Йога Айенгара и Йога23.

Йога Айенгара

«С точки зрения истории, я не был первооткрывателем, но представил свой уникальный взгляд на вещи, явив миру новаторство в рамках традиции»

Шри Б.К.С. Айенгар

Практика йоги по методу Айенгара отличается точностью, согласованностью движений и безопасностью пребывания в позе.

Особенности йоги по методу Айенгара:

• статичная практика асан, симметрия, тщательное выравнивание, тонкая и глубокая работа в позе. Длительное пребывание в позе увеличивает ее воздействие на мышцы, связки, суставы, внутренние органы, системы и клетки, а также на эмоциональное состояние и ум.

• постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным позам по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению.

• использование разнообразных вспомогательных пропсов (мягких валиков, деревянных брусков, подставок разной высоты и формы, одеял, ковриков, стульев, ремней и веревок), которые позволяют с самого начала правильно расположить тело в пространстве и создать опору, которая абсолютно необходима для правильного развития и стабильности позы.

Практика йоги Айенгара доступна каждому желающему в независимости от физической подготовки и жизненного опыта. При выполнении асан важно интегрировать в процесс спокойное расслабленное дыхание. Асаны необходимо удержать в течение нескольких секунд (для начинающих) или минут (для продвинутых), в результате чего мышцы, суставы и внутренние органы принимают правильное положение, постепенно "привыкая" к нему.

Йога 23

Методическая система YOGA23 (Y23) – разработана А. В. Сидерским.

Тренировочная система Y23 (YOGA23) представляет собой методическую систему применения тренировочных техник йоги, специально оптимизированную для современных условий западного социума.

Основу создания системы заложил А.В. Сидерский в 2003 году. Впоследствии система трансформировалась с учетом практических и теоретических наработок учеников и коллег А.В.Сидерского, и с течением времени превратилась в высокоэффективную тренировку, вобравшую в себя наработки многих квалифицированных специалистов в области хатха-йоги, боевых искусств, современных спортивных тренировочных методик и фитнеса, плавания и фридайвинга.

В основе системы – 23 базовых набора упражнений (23 матрицы), на основе которых формируется методика и составляются программы для практики. В матрицах использованы традиционные техники, применяющиеся в большинстве школ, стилей и систем практики йоги. Ключевой принцип Y23: максимально возможная эффективность и безопасность практики при минимальных затратах времени.

Особенность этого метода силовая работа, в основном по методу Сидерского занимаются бывшие спортсмены, борцы, люди имеющую высокую физическую подготовку.

В своей практике йоги я не занималась ни Йогой Айенгара ни Йогой 23, впервые получила небольшой опыт на этих курсах у Александра Фурашова и Андрея Рыжакина. Два совершенно разных направления: одно статичное с правильным выстраиванием асан и подробным проговаривание инструктора, другое наоборот динамичное и силовое, если не специальное ритмичное дыхание мне напоминало бы физкультуру. Оба занятия мне понравились, спасибо инструкторам, но обычная практика хатха йоги включает в себя и статику и динамику и правильную отстройку и дыхание, все, что мне нужно. Но я еще раз хочу подчеркнуть впечатления о занятиях самые лучшие. Может быть, позже у меня будет желание и возможность поподробнее познакомиться с этими направлениями, кто знает.

Спасибо всем учителям прошлого настоящего и будущего! ОМ