Пранаяма как средство на пути йога

Здравия всем! Очень интересная тема, особенно когда есть какие-то результаты в освоении различных практик пранаямы. Поначалу мне казалось, что нужно выбрать какую-то технику и попробовать в ней, чего-нибудь добиться. Быстрое пресыщение или привыкание (назовите, как хотите), заставило меня проявлять некое безразличие к последовательностям в практике. Стало появляться небрежение и, как следствие, уход в сторону.

Это знаете, как наваждение, ты понимаешь, что какие-то вещи делать не следует. И тут вдруг, ты это делаешь, а когда очнёшься, уже поздно, так сказать согрешил. Такое впечатление, что здравый смысл в такие минуты куда-то прячется. Или его кто-то, или что-то целенаправленно скрывает.

Тогда ты заново начинаешь выстраивать всю цепочку. Вспоминаешь свои цели и задачи, ищешь ответы в разных источниках. В общем, пытаешься мотивировать себя с новой силой. И такие события происходят периодически. Доходишь до определённой точки и вдруг срыв и откатываешься назад. При этом чувствуешь, что накопленная энергия ушла.

Конечно, можно подумать, что это моя негативная карма, лярвы или социум виноваты и всё продолжается в том же духе. Рано или поздно, встаёт такой вопрос, а что ты сам не способен следовать указаниям, рекомендациям писаний, Гуру, Садху? Или твой беспокойный ум так и будет тебя контролировать? В конце концов, у тебя есть и благая карма. В противном случае ты бы даже не помышлял о вопросах такого рода, продолжая следовать по пути поиска наслаждений. Но раз твой уровень и благая карма проявились в этом воплощении, то теперь многое зависит именно от твоих собственных усилий.

Я постоянно замечаю такие закономерности, как только начинаешь регулярные и методичные практики. Всё вокруг как-то подстраивается под твои духовные устремления. Даже какие-то мелочи из бытовой сферы взаимодействуют с тобой настолько своевременно, в нужной форме и в необходимом количестве, что создаётся впечатление, будто мир вращается вокруг тебя. Но необходимо правильно относиться к этим предоставленным возможностям свыше. В противном случае могут проявляться негативные и нежелательные реакции, такие, как гордыня, эгоизм, высокомерие. Так что постарайтесь не забывать о первых двух ступенях в йоге, жить по Совести и в ладу с природой.

В своей практике занятий пранаямой, мне пришлось столкнуться, прежде всего, с тем, что я встретил колоссальное сопротивление собственного ума. Как я только не пробовал его угомонить. Особенно сложно было тогда, когда события в моей жизни развивались довольно драматически. Мысли об итогах неких событий, не покидают ум вовсе. В такие моменты жёсткой реальности, осознаёшь всем своим восприятием, что мне так далеко до истинной независимости. Иногда становилось очень грустно и вдвойне от того, что существует много примеров людей, которые намного сильнее и устойчивее и всё же им приходилось сходить с этого пути. Иногда просто необходим сиюминутный совет или наставление, чтобы, как говорится, кто-нибудь, одёрнул за рукав или дал подзатыльник. С другой стороны жизненные ситуации, уроки, сами являются теми оплеухами, которые заставляют тебя держаться на пути. Так что обрести контроль над умом, это, наверное, самая первая и главная задача пранаямы.

Со временем регулярные практики, позволили мне более-менее укрепиться в сознании и обрести стабильное направление умственной деятельности. На данный момент нет такой ярко выраженной разбалансировки энергий, как примерно полгода назад. Без преподавательского курса, просто по книгам (как это было раньше) лично я не смог бы справиться со многими проблемными моментами.

Начинал я с простых практик. Первое, что я попробовал, это капалабхати. Хотя эта крийя больше очистительного плана, но она так же является пранаямой. Сразу оговорюсь, описывать всю терминологию не стану, в таких трудах как «хатха-йога прадипика, гхеранда-самхита, хатха- ратнавали, прана-пранаяма-пранавидья и.т.д» описано всё подробнейшим образом.

Так вот, поначалу попробовав эту крийю, я не сразу заметил, что у меня почему-то побаливает голова. Причём читать про эту технику начал после того как попробовал. Но голова болела довольно долго. Наверное, перебор подумал я, и действительно, рекомендую всем подходить очень аккуратно. Характерные боли в передней части черепной коробке, обусловлены довольно сильным перепадом давления и если существует проблема с сосудами и капиллярами, необходимо быть очень осторожными.

