Йога Айенгара и Йога 23. Мое понимание и впечатления.

Почему йога 23? Это 23 последовательности, или матрицы как назвал состоящие из набора асан и упражнений. Они делятся на пять основных блоков по сложности, представляющие ступенчатую систему, которая четко определяет уровень подготовки занимающегося, не позволяющая таким образом форсировать события и переходить на следующий уровень без полного усвоения упражнений предыдущего уровня. По мнению разработчика этой системы травмы практически исключены, что можно выделить одним из критериев определяющих такое направление, или метод гимнастической йоги.

Еще одним определяющим критерием йоги 23 считается деление асан и упражнений на плюсовые-это подходящие в данный момент занимающемуся и положительно влияющие на него, нулевые-ни как не отражающиеся на состоянии, и минусовые-это те упражнения которые могут навредить, например при наличии травмы.

Следующим критерием определяющим йогу 23 можно выделить использование маятника, для определения методы построения занятий. Должно быть здесь используются два вопроса да и нет, заранее определив направление движения маятника для каждого из ответов. Подобная метода описывается у Валерия Синельникова в книге "Возлюби болезнь свою". Он использует ее для работы с подсознанием.

Все это, по мнению преподавателя этой дисциплины обеспечивает грамотный и методический подход для освоения практического материала.

И еще один из критериев это ритм. В йоге 23 ритму уделяется особое внимание. На занятиях используется метроном как счетчик дыхания, а инструкторы должны уметь плавать, и практиковать плавание на постоянной основе, поскольку плавание очень хорошо задает ритм дыхания.

Так же в отличии от традиционной йоги, в йоге 23 используют понятие энергококон, или энергодинамика где многие элементы заимствованы из цигун.

В общем и целом можно сказать что это йога по форме, а не по сути. Такой современный Европеизированный вариант практической спортивной йоги, хотя это николь не умоляет ее заслуги. По собственной оценке преподавателя этого направления, эта йога для кшатриев и вайшью, больше даже для кшатриев, а с брахманами не все так просто. Да это и понятно, поскольку здесь рассматривается физио и энергетика человека, а с духовностью как было подмечено не все так просто!

Но наверное не все так и плохо. Хоть этико-нравственные основы и стоят в конце, как результат получаемый в виде побочного действия при приведении тела в отличное физическое состояние, а ума в состояние покоя, концентрации и посредству этого свободомыслия, но надо отдать должное что все таки они есть, точнее должны быть потом, в конце. Во всяком случае разработчики и последователи на это уповают! И честь им и хвала за это! Дело то весьма позитивное, ведь все от бога.

Как бы то ни было, но развитие сценария в сторону духовности у отдельных личностей вполне может случиться по карме, а фундамент к тому моменту уже какой никакой имеется.

Что же можно отметить в йоге Айенгара, так это детальное описание и ювелирная отстройка асаны, где практические занятия и лекционная части сливаются воедино. Это и не удивительно, ведь йога Айенгара и позиционирует себя как хатха-йога, или практическая йога где основной концепцией представляется методология построения асаны. Здесь же необходимо отметить что трудясь столь кропотливо над отстройкой асаны, происходит более глубокая работа с сознанием. Что бесспорно делает практическую часть процесса более ценной, другое дело, что и единственной, а поэтому неоценимой, как на мой взгляд представляется автором и последователями этой школы.

Все же, я бы выявил в данном подходе больше плюсов чем минусов. Ведь это ничто иное как определенный взгляд на йогу, пусть не целостный, а всего лишь частичный, но взгляд. Попытка автора показать свое видение йоги. Конечно человек с более материалистичными взглядами скорее всего может принять такую концепцию за абсолют, что может послужить благоприятной почвой для взращивания эгоизма. Зато человек с более высоким духовным потенциалом может получить просто великолепный трамплин для освоения дальнейших ступеней йоги и развития себя как высоко духовную личность, что в принципе и является основной задачей йоги.

И все же надо учитывать, что давая оценку таким направлениям как йога 23 и йога Айенгара мы рассматриваем не йогу в целом, а всего лишь попытки определенных личностей преподнести свое видение йоги, личный опыт и желание поделиться им. И привлечь они могут только людей, которым такой путь развития по душе, то есть кому по карме суждено развиваться именно так.

Что же касается меня лично, то я получил огромное удовольствие от знакомства с этими школами и их преподавателями, которые несмотря на некие ограничения целостного видения йоги, сумели все же привнести некий позитив в свои занятия, зажечь аудиторию, и даже заинтересовать некоторыми концепциями, которые возможно даже будет полезно включить в личную практику, во всяком случае на определенном этапе развития.