно. Если мы работаем в социуме мы должны быть профессионалами своего дела, если мы стремимся познать йогу и стать преподавателем, по «сути», мы должны все делать для того, с максимальной эффективностью.

Вместе все эти три аспекта (поддержание здоровья, исследование и совершенствование действий) охватывает все сферы приложения человеческих усилий. Если мы здоровы, если мы лучше понимаем себя и совершенствуем качество своих действий, мы, скорее всего, будем допускать меньше ошибок. Работая в данных трех сферах, мы можем ослабить авидью. Мы должны принимать участие в жизни, и чтобы делать это хорошо, мы работаем над собой.

Все вместе это известно под названием крийя-йога («йога- действия»). Слово «крийя» происходит от корня «кри»- делать. Йога не бывает пассивной. Мы должны принимать участие в жизни, и чтобы, делать это хорошо, нам необходимо работать над собой.

Йога действия, крийя - йога,- это способ, с помощью которого мы приходим к йоге как к образу жизни.

И в заключении хотела сказать, что мы должны постоянно работать с собственным умом и мыслями, посещаемые нас. Пробовать избавляться от ненужных и беспокойных мыслей, думать ровно столько, сколько это необходимо для дела, не блуждать в бесплодных фантазиях. На дела тратить равно столько энергии сколько необходимо. Тогда наш ум станет спокойным , а в спокойствии есть возможность больше познавать и продвигаться вперед на пути йоги.

В реферате был использован материал:

1. «Йога-сутры» Патанджали
2. «Сердце йоги» Дешикачар.