Чакральная система человека

При написании реферата, выбор пал именно на эту тему, о ней хотелось написать больше всего. Этот реферат был заданием за октябрь, а пишу его только в мае. Оценив, что многие рефераты написаны на эту тему, в них полно и многогранно раскрывается тема чакральной системы человека, хотелось сделать работу тоже полезной и привести информацию, которая бы расширила кругозор и привнесла с систему знаний знающих людей какую-то частичку. С таким посылом был написан данный реферат – не хочется повторятся, хочется дополнить. 

В работе я хотела бы оценить источники информации, из которых современный человек черпает свои представления о чакральной системе человека. Для преподавателя йоги эта работа составляет ценность в том, что он должен знать о них с целью быть готовым и вести диалог со своими учениками, оперируя разносторонним знанием и приводя людей к первоисточникам, древним текстам, и писаниям мудрецов, вместо комментариев и мнений различных йогов и специалистов.

  Чакры (санскр. «колеса», «круги») упоминаются в большинстве йогических и тантрических первоисточников, например «Гхеранда самхите», «Хатха йога прадипике», «Шива самхите», «Шат чакра нирупане», «Йога таттва упанишаде», «Амритабинду упанишаде» и во многих других источниках.

Тема чакр затрагивается и в тибетских источниках, например, в знаменитом Атласе тибетской медицины, китайских трактатах по «нейдан» (санскр. — внутреннему эликсиру). Некоторые элементы чакральной системы упоминаются в японских боевых системах (хара, тен-шо), воззрениях мезоамериканских шаманов. Встречаются аналогичные представления и в менее развитых системах (разумеется, в упрощенном виде).

На Западе узнали о существовании чакр благодаря трудам Артура Авалона, европейца, попавшего в закрытую индийскую тантрическую школу и опубликовавшего часть полученных им знаний. Именно он первый опубликовал классические индийские рисунки чакр, которые со всевозможными искажениями и ошибками перерисовывались другими авторами в течение последних 100 лет, а также привел мантры чакр и их лепестков, соотнес лепестки чакры и качества характера человека. На основании приведенной им схемы чакральной системы родилось бесчисленное множество школ и интерпретаций, различных техник работы с чакрами. Однако являясь последователем эзотерической, то есть закрытой традиции, А. Авалон внес и некоторую путаницу в понимание чакральной системы, утверждая, что открытие чакр является следствием «поднятия кундалини», а, следовательно, у обычного человека все чакры закрыты.

Следующий шаг в понимании чакральной системы в современной традиции был сделан Рудольфом Штайнером, основателем антропософского общества. Он заметил, что чакры открываются не при поднятии кундалини, а скорее, наоборот: чакры открываются у человека при наработке каких-то новых способностей и качеств, что является предпосылкой для поднятия кундалини. Благодаря этому замечанию Р. Штайнера, понимание чакральной системы в современном эзотеризме расширилось. В трудах Штайнера утверждается, что чакры есть у всех людей, но степень их развитости может быть различной. Причем именно характеристика чакры определяет внешние проявления человека, его способности и свойства личности.

Параллельно со Штайнером и, что также интересно, примерно в то же время к проблеме чакральной системы подошла психология.

Вильгельм Райх, признанный в дальнейшем основателем телесно-ориентированной психотерапии, обнаружил, что психологические проблемы человека приводят к появлению мышечных зажимов, которые локализуются в виде семи «мышечных поясов», каждый из которых связан со специфической и четко определенной группой проблем (даже незнакомый с трудами Райха обозреватель догадался, что положение и характеристики этих «поясов» поразительно напоминали чакральную систему Штайнера). Данная теория была существенно развита учениками и последователями Райха (А. Лоуэн, Фельденкрайз), а телесно-ориентированная психотерапия заняла достойное место среди других терапевтических систем.

Опишем кратко локализацию и символы чакр в соответствии с индийской традицией.

САХАСРАРА расположена на макушке. Точный рисунок неизвестен.

