Йога Айенгара- Йога 23

Все мы прекрасно помним, что йога не является религией, поэтому навязывание излишних параметров для этой философии является ошибочным действием.

Йога являет в себе сочетание физических упражнений объединенного знания, начиная с вед древних арийцев. Каждый человек может найти для себя то, что ему необходимо для поддержания собственного тела в том состоянии, когда физическая тело перестанет быть преградой тому, что бы заниматься своим внутренним миром, достигать концентрации и спокойствия. Для кого-то физическая составляющая йоги намного менее важный фактор, их тела уже находятся на должном уровне, но для большинства из нас привести в порядок свою телесную оболочку – первый и самый важный шаг на пути работы с ментальным телом и прочими энергетическими каналами, связывающими человека с общемировым сознанием.

На мой взгляд, для людей находящих на самом первом этапе воссоединения с Всеселенной йога Айнегара и йога 23 – являются наиболее приемлемыми, так как эти две разновидности гимнастики йоги особое внимание уделят постепенному развитию физики человека – Йога 23 развивает физическую силу и выносливость, йога Айенгара – развивает внимание к собственному телу, его положению в пространстве, точности выполнения асан, она более вдумчивая, она учит объединять ощущения физического тела и ментального. Она подводит человека к постепенному перераспределению внимания в практике от физических упражнений к работе с энергией. Своего рода, инструкция по отвлечению собственного внимания от проблем физических, человек сам не замечает, как постепенно, следуя советам Б.К.С. Айенгара, выходит на новый этап собственного развития, который, возможно, приведет его к поиску другого направления йоги.

Главное в своей практике своевременно осознавать собственные потребности, которые меняются с практикой и вовремя реагировать на свои внутренние запросы – возможно, и даже скорее всего, вам потребуется сменить ставшие уже привычными виды йоги, которые были необходимы для вашего тела на иные, более полезные для вашей ментальности. Слушайте себя, развивать собственную интуиции на определенном этапе является наиболее важной задачей, лишь очистив каналы связывающие нас с всеобщим сознанием, мы действительно станем способны понять, что именно необходимо нам.

Для меня не существует четкого разделения йоги на виды, в тот или иной момент, в зависимости от окружающего мира, от моего внутреннего состояния я обращаюсь к опыту разных видов практик. Это напоминает весы, на чашах которых лежат различные предметы, иногда под воздействием различных факторов чаши теряют равновесие – например, кто-то забрал что-то с одной из чаш, либо что-то на одной изменилось в размерах и весе – в этом случае нам необходимо подкладывать на них то, что именно в данной ситуации будет отвечать определенным параметрам, то, что позволит вернуть чашам равновесие. Так и в йоге, постоянная практика подразумевает регулярную работу над собой, разнообразную, возможно в какой-то момент вам даже понадобится заняться тем, о чем на данный момент вы даже не подразумеваете или чем-то, что вызывает сейчас в вас неуверенность или страх. И это нормально, вы меняетесь, потребности меняются – главное слышать себя настоящего, тогда принципиального значения разделения йоги на подвиды иметь не будет, значение будут имеет лишь ваши внутренние запросы. Главное их своевременно осознавать.

Занимайтесь йогой, меньше думайте больше осознавайте! Ом