Пранаяма

В этом реферате я опираюсь на основные тексты йоги, которые я сейчас читаю и познаю.

Первые пять компонентов йоги – это наше отношение к окружению (яма), наше отношение к себе (нияма), упражнения с телом (асана), дыхательные упражнения (пранаяма) и сдержанность чувств (пратьяхара). Их легче понять и освоить, чем остальные три аспекта – способность направлять наш разум (дхарана), способность безошибочно развивать наше взаимодействие с тем, что мы стремимся понять (дхьяна), и полная интеграция с объектом постижения (самадхи).

Патанджали даёт следующее определение пранаямы – «это сознательное, обдуманное регулирование дыхания, заменяющее неосознанные дыхательные движения».

Самоконтроль и самодисциплина должны начинаться с тела. Это много легче. Асана – это дисциплина, пранаяма – это дисциплина; кумбхака – самоконтроль. Пранаяма – это дыхательные упражнения, но самом деле это нечто много большее. Айяма буквально означает «измерение», а не «управление». Так что пранаяма практикуется для того, чтобы расширить измерения внутри нас. (Хатха Йога Прадипика).

Шива Свародайя рекомендует такую практику пранаямы, которая развивает, регулирует и управляет длиной праны. Именно в этом заключается смысл слова пранаяма (длина праны). Айяма означает длину или расширение. Обычно пранаяму определяют, как контроль над дыханием, потому что люди разделяют это слово на прана и яма (контроль). Однако подлинная цель пранаямы состоит в том, чтобы расширить прану, т.е. распространить её в пассивные области тела и бездействующие зоны мозга для пробуждения различных врожденных способностей и дальнейшего развития восприятия. А это достигается посредством регулирования дыхания и сохранения праны. (Свара Йога. Свами Сатьянанда Сарасвати)

Асана и пранаяма являются наиболее сильными и эффективными способами управления всем телом. Они являются первыми шагами позволяющими нам не только изменить механизмы функционирования одного элемента тела, но и дать рычаги управления над всеми структурами мозга и ума, дать нам систему управления, которая позволяет на управлять всеми аспектами нашей жизни, в том числе и энергетическими. Когда прана движется, читта (ментальная сила) движется. Когда прана находится без движения, читта тоже находится без движения. Этим (неподвижностью праны) йог достигает неподвижности ума, поэтому ему следует сдерживать вайю (воздух).

Хатха-йога утверждает, что если человек контролирует прану, он автоматически контролирует ум, в то время как раджа-йога утверждает, что если человек контролирует ум, он автоматически контролирует и прану. Это два пути йоги.

Прана и ум сложным образом связаны (Хатха Йога Прадипика. Свами Сатьянанда Сарасвати).

Наше дыхание напрямую связано с мозгом и нервной системой, а также гипоталамусом – который отвечает за эмоциональные реакции, за наше чувственное восприятие. Соответственно наблюдая за дыханием, можно понять, в каком состоянии находится человек.

Осознанное дыхание помогает успокоить наши реакции и внести гармонию в ментальные процессы.

Очень большую роль в пранаяме играет задержка дыхания. Разные комбинации длины вдоха и выдоха, управление ими ведёт нас к освоению задержки дыхания.

Что способствует уменьшению возбуждения мозга и расширению восприятия.

К пранаяме рекомендуют приступать после освоения основных асан, хотя добавлением несложных дыхательных упражнений можно улучшить телесное состояние, соответственно будет положительный эффект на практику асан.

Во многих духовных традициях, включая суфизм, буддизм и йогу, было обнаружено, что, концентрируясь на дыхании, человек может успокоить ум, развить однонаправленность и получить доступ в более глубокие царства ума и сознания.

Следует изучить ряд постоянных и временных противопоказаний, а также рекомендации по выполнению практики для повышения её эффективности.

Я периодически выполняю техники капалабхати и нади шоддхана, наблюдаю за ощущениями. Явно есть какие-то изменения, но сложно описать воздействие в полной мере.

Мысли и выводы, сформированные здесь и сейчас

Студент курса преподавателей йоги

Човган Валентина

ОМ