Жизнь в социуме: обычная и преподавателя йоги. Кармические последствия разных форм жизни на этой планете

В ведических текстах описывается, что Творец вселенной, прежде чем создать живое существо подготавливает условия для его существования. В начале он производит самообман. Не рожденная, не тленная вездесущая живая атомарная частица не способна жить и развиваться осознавая свою изначальную сущность. Зная об иллюзорности бытия, она не будет вовлеченной в материальную деятельность. Для того чтобы душа могла прибывать в "Маха Май", она должна быть лишена осознанности и изначального знания. За самообманом проявляется страх смерти. Без знания о том, что душа не рождается и не умирает - всегда есть страх изменения и неизвестности. То, что живое сознание получает в иллюзорном мире оно, считает своей собственностью, называет это "Я" и отделяет от своего Я все остальное. Являясь иллюзорным, жизнь не может быть чем-то продолжительным или вечным, в след за страхом смерти в мир проявился гнев, порождаемый разочарованием и не сбывшимися надеждами. Невежество это основа материального мира. Душа, лишившаяся забвения, отождествления себя с объектами чувств, перестающая обманывать себя надеждами, достигает освобождения от иллюзии мироздания.

После сотворения невежества, Творец создает путь для достижения изначальной природы. Это четыре основы духовного развития. Первое - знание, которое изучает принципы и природу материального мира; второе - йогу, идеальное действие способное разрубить мечом практики иллюзию; третье - способность отречения от органов чувств, стремлениям к удовольствиям и наслаждениям; четвертое - тапас, космический жар, достигаемый путем аскез. Созданный мир из невежества имел изначально путь к освобождению от него. Душа обречена на проявление в материальном мире, отождествлении с ним, разочарование и путь отречения, самоограничения и стремления к познанию изначального состояния.

Душа, вовлеченная в материальную деятельность, погружается в мир страданий и разочарований. От жизни к жизни то поднимаясь на колесе эволюции души, достигая состояния бога и даже состояние сверх бога, исчерпывая благую карму обрушивается в нижние миры ада, проходя вновь и вновь все перерождения по кругу. Любое событие происшедшее в жизни живого существа оставляет на нем след его впечатления, реакции на происходящее. Этот след влечет за собой новые события обусловленные предыдущими впечатлениями. Настоящее всегда следствие прошлого и причина будущего. Существует три вида деятельности. Если человек живет в ладу с природой, то его деятельность называется Кармой. Деятельность не в соответствии с материальной природой в угоду своей прихоти называется Викармой. А освобождение от влияния последствий своей деятельности с помощью духовных практик называется Акармой.

В писаниях говориться: "Те, кто всегда наслаждается неблагочестивыми делами, кто отвращается от добрых дел, идут из ада в ад, от страдания к страданию, от страха к страху."

В наш век тотальной деградации трудно найти праведника, кто не участвовал бы в процессах разрушения и уничтожения природы, человечества и планеты Земля. Все явления извращены, и зачастую, то что считается в обществе нормальным и хорошим деянием - по сути, не что иное, как Викарма. Это происходит из-за потери людьми знания о законах материальной природы, многие просто не верят в реинкарнацию и в то, что им придется пожинать плоды своих действий. Рассуждая, я сейчас получу от жизни, что могу, а потомки сами разберутся. Но это путь разочарования и уход в миры с еще большими страданиями, чем этот.

По сути, для вселенной нет никакой разницы, переродитесь ли вы в миры богов или в адские миры. Все происходит циклично и в соответствии с ритмами природы и только так, как и должно быть. Но для отдельно взятой души есть путь через триллионы жизней боли страданий и разочарований в погоне за иллюзорными желаниями, и удовлетворении чувств, которые в абсолютном понимании даже не происходят, или же это путь развития самоограничения, дисциплины и достижения освобождения.

