Методики внутренних практик для познания самого себя и удержания на пути йоги.

«Йога — это единение и гармония мысли, слова и дела или единство головы, сердца и рук». Свами Шивананда

«Йога — высшая тайна жизни». Бхагавад Гита

«Йога — … полный контроль над различными формами или разновидностями сознания». Йога Сутры Патанджали

 

Слово «Йога» произошло от санскритского, которое имеет около двадцати переводов: единение, связь, гармония, союз, равновесие, обуздание и т.д.  Есть множество толкований этих переводов, но в основном все сходятся в том, что йога — единение человека с Природой и Вселенной, с Высшим Разумом или Абсолютом.

 

Цель йоги сводится к тому, чтобы позволить осознать свою тождественность с божественным Я, познать свою существующую внутреннюю природу и настроиться с ней в лад. Йога получила такое название (а именно, единение) потому, что ее рассматривают и определяют с точки зрения нормальной повседневной жизни, где каждый человек чувствует свою отдельность от более высокого бытия или не понимает возможность более высокого бытия. Иными словами, йога воспринимается как единение с точки зрения личности. На более высоком уровне осознания не существует никакого разделения или различия между так называемым индивидом и сознанием. Именно наш низкий уровень осознания затемняет вопрос и не дает понять эту тождественность.

Смысл йоги можно обозначить словами «единство» и «тождество»; так как практика йоги нацелена на искоренение эго, представляющее собой тот аспект нашей индивидуальности, который усиливает чувство человеческой отделенности от окружающего мира. Выйдя за пределы эго, человек становится самим собой и осознает свою настоящую внутреннюю природу.

Мудрец Патанджали в своем трактате Йога-Сутра классифицировал восемь этапов ступеней йоги, которые постепенно гармонизируют разум и развивают более тонкое восприятие. Методы, позволяющие начать свой путь самосовершенствования и удержаться в нём. 

Яма и Нияма - первые ступени йоги, которые являются этически нравственными предписаниями. С них рекомендуется начать практику йоги, да и в повседневной жизни следование им пригодится. Соблюдая предписания ямы и ниямы, затем постепенно осваивая следующие ступени, можно сохранить и накопить жизненно важную энергию.

1. Яма - этические предписания.

            Ахимса (непричинение вреда по отношению ко всему: людям, животным или чему бы то ни было еще)

        "Не делай другому того, что себе не желаешь". Непричинение вреда не только на физическом, но и психическом, моральном, энергетическом плане.

        Шри Свами Нарайянананда говорил, что духовный человек "не только не должен сам вредить в мысли, слове и деле кому бы то ни было, но также не должен быть причиной вреда и не должен побуждать кого-либо на произведение вреда."

         

            Сатья (честность, правдивость в мыслях, словах, делах)

            Особенно важно быть честным, в первую очередь, по отношению к себе, только тогда можно стать по-настоящему честным по отношению к другим людям. В противном случае, обманывая себя, даже тогда, когда нам кажется, что с другими мы честны, мы можем их обманывать неосознанно.                

            "Говорите правду благоразумно, бесстрашно и с любящим сердцем!" (Будда)

             

            Астея (неприсвоение чужого)

Подразумевается не только материальный уровень, но и не присвоение чужих идей, мыслей и энергий. Считается, что неправомерное обладание чужой собственностью причиняет боль другому человеку, что противоречит принципу Ахимсы, таким образом присваивается энергия страдания человека, которому вещь принадлежит.

 

            Брахмачарья (сдержанность, отказ от потакания своим страстям, желаниям и слабостям)

            Для практикующего йога необходимо и очень важно разобраться со своими страстями, желаниями, эмоциями, отcлеживать действие ума.

            Необходимо разобраться, куда будет направлена накопленная в ходе практики энергия, а она будет в первую очередь стремиться потакать этим слабостям.

            Сдержанность в мыслях, словах, чувствах и поступках необходима для максимальной концентрации энергии и ее поднятия в верхние энергетические центры. Когда энергия скапливается и выходит через нижние центры, тогда практически не до мыслей о развитии, самосовершенствовании и духовных практиках.