АДЖНА расположена в межбровье, соответствует среднему мозгу. Анатомически с аджной связаны головной мозг, глаза, лобные и гайморовы пазухи, нос, верхние зубы.

ВИШУДХА расположена в районе горла, связана со щитовидной и паращитовидной железами, с ушами, а также со всем, что находится в гортани, с пищеводом, трахеей, верхней частью бронхов, языком, шейными позвонками.

АНАХАТА — сердечный центр. Контролирует сердечнососудистую систему, прежде всего само сердце, легкие, все позвонки грудного отдела, руки, ребра и все межреберные промежутки, нижнюю часть бронхов.

МАНИПУРА расположена чуть выше пупа, связана со следующими органами: желудком, желудочно-кишечным трактом (за исключением верхней части пищевода), кишечником — прежде всего тонким (толстый кишечник больше связан с муладхарой), верхней частью почек и надпочечниками (адреналин - «манипурный» гормон), печенью, селезенкой, позвоночником на уровне манипуры, поджелудочной железой.

СВАДХИСТХАНА расположена в районе половых органов, примерно на четыре пальца ниже пупа. Со свадхистханой связаны половые органы (мужские, женские), мочевой пузырь, нижняя часть почек, почечные лоханки, мочеточники, мочевой канал, яичники, матка — у женщин, нижняя часть поясницы (кроме крестца, который связан с муладхарой), бедра.

МУЛАДХАРА расположена в районе крестца. С муладхарой связаны крестец, предстательная железа, таз, толстый кишечник, прямая кишка.

Чакры находятся на астральном, эфирном и физическом телах. Сопоставляя локализацию чакр с расположением эндокринных желез и узлов вегетативной нервной системы (ВНС), можно легко увидеть полную аналогию. Особенно эта связь прослеживается, если обратить внимание на вспомогательные чакры (примерно по 4 на каждую из основных), указанные в Атласе тибетской медицины. На физическом уровне каждая чакра представлена железой и узлом ВНС. Однако человек не является лишь только физиологическим существом. Поэтому чакральная система не сводится лишь к особенностям строения физического тела человека. Характеристики чакр напрямую связаны с энергетикой и психикой человека. По сути, чакры есть «мостик», связующее звено между физическим, эфирным и астральным телами человека.

Чакральная система является основным элементом энергетической структуры человека. В данной работе я также хочу затронуть и считаю это важным и полезным дополнением, рассмотрение циклов человеческого развития в свете учения о чакрах, ведь все в нашей Вселенной подчинено специфическим ритмам и циклам. Это начинается на уровне атомов и распространяется на все формы бытия. В биении сердца, дыхании, в ритмической смене дня и ночи, в сезонах года, в движении звезд, мы распознаем установленные ритмические закономерности. В развитии живых существ также прослеживаются повторяющиеся циклы. Например, мы наблюдаем, как у растения появляется вначале росток, потом листья, бутон, цветок и, наконец, плод.

Всегда сохраняется определенная последовательность уровней развития, которую невозможно поменять местами. Потому нет ничего странного в том, что и человек, как духовное существо в материальном теле, развивается согласно периодическим законам. Он не только стареет с каждым днем, увеличивая свои способности и приобретая опыт, но также его развитие происходит в весьма специфических духовно-психических циклах.

Знание о жизненных циклах не ново, тем не менее, оно затерялось. Различные духовные школы, однако, учитывают это знание и сегодня, при рассмотрении целостного развития человека.

Основатель антропософского движения, уже ранее упомянутый Рудольф Штейнер, оставил обширное наследие на эту тему - книгу «О течении человеческой жизни». В антропософской науке о человеке ясно прослеживается упорядоченное, проходящее в ритмических фазах течение жизни, которая разделяется на отдельные семилетия.

Интересно, как это знание объединяется непосредственно со знанием о функциях и предназначении нашей системы чакр. Начиная от корневой чакры, каждые семь лет у нас преимущественно активна одна чакра, свойства которой в это время становятся главной темой жизни. Одновременно, этот период делится на семь дополнительных главных тем, каждая из которых продолжается год и начинается также в корневой чакре, переходя каждый год в следующую из семи чакр.

