Философия йоги

Тема, на мой взгляд, очень обширная и непростая. Постараюсь изложить свое видение…

Йога является одной из шести философских школ (или даршан) индуизма. Она принимает деление на Пурушу (истинная природа вещей, условно дух) и Пракрити - энергия Пуруши, которой он творит мир. Пракрити характеризуется тремя качествами (гуннами)-тамас (бездействие), саттва (благость), раджас (действие). 


Про Пурушу: «Ум выше чувств. Разум выше ума. Великая Душа - выше разума. Выше Великой Души - Непроявленное. Пуруша - выше Непроявленного. Пуруша вездесущ и лишён каких-либо атрибутов. Познав Его, человек освобождается из цикла рождений и смертей. Он лишён формы. Его невозможно воспринять чувствами. Он постигается разумом - властелином ума, обитающем в сердце - и подтверждается размышлением. Познав Его, человек освобождается из цикла рождений и смертей.»

Каждый объект наделен своим индивидуальным Пурушей (душой), являющимся одновременно частью всеобщего высшего Пуруши, но и одновременно иллюзорно отделенным от него. Индивидуальный Пуруша как бы забывает свою истинную природу и принадлежность и начинает отождествлять себя с тем, чем он на самом деле не является - с определенным объектом (в случае человека: я - тело, ум и т.п.). Незнание и непонимание собственной природы, невежество (авидья) порождает страдания. Всего согласно йога-сутрам Патанджали (Патандажали выделил основные постулаты системы йоги в короткие изречения – сутры, которые являются одним из ранних и наиболее оформленных текстов по йоге) выделяют пять причин страданий:

Авидья: незнание и непонимание истинной природы:

«Когда убийца думает, что он убивает, а убитый думает, что умирает - оба они не знают истины: Вечное в человеке не может убивать; Вечное в человеке не может быть убито. В сердце каждого человека находится его истинное "Я". Именно Его называют "Атман". Он меньше малейшего атома; Он больше всего сущего.»

Асмита: эгоизм - чувство отделенности от других;

Рага: приязнь, привязанности;

Венга: отторжение неприятного;

Абхинивеша: привязанность к жизни, страх смерти.

В этом свете основная задача йоги - восстановить знание о собственной сущности, природе. Слово йога может обозначать и конечное состояние, и метод достижения этого состояния. Хатха-упанишады называют состоянием йоги состояние, в котором ощущения, разум и ум остановлены, не действуют. Согласно Сутрам Патанджали, йога есть состояние, в котором устранены помехи, препятствия ума, сознания. Йога представляет также целенаправленное усилие, метод для связи разрозненного индивидуального и всеобщего Пуруш.

Читта – первая производная Пракрити и включает ум, самосознание или эго, и разум. Именно посредством Читты Пуруша вступает в отношения с миром. Она зависит от трех гунн и пребывает в различных состояниях под влиянием гунн. Первоначальные ощущения, вызванные контактом с объектами, подвергаются изменению в читте. Так, соприкосновение с холодным предметом, конечно, вызывают определенные физические ощущения, но за ними моментально следует субъективная оценка: холодно, мне неприятно, или, наоборот, приятно. То же самое происходит и с сигналами с других органов чувств. Воспринимаются объекты по-разному, в зависимости от того, под воздействием какой гунны находится Читта. Очищение Читты от раджаса и тамаса возвращает ее в первоначальное чистое состояние. Впечатления, порожденные в Читте ( остаточные интересы, желания), являются причинами следующего рождения. Получается, что достижение безоценочного восприятия, безымянного и бесформенного устраняет проявление ума и сознания, являясь либо конечным состоянием, либо остановочным пунктом, в котором проявляется ощущение глубинного себя, Пуруши (не могу сказать с уверенностью, чем именно точно).

Физическое тело (важно, поскольку является сосудом, в котором находится Пуруша; а страдания физического тела-болезни, к примеру, могут стать еще одним препятствием на пути к осознанию истинной природы), поступки, ум должны быть взяты под контроль. Когда это условие будет соблюдено, то увеличится жизненная энергия, молодость, активность и будут созданы условия для осознания неразделенности всего в этом мире. Когда ум неспокоен, активен, то Пуруша внутри переживает определенные состояния отождествления себя с чем-то; когда же ум успокаивается в медитации, Он пребывает в своей истинной форме.

«Когда усмирены пять чувств, когда усмирён ум, когда усмирён интеллект - мудрые называют это "высшим состоянием". Йога и есть этот совершенный покой. В нём человек приходит к единству. Если не утвердишься в этом состоянии, то состояние единства будет появляться и исчезать. Состояния единства нельзя достигнуть ни словами, ни мыслями, ни чувствами. Как постичь его, если не с помощью того, кто в нём уже утвердился? Есть два "я" - отдельное от всего "эго" и нераздельный со всем Атман. Когда человек поднимается над "я" и "моё", Атман проявляется, как наше истинное "Я". Когда прекращаются желания, цеплявшиеся к сердцу, смертный становится бессмертным. Когда развязываются узлы, удушающие сердце, смертный становится бессмертным.» «Только тот, кто отрешился от желаний и достиг безмятежности, видит славу Атмана в самом себе и становится свободным от скорби.»

По Йога-сутрам конечное состояние йоги достигается путем непрерывной, упорной практики с усердием (активное стремление) - абхьясы в течение длительного времени и концентрации и вайрагьи - освобождение от страданий, наслаждений, любых стремлений и привязанностей в этом мире. Поначалу остается только одно стремление - к достижению освобождения, а затем и оно отбрасывается.

«Никто не сможет постичь свое истинное "Я", пока не откажется от дурного поведения; пока не откажется от соблазна чувств; пока не сосредоточит и успокоит свой ум.»

Потапова Анна