Сравнительная характеристика Йоги 23 и Йоги Айенгара

По официальным данным 5000 лет назад йога уже существовала. Конечно, точное время появление йоги определить сложно, хотя я осмелюсь предположить, что придумана она была одновременно с созданием Колеса Сансары, так как они связаны между собой как игра и правила игры. Прошу не принимать на веру вышесказанное, так как это моё предположение, которое может оказаться как правдивым, так и ложным. За время существования йоги образовалось огромное количество её видов и направлений. Хотя йога по сути представляет собой не просто комплекс асан для развития тела и своей энергетики, йога – это образ жизни, так как прежде всего начинается с овладения и применения в жизни комплекса этически-моральных принципов яма и нияма, и кроме асан включает в себя пранаямы, мантры, медитации.

В наше время понятие «йога» ассоциируется с комплексом физических упражнений дающих силу и здоровье организму. Такого вида направлений в йоге существует огромное множество.

С двумя направлениями мы познакомились на преподавательских курсах йоги, это Йога 23 и Йога Айенгара. 
Давайте рассмотрим поближе каждую из них.

Тренировочную систему Йога 23 А. Сидерский начал разрабатывать в 2003 году. Андрей Сидерский кроме преподавателя йоги и автора книг является переводчиком книг Карлоса Кастанеды, Ричарда Баха и других авторов; подводный видеооператор, автор произведений в психотронном направлении.

Йога 23 называется так потому, что включаетв себя 23 матрицы, то есть 23 набора упражнений сгруппированных по типу и нагрузке.

Эти 23 набора упражнений позволяют подобрать программу как для групповых так и для персональных занятий в разный условиях и разных случаях жизни. По степени сложности Йога 23 разделена на 5 стадий от простого к сложному. К пятой стадии, по словам А. Сидерского можно подойти спустя несколько лет регулярных тренировок. 
Начальные стадии ориентированы на то, чтобы проработать мышечный корсет позвоночника и укрепить глукие мышцы. Затем следуют проработки вытяжения, различные растяжки. После освоения растяжек даются матрицы на проработку суставов. 
Выбор матрицы перед началом занятия определяется учителем посредством маятника. То есть, преподователь проводит маятником над матрицами, и ту, над которой маятник начинает колебаться, преподаватель выбирает для предстоящего занятия. Существует мнение нецелесообразности такого выбора, так как маятником в момент выбора могут управлять лярвы тех, для кого эта матрица выбирается, и лярвы осуществляют выбор с наибольшей выгодой для себя.

Занятия проходят под метроном ударяющим 52 удара в минуту, что по мнению Сидерского является нормальному ритму сердца. Дыхание во время упражнений выстраивается тоже особым образом: 4 удара метронома длится вдох, один удар задержки , 4 удара - выдох, один удар задержки. То есть один цикл дыхания длится 10 ударов. 
Стать преподавателем Йоги 23 довольно сложно, для этого нужно обладать следующими навыками: учитель должен легко садиться в лотос без помощи рук, должен владеть шппагатом, стойкой на руках, обязан хорошо уметь плавать и каждый год подтверждать свою компетентность.

Основная задача Йоги 23 – овладение свом телом и разумом, вспоминание себя в каких-то жизненных концепциях, или в предыдущих воплощениях.

Йога Айенгара основана йогином Айенгаром, преподающий йогу уже втечение 75 лет вплоть до сегодняшнего дня. Автор книг о философии и практики йоги, в 2004 году вошёл в список самых влиятельных людей мира. В 1991 году Айенгар был награждён орденом «Падма Шри», а в 2002 году — орденом «Падма Бхушан».

В отличии от Йоги 23 Йога Айенгара особый акцент делает не на структурировании последовательности упражнений, а на выстраивании самих асан с максимальной точностью. Ориентирована на выстраивание анатомически идеального тела с помощью тщательного отстраивания асан и специальных приспособлений. Лично мне занятие Йогой Айенгара напомнило занятия балетом, где так же выстраивается и проверяется напряжение каждой мышцы и положение каждой части тела с большой точностью. По мере того как мышцы приучиваются к особому положению, приближенному к идеальному, выравнивается осанка, освобождаются от застоев энергетические каналы, и, как следствие - поднимается уровень сознания.

Кроме того, отстраивание асан это всего лишь один из восьми аспектов, на которые разделяется Йога Айенгара:

  1. Яма - основные концепции личного взаимодейтсвия с обществом (ненасилие,честность, запрет воровства, сексуальное воздержание и 
    свободу от желаний)

  2. Нияма – основные принципы личной самодисциплины (соблюдение чистоты, удовлетворенность, аскетизм, познание самого себя и преданность Богу)

  3. Асаны

  4. Пранаяма – дыхательные упражнения, к которым стоит переходить только после основательного укрепления в асанах.

  5. Пратиахара – отстранённость, уход чуств от предметов вожделения.

  6. Дхарана – осваивается после закрепления во всех предыдущих стадиях – глубокая концентрация на на определённой мысли или задаче в целях укрепленя разума.

  7. Дхиана – медитация, осваивается после овладения дхараной. Мозг, тело и дыхание объединяются и становятся единым целым.

  8. Самадхи – просветление

Вот краткое описание концепций двух навравлений йоги: Йоги 23 и Йоги Айенгара.

Подводя итоги скажу, что любые средства хороши, которые помогут человеку освободиться от оков Сансары и стать свободным по-настоящему, настолько свободным, насколько мы не знаем и не помним: как это?.

У каждого свой путь, и если высказывать чисто субьективное мнение, то Йога Айенгара может сработать более эффективно в плане духовного роста прежде всего потому, что кроме дотошного (до-точного) подхода к асанам сочетает в себе ещё и яму и нияму, жизненные принципы позволяющие человеку улучшать свою карму и накапливать благодарности. Но несмотря на это, найдётся немалое колличество людей, которым на пути духовного роста поможет и сработает именно Йога 23. Поэтому каждый вид йоги ведущий к духовному просветлению имеет право на своё существование.