             

            Апариграха (самодостаточность,ненакопительство, не привязанность - к людям, плодам своей деятельности, вещам и т.д.)

        Довольствие малым приносит счастье. Не следует накапливать больше того, чем нам необходимо. Накопительство создает привязанность, растрачивает энергию.

         

        "Шандилья упанишада" упоминает десять правил ямы. Кроме вышеупомянутых (за исключением Апариграха), это следующие правила (по

        книге Сафронова "Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика"):

         

        Дайя - доброта по отношению ко всем существам во всех ситуациях;

Арджава - сохранение невозмутимости ума, речи и тела при выполнении или невыполнении соответственно предписанных или запрещенных действий;

        Кшама - терпеливое отношение ко всем приятным и неприятным вещам, таким как хвала или хула;

        Дхрити - сохранение непоколебимости ума во время обретения или потери богатства или близких;

        Митахара - употребление масляной и сладкой пищи и оставление желудка незаполненным на одну четверть;

Шауча (Патанджали относит шаучу к нияме) бывает двух видов: внешняя - очищение тела землей и водой, внутренняя - очищение ума. Последняя (т.е. внутренняя шауча) должна достигаться посредством адхъятмавидьи (науки о высшем "Я").

      

 

2.  Нияма предполагает внешнее и внутреннее совершенствования человека через определенные самоограничения. Что является способом накопления энергии.

        Шауча (внутренняя и внешняя чистота, очищение)

            Тело и ум должны поддерживаться в чистоте. "Если тело является чистым и в нем нет никаких блокировок, то оно может стать совершенным сосудом для божественной энергии и для чистого сознания. Чистым должно быть не только внутреннее тело, но и вся окружающая обстановка." Для очищения тела изнутри существует шесть очистительных техник (шаткарм) — нети, дхоути, наули, басти, капалабхати и тратака. Посредством шаткарм очищается тело на физическом, а также и на энергетическом уровне, что является значительно важным для практикующего йогу.

             

        Сантоша (довольство, поддержание постоянного положительного эмоционального фона)

            Означает выработку чувства довольства в любой ситуации, гармоничное наполненное благостное состояние. Если человек удовлетворен, его ум спокоен, внутреннее состояние находится в гармонии. Энергия не растрачивается. Считается, что это естественное состояние человека.

             

        Тапас (самообуздание)

        Накопление энергии путем ограничения себя, путем допустимой аскезы. Тапас предполагает воспитание воли, терпения. Отсутствие эгоизма и искреннее служение во благо всего живого, смирение - важные формы аскезы.

        Благотворен пост, например, во время экадаши (одиннадцатый лунный день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца).

         

        Свадхьяя (самообразование, изучение древних писаний)

Чтение, изучение, усвоение первоисточников, ведических писаний, духовных книг, способствующих осознанию смысла жизни, повествующие о законе кармы, реинкарнации и пути к самосовершенсвованию - необходимое условие для развития. Важный пункт для любого человека в любом возрасте.

В современном мире с раннего возраста и по сей день разного рода информация неосознанно или намеренно приходит во внутренний мир каждого, и лишь адекватная мудрая литература, которая, вполне возможно, уже есть во внутреннем мире, может помочь заместить этот накопленный ненужный информационный балласт.

 Бэкон писал: "Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить..." Вот те книги, которые "стоит разжевать и переварить" желательно и изучать.

  

        Здесь также уместно упомянуть о Законе Концентрации. Куда направлена наша концентрация (внимание, мысли, взор, чтение, изучение и т.д), туда же направлена и наша энергия. Происходит некий энергетический взаимообмен с объектом концентрации. Существенно важно учитывать,  куда именно направлено внимание, что является его объектом, насколько необходим этот энергетический обмен (это относится к современным объектам неосознанной концентрации, таким, как кинофильмы, музыка, телевидение, интернет социальные сферы, реклама, мода и т.д.). Поэтому для адекватного развития необходимо фокусироваться на максимально благостных и чистых образах, писаниях. Направив свое внимание на произведения, написанные великими мудрецами прошлого, можно получить благо как личностному росту, так и всему окружению в целом.

