Жизнь в социуме: обычная и преподавателя йоги

Обычная жизнь в социуме в наше время на мой взгляд мало связана с внутренней работой и лишь фрагментарно касается идеального плана жизни. Точнее, в сознании людей «идеальное» и «материальное» разъединены и противопоставлены друг другу. «Идеальное» представлено в лучшем случае религиозными практиками и воззрениями человека, а также его морально-этическими нормами и чувствами. Поэтому большинство людей в своей жизни ориентируются на материальные или социальные причины событий и поступков. При таком подходе тонкие энергетические планы взаимодействий не учитываются и не воспринимаются, и человек живет только видимым: чувствами, желаниями, планами и проектами. Объекты видимого мира кажутся единственно реальными. И основной целью жизни становится их добыча, потребление и сохранение, удержание. Так формируются привязанности к объектам материального мира, страстные желания и зависимости. Положение усугубляется абсолютной уверенностью большинства людей в том, что жизнь коротка и дается только один раз. Поэтому за свою жизнь они стремятся попробовать всё, что только возможно и приобрести и использовать все самое лучшее и привлекательное. Такое функционирование осуществляется на уровне грубых, тяжелых энергий этого мира, человек постоянно вращается в кругах сансары.

Жизнь в йоге – это духовный путь человека, на котором духовное, «идеальное» и «материальное» тесно объединены и взаимообусловлены причинно-следственными кармическими связями, а также пониманием того (как написано в «Йоге Васиштхи»), что главной и единственной реальностью является абсолютное Божественное Сознание, которое проявляется через все «реалии» этого мира. Осознание этого глобального факта ведет к пониманию недвойственности этого мира и абсурдности понятий «я» и «не я», и других и постепенному отказу от страстей и привязанностей. При этом целью жизни становится духовное совершенствование и стремление познания и единения с Божественным Абсолютом. Жизнь в йоге позволяет решить эту задачу.

Работа с телом, выполнение асан развивает внимание, внутреннее сосредоточение и осознанность в целом. Выполнение пранаям, медитаций, чтение мантр расширяет сознание, наполняет энергией и покоем. Правильное питание дает телу возможность функционировать на уровне тонких энергий, освобождает от грубых и агрессивных эмоций, связанных с потреблением мяса. Чтение литературы по йоге и беседа с учителем и соратниками на пути йоги позволяют правильно осмыслить свой путь. При регулярных занятиях эти изменения происходят незаметно, и в какой-то момент наступает осознание происходящего, появляются самоконтроль и ощущение внутреннего покоя, ощущение своего пути и того, что на этом пути нет ничего лишнего, все необходимо. Начинаешь ощущать себя в потоке движения мира, вселенной, Вечного Сознания (как написано в «Йоге Васиштхи»). Именно эта осознанность дает ни с чем несравнимую радость жизни, недоступную ранее. Лучше всего эти изменения становятся заметны при «погружении» во все описанные практики йоги (для меня это произошло в йога-лагере «Аура»). Вернувшись в город, я вспомнила слова моих учителей в лагере и постаралась продолжить, хотя бы отчасти, вести усвоенный мной в лагере новый образ жизни. Надо сказать, что это потребовало больших трудов, потому что жизнь в городе, «в миру» постоянно выводит из состояния равновесия. Общение с «ближними» (теми, кто в разные моменты оказывается рядом) требует много сил, вызывает самые разнообразные переживания и включенность, переживание двойственности.

Люди, находящиеся рядом действуют на нас физически, психически и ментально. Они действуют на нас различными своими полями, вызывая интерференцию наших энергетических полей (наложение и искажение). Поэтому наше состояние постоянно подвергается внешнему изменению. И каждый раз гармония внутреннего «я» с Вселенной нарушается и ведет к потере этой радости жизни и покоя. Также нарушает это состояние и общение с «дальними» - это различная текущая информация профессиональная и о состоянии дел в мире. Мысль материальна и обладает силой воздействия. Поэтому любая информация оказывает воздействие и вызывает включенность, приводя к тем же последствиям, что и общение с «ближними». Нередко все эти события воспринимаются, как досадная помеха.

Но, благодаря йоге, постепенно приходит осознание того, что на пути познания и расширения сознания нет ничего и никого лишнего. Как написано в «Йоге Васиштха», этот мир – место, где мы учимся, а все, кого мы встречаем на пути – наши учителя. Хотелось бы конечно, очутиться в каком-нибудь прекрасном энергетическом месте и совершенствоваться. Но, по-видимому, сначала надо утвердиться в моральных качествах через жизнь в миру и в самоконтроле. В этих взаимодействиях как раз и практикуется яма и нияма. И если происходят срывы, значит, пока еще нет полного освоения этих практик. Преподавание йоги, по - видимому, делает эти взаимодействия еще более интенсивными. При этом преподавателю йоги требуются постоянные дополнительные индивидуальных практики, так как в момент обучения воздействие «чужих» энергий, их противодействие и непонимание могут становиться препятствием процессу самосовершенствования преподавателя. Ему приходится преодолевать более серьезные препятствия на пути своего духовного развития. С другой стороны, приложение больших сил для достижения цели воспитывает силу воли и духа, что способствует духовному росту и самосовершенствованию. Поэтому преподавателю йоги необходимы постоянные личные практики и весь комплекс практик, ведущих к расширению сознания.