Проживая очередную жизнь, бессмысленно, в погоне за деньгами, положением в обществе, рассуждая, завтра мне нужно для счастья это и это, когда я куплю машину я буду счастливее или я куплю дом и тогда стану счастлив, но получая все это счастье не приходит, как и не приходит удовлетворение жизнью. Человек получает лишь разочарование в старости и уходит из жизни ни с чем.

Мы привыкли жить за чужой счет, правительство должно лучше о нас заботиться, бог должен помогать, любимые должны нас делать счастливыми, работа должна приносить деньги. А в замен, не отдавая миру ничего, всегда хотим удовольствия и счастья лично для себя и не готовы жертвовать своим счастьем ради чужого блага.

Это и есть греховная деятельность, действия против природы. Даже само понятие помощь другим, извращено до неузнаваемости. Многие, услышав призыв "помогай ближнему" решат, что нужно накормить бомжа, дать денег нищему, сходить в больницу и отнести больному апельсинов или сдать донорскую кровь. Но эта деятельность, так же окажется не благой, а скорее даже еще более греховной, чем бездействие. Ведь мы поможем людям лишь прибывать в их невежественном состоянии, а в отдельных случаях даже и усилим его. И ни как не поспособствуем его духовному росту.

Человек, решивший действительно помогать другим, должен сам стараться становиться лучше, должен увидеть путь развития и цель. Не боятся потерять, что-то недополучить для себя и, конечно же, не участвовать в ухудшении жизни других, помогая, например деньгами, которые могут пойти на выпивку, разрушающую пищу или на дурные поступки.

Какая же деятельность является благостной? По сути любая. Важно отношение к этой деятельности. Например, врач. Казалось бы, куда уж более, благая деятельность - спасать жизни людей, но спасая жизни негодяев, он берет на себя часть их кармы и разделяет с ними плоды деяний. Почему так происходит? Да потому, что обычный, средне статистический врач, работает думая о своем заработке, премии, внеурочных, то есть, желая плодов своей деятельности. Да и если он будет лечить с чистым желанием помогать людям, все равно чувство "какой я замечательный спасаю жизни людям", испортят всю картину.

В писаниях говориться, что лишь та деятельность не является греховной, за которую не ждут плода. Выполняя ее, как служение Всевышнему - такую деятельность называют жертвоприношение. Если представить такого врача, который трудиться не ради заработной платы и процентов от продажи фармакологических препаратов, и даже не для блага бедного несчастного больного, которого ему жалко, а выполняя долг и не привязываясь к плодам своей деятельности, не будет пожинать плодов кармы. Но совершенно очевидно, что лечение будет иным, нежели мы привыкли воспринимать.

Но это идеалистическое положение дел и, навряд ли, сейчас в современном обществе такие врачи существуют. Или полицейский, который выполняя свой долг защищает людей без корыстно и не желая выгоды от своей деятельности. Не стоит рассчитывать на то, что преподаватель йоги давая людям путь к освобождению от колеса сансары, и при этом думая о том, сколько учеников к нему сегодня придет и сколько он соберет с них пожертвований или сколько благодарностей он получит от преподавания, или возвышаясь над всеми ощущением собственной исключительности и правильности, не будет нести кармических последствий.

Лишь не привязываясь к плодам своей деятельности можно освободиться от следствий этой деятельности.

Человек, который решает посветить себя практике, учению и йоге, встает на путь, который ведет к цели. К конечной цели любого существа. В абсолютном понимании рано или поздно все живые существа окажутся на этом пути и дойдут до конца. Решаясь на жертвоприношение своей деятельности во благо всех живых существ, помогая другим увидеть этот путь, узнать о мире не только в узком понимании добра и зла, бога и дьявола, черного и белого, совершает не просто благой и добрый поступок, он создает связь человека с учением. И пусть не в этой жизни может через сто таких жизней, но живое существо найдет то, что все должны найти.

И вероятно такой вид деятельности, в наше время, когда нет связей с поколениями, нет у людей чувств долга и ответственности, наиболее благостный и результативный для него самого и окружающих.