         

        Ишвара Пранидхана (преданность Высшему Абсолюту, устремление ума за границы личности.)

В самом термине "Йога" заложена суть Ишвара Пранидханы - посвящение Всевышнему, единение человека с Природой и Вселенной, Абсолютом. Йога - это соединение индивидуальной души с Высшей Душой. "Индивидуальная душа, когда она очищена, свободна от вожделения, жадности, ненависти и эгоизма, приобретает качества благости и становится единой с Высшей Душой" (Свами Шивананда, Золотая книга йоги).

 

3. Асаны специальные позы и положение тела. "Практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и легкость тела." (Хатха-Йога Прадипика)

Асаны управляют  физическим телом, изменяют движение энергии.

4. Пранаяма дыхательные практики (управление жизненной энергией - праной)

Метод изменения и накопления дополнительной энергии, который рекомендуется практиковать только после освоения этическо-нравственных ступеней йоги.

Пранаяма очищает ум и позволяет сознанию свободно проникать через него. "..когда течение праны гармонизируется, ум также приходит в состояние невозмутимости". Практики пранаямы предназначены для того, чтобы вызывать спокойствие ума путем течения праны в теле, освобождать его от непрекращающихся мыслей (путем концентрации внимания). Пранаяма представляет собой необходимую предпосылку и неотъемлемую часть крийя йоги и различных других медитативных практик.

5. Пратьяхара контроль над органами чувств, психических и ментальных.

Пратьяхара означает "собирать вовнутрь". Эта практика направлена на переключение внимания от внешних объектов, привлекаемых органами чувств (зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом), вовнутрь, этим самым можно научиться наблюдать свою внутреннюю личность. Невозможно заглянуть вглубь себя, если есть пристрастия к чему-либо, омрачения или отвлечения внешними чувственными восприятиями. На данном этапе прежде чем приступать к пратьяхаре, желательно, чтобы освоение  этапов ямы и ниямы уже произошло.

Различные медитативные практики (например, випассана, открытая Гаутамой Буддой более 2500 лет назад, а также другие практики) приближают стадию пратьяхары. Источники говорят, что "пратьяхара в более высоком смысле включает также отсечение внутренних чувств: психических и ментальных".

6. Дхарана концентрация внимания, сосредоточение.

Дхарана означает сосредоточение ума. Этот шаг предшествует медитации и касается внутренней фиксации осознания на одном объекте (божество, мантра, какой-либо вопрос и т.д.) и исключения из сознания всех остальных объектов. Дхарана является продолжением пратьяхары, и, значит, все внешние отвлечения исключены. Дхарана нуждается в регулярной и настойчивой практике, когда открываются более глубокие аспекты объекта внимания, раскрывается его природа.

Медитативная практика тратака служит подготовкой к дхаране. Сосредоточение составляет суть тратаки. Это есть однонаправленность ума, способность фокусировать и удерживать внимание в одной точке, объекте (пламени свечи, символе, образе Божеств, кончике носа, центре между бровями, воде, небе, восходящем солнце, кристалле, собственной тени, пустоте, какой-либо чакре, янтре и т.д.), одной форме или мысли, при полном исключении всего остального, не отвлекаясь. Тратака состоит из трёх различных видов практики: внешняя тратака (бахир), сочетание внешней и внутренней тратаки (антар), только внутренняя. Сосредоточенный ум способен быть чувствительным приемником, он становится восприимчивым к более высоким вибрациям, становится приемником потока более высокого осознания, блаженства и знания. Сосредоточение служит ключом, отпирающим дверь к более высоким состояниям осознания.

Тратака является наилучшим упражнением для удержания символа или формы в медитации, когда в состоянии пратьяхары должно быть оставлено сознание. Дхарана является не только внутренней концентрацией, но и включает рассматривание и восприятие формы, которое в этом состоянии не может быть отвлечено или разрушено ни шумом, ни внутренним беспокойством, тревожащими мыслями и т.д. Это отвлечение начинается уже на уровне пратьяхары.

