Пранаяма по первоисточникам

«Когда Асаны освоены, пусть йогин, владеющий собой и соблюдающий диету, практикует Пранаяму согласно указаниям своего Гуру».

Хатха-йога Прадипика.

В этой шлоке описаны основные условия практики пранаямы: укрепление и очищение тела при помощи асан, управление своими чувствами, соблюдение диеты, рекомендации учителя.

«Кто начинает йогу без соблюдения диеты, тот только навлечёт на себя различные заболевания и останется без Сиддхи».

Гхеранда-Самхита.

Пранаяма пробуждает энергию тела и увеличивает ее во много раз. Если энергия пищи нечистая, она будет усилена пранаямой и разнесена по телу. Так, например, пранаяма при мясоедении принесет скорее вред, чем пользу. Поэтому в древних трактатах одним из первых условий занятий пранаямой установлена диета.

«Воздух не проходит через Нади, когда они загрязнены. Как можно тогда иметь успех в Пранаяме и достичь познания истины?
Поэтому сначала нужно упражняться в очищении Нади, а лишь потом в Пранаяме.
Есть два вида очищения Нади: с мантрой и без мантры. Очищение с мантрой делается с произнесением Биджа (буквенных слогов - ЛАМ, РАМ и т.д.); очищение без мантры делается с помощью Дхаути».

Гхеранда-Самхита.

Нади, энергетические каналы тела, могут быть загрязненными либо очищенными. Когда каналы загрязнены, прана не может свободно циркулировать по телу. Таким образом, управление праной, собирание ее в центральный канал Сушумну и поднятие ее вверх в верхние чакрамы становится невозможным.  В этом случае не достигается и цель йоги – обретение единства и мудрости. А значит, первое, о чем должен позаботиться йог, соблюдающий яму, диету и следующий указаниям учителя, - это об очищении.

Шива Самхита дает другой способ очищения нади:

«Держа тело прямо, с руками, соединенными как для молитвы, пусть он приветствует Гуру и святых покровителей.
Дыши попеременно правой и левой ноздрей, задерживая воздух на вдохе как можно дольше. 
Вдыхай медленно и спокойно. 
Делай Кумбхаки (задержки) по 20 раз подряд. 
Упражняться в этом нужно четыре раза в сутки: на восходе, в полдень, на закате и в полночь. 
Через три месяца ежедневных занятий Нади будут полностью очищены». 

Здесь мы видим, что Нади Шодхана пранаяма дается в качестве подготовительной ко всем остальным пранаямам как вариант очищения Нади.

«Тот, кто предается чувственным удовольствиям, не имеет веры, лишен почитания к своему Гуру, присутствует на беспорядочных сборищах, предается ложным и тщетным спорам, жесток в своих речах - тот никогда не достигнет успеха».

Шива Самхита.

Здесь указывается на важность контроля энергии нижних чакр: не тратить энергию на излишние чувственные удовольствия, бесполезное общение, а также контролировать энергию горлового центра, то есть не предаваться спорам и неприятной речи. При отсутствии такого контроля прана будет выходить из нижних центров, не достигнув своей более высокой цели. Важность же веры в том, что любой вид веры дает нам поддержку того эгрегора, в который мы верим. Если мы верим в йогу, то мы получаем поддержку йогов прошлого, настоящего и будущего.

«С лицом, повёрнутым на восток или на север, после очищения Нади, ты должен упражняться в Пранаяме. Сев в Падмасану на своём сидении, йогин должен прежде всего, воздать хвалу Гуру».

Гхеранда-Самхита.

Направление Востока дает поддержку в духовном развитии, направление Севера дает поддержку Рода. Запад же и Юг дают поддержку в практичных, земных делах. Почитая Гуру, йогин приобщается к линии йоги, которую олицетворяет учитель, и приобретает ее поддержку. Поза Падмасаны наиболее подходящая для занятий пранаямой, так как не дает энергии стекать вниз.

Вот признаки успеха очищения Нади:

«Когда вся система Нади, которая обычно загрязнена, очищается, тогда йогин становится способным контролировать Прану. 

Вслед за очищением Нади появляются знаки успеха, такие, как приятный цвет тела. 
Если Нади очищены, то дыхание можно останавливать надолго, пищеварение улучшается, слышны (внутренние) звуки Нада и достигается совершенное здоровье».

Шива Самхита.

Указывается, что пранаямой достигаются очищенные Нади.

«Брахма и другие боги Пранаямой победили страх смерти. От него освобождается каждый, кто практикует Пранаяму». 

Хатха-йога Прадипика.

Пранаяма – практика не только людей, но и Богов. Творец Вселенной Брахма практикой пранаямы вышел за иллюзорные пределы времени.

«Когда Прана легко движется в Сушумне, тогда мысль устойчива. Это состояние Маномани (неподвижности ума), которое достигается, когда ум становится спокойным. 
Чтобы достичь его, применяют разные виды задержки дыхания. Выполнением этих задержек достигаются силы Сиддхи». 

В текстах под пранаямой понимаются в первую очередь задержки дыхания. Когда прана свободно циркулирует по очищенным Нади, йог задержкой дыхания направляет ее в Сушумну. Так достигается состояние не-ума, Турийя.

«Так достигается Раджа-йога.  Кэвала-кумбхакой пробуждается Кундалини, а Сушумна становится свободной от всего нечистого. 
Нельзя достичь совершенства в Раджа-йоге без Хатха-йоги и нельзя достичь успеха в Хатха-йоге без Раджа-йоги. Обе они нужны для достижения Сиддхи. 
В конце Кумбхаки отвлеки мысли от всех объектов. Так йогин достигает Раджа-йоги». 

Хатха-йога Прадипика.

Когда Сушумна посредством хатха-йоги становится свободна от загрязнений, пробуждается Кундалини и открывается состояние познание своей Духовной природы. Йог входит в состояние Единства. Такое состояние называется Раджа-йогой, в современности ее называют йогой ума, а Хатха-йогу – йогой тела.  Эта шлока объясняет, что одно невозможно без другого: только физические занятия или только попытки медитации не приводят к Единству. Пранаяма – это точка стыковки Хатха-йоги и Раджа-йоги, переход физической энергии в энергию медитации.

Баранова Евгения