Размышления о лярвах, принципах их влияния на человека и методах борьбы с ними

Для начала рассмотрим стратегию поведения лярв и способы влияния на человека. Лярвы не действуют силой. Они поступают более утончённо и искусно, воздействуя не на физическое тело, а на тонкую составляющую человека. Принцип влияния лярвы можно сравнить с влиянием «правильной» рекламы. Известно, что внутренний мир обычного человека имеет мало общего с реальностью. Он наполнен иллюзиями, воздушными замками, мифами и сказками. А «правильная» реклама апеллирует именно к мифологической составляющей бытия. Извлекая из подсознания привлекательные и манящие образы, подносит товар как вещь из той самой сказки. Например, если человек в своих фантазиях герой в чёрных очках, то реклама очков должна быть такой чтобы человек «сам» поверил в то, что именно эти очки из его фантазий и когда он их наденет, то станет тем самым героем из красивой сказки или, на худой конец, будет сильно похож на него. Это как сказка ставшая явью, от такого почти невозможно отказаться и человек бежит в магазин за очками. Но тут есть небольшая трудность, так как внутренний мир каждого человека индивидуален, то создавать персональную рекламу для каждого затруднительно. Вот рекламщикам и приходится либо искать наиболее общие и распространённые мифы, то, что Юнг называл коллективным бессознательным, либо для облегчения совей работы прививать свои массово-коллективные бессознательные концепции. К слову, кинематограф с данной задачей справляется на 5+. Если кому будет интересно, то по данному вопросу есть замечательная книга – пособие для рекламщиков «Загадка чарующего образа. Реклама как психологическое искусство».

Воздействие лярв на человека очень похоже, только у них есть возможность воздействовать на людей адресно, исходя из их индивидуальных предпочтений. Например, человек, поедая мороженное, думает не о том как холодная белая жижеобразная сладковатая масса с привкусом гуаровой камеди и отдушкой похожей на ванилин будет размазываться по желудку и кишкам. Нет, кушая мороженное, он будет представлять и видеть как приятная прохлада с восхитительным, освежающим вкусом наполняет его. И жизнь становится легче и приятней. Но мы-то понимаем, что этого не существует, что это всё иллюзия, мираж. Это всего лишь уловка лярвы. Пока в человеке присутствуют заблуждения, он каждый раз будет ловиться на удочки ловцов, разве что приманки будут меняться. При таком подходе и всех жизней не хватит, чтобы перепробовать все мормышки и обмануться всеми возможными способами, так как глубина заблуждений этого мира как и сам мир бесконечны. Выходит, что борьба с лярвами бесконечна, а следовательно бесперспективна. Необходимо рассеивать свои заблуждения, а не бороться с их следствиями. Себе на благо лярв в такой ситуации можно использовать как лакмусовую бумажку, если появились, значит по данному вопросу отсутствует ясность понимания. Ещё Рама говорил, что желания могут победить только мудрецы, вооружённые мечом различения. Обобщим, бороться надо не с лярвами, а своими заблуждениями, но это не означает, что надо идти на поводу у лярв и не проявлять стойкости в соблазнах. Описанный метод противостояния лярвам условно назовём «верными размышлениями».

Пример верных размышлений. Предположим, обычный человек где-то слышал что есть мясо вредно и решил проверить это на себе, не есть мясо некоторое время. С большой вероятностью такому человеку через некоторое время захочется съесть мяса в виде колбасы шашлыков или ещё чего, будет скучать по ним, будет прикладывать героические усилия по поддержанию чистоты эксперимента и терпеть всяческие страдания. Теперь другая ситуация: человек «вдруг» ясно понимает, осознаёт, что от мясо один вред как для духа так и для тела, что мясоедение ведёт в низкие миры. В этом случае тяга к мясу отпадает моментально и без страданий. У него вид мяса более не будет вызывает прежних эмоций и будет цениться не более чем пыль на дороге. Куда в такой ситуации делись страдания отказа от мясной пищи? Данный отказ произошёл без усилий и мгновенно. А причиной произошедшего является проявившаяся ясность по данному вопросу. Как говорил Васиштха: «Невежество, когда оно исследуется, пропадает, а не становится понятным. Когда идёшь посмотреть на тьму при свете лампы, тьма пропадает; также и невежество пропадает при рассмотрении».

Другой вариант борьбы с лярвами – заняться каким либо важным делом, так чтобы времени на омрачения не оставалось. Ведь ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что человек, настойчиво идущий к цели, менее остальных подвержен омрачениям повседневной жизни как то телевизор, долгий сон и пр.

Например высокой целью может быть желание выйти из тёмного леса самсары. А для этого необходимы твёрдая решимость и усердие в приложении усилий. По большому счёту, для преодоления столь сложной дороги необходимо только чёткое понимание: для чего человеку отправляться в столь опасный путь (перекликается с верными размышлениями), и усердие. А ясность по данным предметам приходит к человеку после ответа на вопросы кто он и зачем живёт. Если не будет четкого понимания этих вопросов, то никакие учения не помогут. Вот тогда человек твёрдо встанет на дорогу, сосредоточенно и энергично устремится к цели и станет не досягаем для иллюзий этого мира. Для такого человека не будет непреодолимых преград.

Ом Намах Шивая!