К внутренним практикам также следует отнести мантраяму. Это способ помогает очищению ума, пространства, а также энергии и вибрации. При воспроизведении определенного звука, физическое и энергетическое тело резонируют с этой частотой. Внутренняя энергия настраивается и синхронизируется с энергией и частотой воспроизводимых звуков. Сочетание звуков, резонанса и ритма мантры приводит к изменённому состоянию сознания и ума. Мантра ( "ман" - ум, "траяте" - освобождение) очищает от всех грехов, которые были совершены, сознательно и неосознанно, сжигает все кармы, какие бы они не были , плохие или хорошие.

Мантра пробуждается после определенного количества ее произнесений, у каждого человека согласно его карме. Она произносится громко, еле слышно, умственно. Произнесение вслух мантры очень сильное. Произношение еле слышно - сильнее в десять раз. Умственное произношение - в сто раз сильнее. Но нельзя пренебрегать произнесением вслух. Очень важен фактор концентрации во время мантраямы, поскольку он во много раз усиливает действие практики.

Универсальной изначальной мантрой, из которой возникло всё мироздание, является мантра "Ом" (или "Аум"). Это космическая вибрация как проявленной, так и непроявленной реальности. Великая мантра "ОМ" проясняет ум, раскрывает энергетические каналы и усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру, также является успокаивающей, наделяет силой то, на что она направлена. Является усиливающей все другие мантры.

Регулярная практика мантраямы оказывает очищающее воздействие и помогает сознанию подняться на более высокий уровень, устраняет все препятствия на духовном пути, разум становится спокойным и умиротворенным.

Коллективное исполнение медитации "ОМ" в кругу единомышленников усиливает действие мантры во много раз, а также благотворно влияет на окружающую действительность.

7. Дхьяна созерцание, медитация.

Дхьяна есть продление дхараны. Она появляется после того, как поддерживается ровное непоколебимое состояние состредоточения в направлении внутреннего символа  в течении некоторого периода времени. Ум становится сформированным вокруг одного образа, имеющего форму психического символа.

8. Cамадхи глубокое погружение в медитацию.

"Умиротворенное сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы. В этом состоянии, в котором полностью прекращены как внешние, так и внутренние видоизменения, все, что остается - это сознательность."

"Двенадцать (растянутых циклов) пранаямы ведут к пратьяхаре. Двенадцать пратьяхар (продленной продолжительности) ведут к дхаране. Двеннадцать таких дхаран ведут к дхьяне, а двенадцать таких дхьян имеют в качестве результата самадхи". (Йога - сутра, Йога Чудамани упанишада V 111—113)

Мудрые источники и компетентные люди говорят, что высшее состояние ума - самадхи, не есть конечная цель. Каждый практик следует своей мотивации в йоге.

Несомненно, залогом успешной практики йоги является необходимое уделение внимания внутренним методам познания себя, которые являются крайне важными для приобретения и сохранения жизненной энергии. Все мы являемся частью единого целого, и в той или иной мере связаны кармически друг с другом. Познавший себя, может научиться понимать других. Важностью йоги является истинное служение во благо всех живых существ. Помогая другим встать на путь самосовершенствования и йоги, помогаешь также и себе. Для адекватного преподавания необходимо разбираться в сути йоги, в ее глубине, тонких структурах и, естественно, поэтапно по мере развития применять полученные знания на практике. "Для тех, кто не практикует то, что проповедует, ораторство - лишь вероломная ложь." (Миларепа)

 

ОМ

 

Список используемой литературы:

1. Йога - сутра Патанджали, комментарии Свами Сатьянанда Сарасвати

2. Бихарская школа йоги. Древние тантрические техники Йоги и крийи в трёх томах. Свами Сатьянанда Сарасвати

3. Азбука йоги, oum.ru

4. Золотая книга йоги Йога-самтхита, Свами Шивананда

5. Йога для всей семьи. Сергей Сергеев