Домашние практики для преподавателя йоги

На курсах преподавателей я в очередной раз услышала о том, что обязательно нужна домашняя практика, для того чтобы поддерживать свое состояние. Но на этот раз я действительно задумалась – зачем, и так ли уж сильно она нужна? Ответ пришел на следующий день. После очередного рабочего дня я заметила, что в голове постоянно крутится какая-то современная мелодия. Услышать ее по радио или ТВ я не могла (ни чем из этого я не пользуюсь). На следующий день выяснилось, что это любимый исполнитель и песня одного из клиентов, а с ней я общалась три дня подряд!!!! Объяснить это я даже не пыталась. Просто приняла как факт. Вот так, сам собой, пришел ответ на вопрос: Нужна ли домашняя практика после общения с социумом? - Конечно, нужна! Если мы «цепляем» на себя даже то, что не передалось через слово или эмоцию в разговоре.

И тут сам собой возник второй вопрос: Какую же практику делать дома? Мой личный запас не большой, но даже из него я не знала что выбрать. Что подойдет именно мне. Решила делать несколько дней одну практику, несколько дней другу, а потом выбрать наиболее для себя подходящую.

Сначала я начала делать Сурья-намаскар. Думаю, изменения происходили, но мне не удавалось их заметить. Практика становилась формальной, осознанности во время занятий не было вообще. И я решила добавить чтение мантр. С внешней стороны эта практика кажется довольно простой, для меня это оказалось совсем не так. После 15 минут практики появлялись срочные дела или кто отвлекал. Еще одно страшное препятствие – лень, вдруг начинаешь понимать, что ты устал и хочется спать. Через несколько дней таких мучений, я решила не останавливаться и не прекращать читать мантру, несмотря на обстоятельства. Через какое то время организм перестал сопротивляться. Нельзя передать словами радость, которую ты испытываешь побеждая сам себя!!! Результаты тоже не заставили себя ждать. Некоторое время спустя появилась душевное равновесие. Здравомыслие в поступках. Балансовые ассаны удавались очень легко. Еще один интересный факт: начали происходить приятные изменения в жизни, хотя никаких предпосылок к этому не было. Но, может быть это совпадение. )))

Несмотря на такой эффект исследования практик, которые я могу делать дома и делать правильно без инструктора, не закончились. На встрече друзей-практиков я узнала, что Сурья-намаскар – это, все-таки, небольшой расход энергии. О том, что Хатха-йога требует энергии, говорил и Андрей Верба, на занятиях. И лучше ассаны заменить пранаямой. Пранаямы можно сделать как отдельной практикой, так и делать их предварительно, перед практикой медитации. Эффект от пранаям оказался не такой, как я ожидала. Не было внутреннего баланса, спокойствия. Но зато для расширения границ сознания, границ тела, на мой субъективный взгляд лучшей практики не найти. Когда ты вынужден в социуме делать одно и тоже изо дня в день, происходит «замыливание». Так вот чтобы как-то встряхнуться, вспомнить, что «Мы не человеческие существа, которые переживают духовный опыт. Но мы духовные существа, переживающие опыт человеческий» помогает практика пранаям.

Медитация для меня остается все еще не совсем понятной практикой (можно сказать с другой планеты). Но благодаря скромным попыткам, я поняла, что очень привязана к состоянию покоя. И пытаюсь продлить его как можно дольше. А движения и мысли мне не нравятся. Но это ошибка - принимать одно состояние и не принимать другое. Очень надеюсь, что-то прояснить для себя в этой практике воспользовавшись опытом других людей. Возможно из других рефератов.

Но самыми эффективными, для моей внутренней работы, оказались предварительные практики – нёндро. В предварительных практиках есть разнообразные методы для работы с телом, речью и умом. Я остановилась на гуру-йоге. Гуру-йога – санскритское слово, обозначающее объединение с учителем. Однако соответствующий ему тибетский термин, ламэй налчжор, отражает более точное понимание смысла гуру-йоги. Налчжор подразумевает обладание (чжор) пониманием «нашего истинного состояния как оно есть» (нал). Следовательно, гуру-йога – это пребывание в одном и том же состоянии осознания с учителем (ламэй). Не могу сказать, что практика дается очень легко (лично мне). Но уже после первого занятия появилась приятная зависимость от этой практики. Не знаю, что именно понравилось мне, сама практика или состояние после нее, а может и то и другое. Но сейчас меня удивляет, как я могла раньше ее не делать. Могу сказать, что работа настолько глубока, что пропадает желание выносить практику на публику. Пропадает желание говорить даже с самим собой, ты просто присутствуешь и ВСЁ. Самое интересное то, что гуру-йогу нужно делать не только сидя на коврике, но и важно объединить ее со своей повседневной жизнью, и каждый миг стараться оставаться в осознанности, в недвойственном присутствии, не отвлекаться. А эта практика длиною в целую жизнь.