Потом начинается следующий семилетний цикл, однако на этот раз главной будет другая чакра. И так мы проходим каждый год следующий уровень развития, который состоит из семилетней основной темы и одной из семи главных тем года. После пяти семилетних циклов мы достигаем середины жизни. После семи семилетних циклов, заканчивается цикл 49-и лет. После этого, на 50-м году жизни, начинается совершенно новая глава. Мы действительно еще раз получаем шанс начать все с начала, но на более «высокой октаве» развития.

На материальном уровне также происходят циклические изменения по семь лет. Существуют биологические доказательства того, что наше тело каждые семь лет полностью обновляется. Каждые семь лет все клетки нашего тела заменяются новыми, и с физической точки зрения мы становимся совершенно новым человеком.

В приведенной таблице продемонстрировано развитие человека в каждый год его жизни.


 

Муладхара

(страх)

Свадхистана

(чувства)

Манипура

(деловитость)

Анахата

(гармония)

Вишудха

(философия)

Агья

(мудрость)

Сахасрара

(духовность)

 







муладхара

1

 выживание  

 

2

 просыпаются чувства, хочу не хочу…

3

 активное изучение мира, что это?         

4

 радость общения, тело стабилизировано

5

 попытка понять мир, начало обучения       

6

 первый опыт и передача его другим           

7

 тяга к таинственному и неизведанному

свадхистана

8

 непонимание своих новых желаний, пробуждение гормонального фона

9

 первая любовь, чувства выходят из под контроля

10

 установление отношений с противоположным полом

11

 дружба в разных формах          

12

 понимание отличия полов, изучение философии дружбы и любви

13

 понимание верности, честности и первой морали           

14

 попытка одухотворить свои отношения, обожествить, написать стихи.

манипура

15

 страх любви, самостоя- тельности и обучения вне дома.

16

 активная влюбленность и умение найти наслаждение.

17

 эгоистическая любовь – нас никто не волнует!

18

 желание добиться взаимопонимания от всех.

19

 философствования о любви, идея семейной жизни.

20

 первые реализации,

21

 поиск духовной стороны партнера, или совместного развития.

анахата

22

 страх жить вместе всю жизнь, или боязнь остаться одному

23

 уважение чувств других, приходит понимание о нуждах.

24

 забота о всех сторонах своей жизни и членах своей семьи. 

25

 устроенность и гармония жизни; начинается первая сука.

26

 думы о призвании и смысле жизни.

27

 становление философии отца и матери.

28

 желание воспитать возвышенных детей и оставить о себе след.

вишуддха

29

 страх перед будущим, подозрения о своей глупости.      

 

30

 попытка доказать себе, что через чувства можно быть счастливым.

31

 оправдание своей деятельности, ее важности и незаменимости.

32

 попытка соединить предназначение и работу.

33

 созревание философа.

34

 умение меняться там, где работаешь и живешь           

 

35

 одухотворение своей работы, семейной жизни и т.д.

 

агья

36

 страх перед общением с разумными, потерять статус кво.

37

 контроль чувств, радость от первых философских пониманий.

38

 активное общение с мудрыми

39

 нахождение себя в системе мудрецов.

40

 способность доказать другим свою точку зрения.

41

 мудрец созрел.

42

 понимание, что мудрость приводит к духовности

 

сахасрара

43

 страх перед погружением в духовность.           

44

 духовное наслаждение, одухотворение чувств.          

 

45

 систематизация духовности.

46

 поиск духовной гармонии и общения.

47

 понимание философии духовного развития

48

 способность давать духовные советы.

 

49

 учитель высших идеалов.

Это не истинное знание, это не выдержки из древних писаний, но эта та информация, которую транслируют современному человеку, наполняя его сознание. Преподаватель йоги может знать об этом, а может и не знать, он может к этому прислушиваться, а может и игнорировать. Выбор за каждым человеком.