Философия йоги

Рассматривая философию йоги, необходимо определиться с понятием йоги как таковой. В переводе с санскрита йога – означает «связь», «гармония», «единение» и т.д. Данный термин очень емкий и может включать в себя несколько десятков значений. В настоящее время под йогой чаще всего понимают систему практик направленную на всестороннее развитие и совершенствование человека.

Для того чтобы понять философию йоги необходимо рассмотреть историю возникновения йоги как системы. Пожалуй, невозможно однозначно определить, когда возникла йога. В индийской философии считается, что йога имеет божественное происхождение и сам Шива является первоисточником йоги, знание о которой он передал людям.

Одним из главных рукописных источников систематизирующих йогу как знание, является трактат мудреца Патанжали «Йога сутры». Существуют различные предположения относительно времени написания «Йога сутр», иногда этот текст датируют вторым веком до нашей эры, другие называют более подние даты вплоть до четвертого века нашей эры. Следует понимать, что йога существовала и много раннее, однако «Йога сутры» есть древнейший из доступных нам источников объединяющий знания о йоге в целостную систему.

Йога-сутра состоит из четырёх разделов (глав) и 196 сутр.

Глава 1. О сосредоточении (самадхи-пада), 51 сутра

Определение йоги (1), трех гун и пуруши (2-5),

источники познания (праманы), сон и память (6-11),

сознательное сосредоточение (12-17),

бессознательное сосредоточение (18-23),

Ишвара, то есть бог-творец (24-29),

девять препятствий сосредоточению (30-32),

семь способов очищения сознания (33-40),

объекты и ступени сосредоточения (самапатти) (41-49), санскары (50-51)

Глава 2. О способах осуществления (садхана-пада), 55 сутр

Йога действия (1-2), пять базовых аффектов и их устранение (3-11),

проявление кармы и её связь с добродетелью и пороком (12-14),

страдание, его причина и освобождение от него (15-24), высшее избавление (хана) (25-28),

вспомогательные средства йоги, названы её 8 средств (29-34),

йогические совершенные способности (35-45),

йогические позы (асаны) (46-48), регуляция дыхания (пранаяма) (49-51), концентрация манаса-разума (52-53) и подчинение органов чувств (54-55).

Глава 3. О совершенных способностях (вибхути-пада), 56 сутр

Три внутренних способа йоги: дхаранадхьяна и самадхи (1-7); санъяма (8-15),

Санъяма на различных объектах и достижение различных сверхспособностей (16-34),

различение содержания сознания и пуруши (35-37),

продолжение характеристики сверхспособностей (в частности, всеведения, телесного совершенства и бесстрастности), их достижения (38-55)

Глава 4. Об абсолютном освобождении (кайвалья-пада), 34 сутры

Классификация сверхспособностей (1-6),

карма и её следы (7-11),

проблема прекращения бессознательных впечатлений (12-28),

достижение состояния «облака дхармы» (29-32) и абсолютного освобождения (33-34).

Помимо «Йога – сутр» также существует ряд авторитетных трактатов, это: "Шива Самхита", "Гхеранда Самхита", "Хатха Йога Прадипика", и другие менее известные.

Во всех вышеперечисленных источниках тем или иным образом раскрывается суть и философия йоги.

Патанжали описывает путь йоги как 8 основных ступеней на пути самосовершенствования:

Яма- это этические предписания, хотя в более глубоком понимании их скорее можно трактовать не как какие-то религиозные догмы, а как практику самоконтроля по отношению к своему функционированию в социуме. Включает: отказ от насилия, честность, воздержание от ненужных трат энергии (в том числе и сексуальной энергии) и непривязанность к материальным вещам.

Нияма - следующая группа предписаний: внешняя и внутренняя чистота тела, удовлетворённость тем что имеешь, настойчивость в практике, изучение священных текстов или самообучение, непривязанность к плодам своей деятельности и посвящение результата действий Ишваре (Высшей реальности или Богу).

Асана - поза, должна обладать устойчивостью и удобством. Это достигается расслаблением и сосредоточением на Бесконечном. Практика асан минимизирует влияние любых негативных факторов на тело. Асаны бывают "тренировочные" - для очищения и укрепления энергетических центров и каналов "тонкого" тела (посредством очищения, укрепления и гармонизации физического тела), и "медитативные" - это падмасана ("поза лотоса") с вариантами. Патанджали описывает только несколько последних, предназначенных для сидячей медитации, а разнообразные "йогические навороты" описаны в других классических текстах, например в "Гхеранда Самхите".

Пранаяма - практики осознанного регулирования дыхания, с целью контроля и гармонизации течения тонкой энергии - "праны", что в свою очередь помогает овладеть своим сознанием и расширить границы восприятия реальности.

Пратьяхара - полное стягивание внимания "во внутрь". Как черепаха втягивает под панцирь свои лапы, йогин при необходимости втягивает чувства восприятия внешних объектов и сосредотачивается на внутреннем.

Дхарана - сосредоточение, концентрация на объекте или процессе практики.

Дхьяна - "углубление" концентрации и формирование непрерывного потока между воспринимающим и объектом сосредоточения.

Самадхи - "вовлечение" в объект (в данном случае - высшую реальность, изначальное состояние ума, Божество) и полное погружение в него, состояние единства с ним. На русский можно перевести как "самостность", "свершение", "завершение".

Следует отметить, что в каждый из вышеперечисленных пунктов можно углубиться и рассмотреть его более детально. Например, Яма и Нияма описывается конкретных наборам морально-этических принципов.

Асаны описанные в йога-сутрах представлены в основным базовыми сидячими положениями, в то время как общее количество асан значительно больше.

Также следует отметить, что существует большое количество пранаям, направленных на достижения того или иного результата.

Однако как мне думается, йога ни есть набор догм и правил. Йога это прежде все подход, метод, способ взаимодействия с внутренним и внешним миром. Йога по сути является универсальным ключом к постижению своей природы и природы бытия.

Александр Васенёв