Философия йоги

Йога является одной из шести даршан или философских школ индуизма. Основоположником школы считается Патанджали, автор Йога-Сутр.

Философия школы йоги базируется на понятиях Пуруша, Пракрити и Ишвара. Пуруша – наша истинная неактивная природа, Дух, Я, жива (но не человеческая ограниченная личность). Пракрити – активная энергия пуруши, природа, все кроме Я, вся Вселенная от материальных до психических измерений. Ишвара, как описано в сутрах Патанджали (I.24), это «особое Я, незатронутое никакими страданиями, действиями, результатами действий или внутренними следами желаний», это Бог или Высшее Я, невовлечённоё в Пракрити, оно не находится под влиянием желаний и их кармических следствий.

Идея заключается в том, что Пуруша, созерцая Пракрити, полностью отождествляет себя с проявлениями Пракрити, что приводит к страданиям. «С открытыми глазами мы пребываем во сне потому, что отождествляем себя не с тем, кем мы являемся, а с тем чем мы не являемся – нашими снами». Человеческая личность – двигаемое эгоизмом собрание мыслей, чувств и ощущений, являясь, в сущности, частью Пракрити, становится субъектом, то есть тем, кто воспринимает, а истинное Я – Пуруша, объектом. Что и приводит к ощущениям «Я есть эта эмоция», «Я есть это воспоминание», «Я есть эта мысль», а отождествление себя с чем-либо непостоянным в конечном счете приводит к страданию, так как неизменно приводит к разрушению. Таким образом, йога рекомендует отделить Пурушу от Пракрити, вернуться в осознание истинного Я (сделать субъектом истинное Я). В следствии этого индивидуальная жива приближается к состоянию Ишвары и в конце концов осознаёт тождественность Пуруши и Ишвары.

Способ, которым можно достичь такого состояния, описан в Йога-сутрах Патанджали. Основная идея раскрывается в самых первых строках: yogas citta-vritti nirodha йога есть прекращение отождествлений с колебаниями сознания (возникающими внутри сознания). Достигается это постоянной практикой (абхъяса) и непривязанностью (вайрагья).

Под абхъясой понимается постоянная концентрация на истинном Я или, на начальных этапах, на определённых объектах (это необходимо для того, чтобы приучить свой ум быть послушным, отучить его блуждать туда, куда ему вздумается). Ключевым словом здесь является «постоянная», т.е. необходимо отслеживать движения ума и направлять их 24 часа в сутки. Можно сказать, что целью этой практики является установление внутренней сосредоточенности ума.

Вайрагья – непривязанность – «означает господство того, кто не имеет жажды к увиденным объектам». Сначала необходимо овладеть непривязанностью к объектам, воспринимаемыми 5 органами чувств, т.е. в их присутствии не поддаться желанию обладать или вожделеть эти объекты. Следующий этап подразумевает непривязанность не только к объектам, но и к мыслям о чувственных удовольствиях.

Далее Патанджали поясняет из чего складывается абхъяса: тапас, свадхьяя и ишвара-пранидхана. Тапас – интенсивная практика, рвение, полнота усилий, аскетизм, внутренний огонь, преодоление себя; свадхъяя – изучение себя, наблюдение за своим умом, поведением, анализ этого поведения, изучение священных текстов; ишвара пранидхана – развитие безусловной любви к Богу, избавление от беспокойств, возможность предаться высшему Я.

Описанные выше рекомендации для достижения высшего состояния могут трактоваться абстрактно и неоднозначно. Вероятно, для того чтобы этого избежать в сутрах даётся довольно конкретный путь восьмиступенчатой йоги: яма (ограничения), нияма (соблюдение), асана (позы, контроль тела), пранаяма (контроль дыхания), пратьяхара (контроль чувств), дхарана (концентрация), дхьяна (медитация\созерцание), самадхи (поглощение сознания). «Благодаря их совместной силе йог продвигается вперед».

Александров Александр