Главное чего мне удалось добиться, это почувствовать эффект от этой практики. Со временем неприятных ощущений не осталось, а вот то, что называют «сияющий череп», по-другому и не скажешь. Появилась такая лёгкость в голове, ясность как будто дым рассеялся, и зрение стало другим.

Мысленный поток стал намного чище, исчезли образы мешающие восприятию позитивной информации. К примеру, стало намного легче читать духовную литературу, в большем объёме, чем раньше.

Следующее на что я обратил внимание, это то, что когда лёгкие очень хорошо поработают, не только в пранаяме, но и в любой интенсивной деятельности, возникают такие ощущения, когда тебе становится непонятно или незаметно дышишь ты или нет. Некое пограничное состояние, и в это время ум очень спокоен.

Далее я решил попробовать Сурья Бхедану пранаяму. Привлекло меня в этой пранаяме большое количество огня и задержка дыхания. Но до этого, я как-то задумался, кумбхака у меня небольшая, и без неё добиться ощутимых результатов не получится. Решил потренироваться. Ощущения потрясающие, догнал задержку на вдохе до трёх минут. Зимой великолепно себя чувствую, энергетика просто колоссальная. Даже когда накапливается сильная усталость, достаточно несколько серий Сурья бхеданы, и становишься бодрым, как после хорошего сна. Заметил ещё один нюанс, стал довольно сильно подсыхать, вроде не потеешь, а жировая прослойка тает. Не знаю, как будет дальше, буду наблюдать. Стало проявляться более тонкое восприятие, чувствительность к фальши, лжи, несправедливости такое впечатление, что всё имеет свой запах, вкус, цвет, даже на ментальном уровне.

Особенно сильно меня накрыло (если так можно выразиться) в один из дней очередной практики пранаямы. Сделаю отступление для того, чтобы рассказать небольшую историю. Думаю то, что произошло со мной, связанно именно с пранаямой.

Так вот, работаю я в спортивном комплексе, инструктором в тренажёрном зале. На работу я приезжаю рано, переодеваюсь и иду в соседний зал заниматься личной практикой. В спорткомплексе в это время никого нет, только охрана и уборщицы. Так что все условия. Залы большие и никто не мешает. На второй день после выходных, я, как обычно практикуя, после мантры перешёл к пранаяме. Выполнял я Нади-Шодхану пранаяму с большими задержками на вдохе. Сидел в сиддхасане и где-то минут через двадцать у меня сильно заболела связка правого колена. Одновременно с этой болью пришла мысль, что вчера тренажёрный зал никто не помыл. Я ещё подумал, что за мысль? Никогда не обращал внимания на уборку, всегда была чистота. Думаю ладно, настроился, продолжаю. Ещё одна мысль, теперь уже по желудку, захотелось есть, причём каких-то грибов и прямо картинка в голове. Тогда перешёл к асанам, включил музыку, чтобы не слышать звуки из соседнего зала, там в это время идёт уборка. В общем, позанимался, колено прошло, энергия в норме. Самое интересное было потом. 

Прошло некоторое время, и мне нужно было поесть. Захотелось апельсинов, чистить в лом (кто сыроед, поймёт), пошёл я в столовую за ножом. Захожу, и вижу такую картину. Сидит уборщица Зина и ест грибы, один в один какие мне привиделись. Зина, увидев меня, задаёт мне вопрос: Валер, убиралась в тренажёре, грязи, как никогда, та смена, что вообще не моет? А я рот открыл, и думаю, вот это да. Взял нож и перед уходом спросил Зину. У тебя случайно травм коленей нет? А она мне отвечает: "о, да я уже три месяца с коленом мучаюсь, по утрам такая боль, такая боль. А почему ты спрашиваешь?" Да так, мысли твои теперь читать умею. Вот такая история.

Интересно то, что задержка дыхания стала моим самым любимым элементом. Это после того, как я сходил на интенсив по Сукшма-Вьяяме к Андрею Голубеву. У меня такие изменения происходят. К примеру, когда удерживаешь воздух в лёгких и подходишь к этому с волевым усилием. Ощущения сначала такой полноты в грудной клетке, а затем чувствуешь, как всё тело становится наполненным и такое тепло по коже пробегает, что волоски на всём теле шевелятся. Затем ум, скотина, пытается панику навести, у меня даже бывало, ноги самопроизвольно дёргаться начинали. Но ты силён, могуч, встаёшь перед ним во весь рост, и видишь, что он никакой не тигр, и не обезьяна. Зажался в уголке деваться ему некуда, и такой ласковый становится. Поводок ему накинешь, пригрозишь пальцем «смотри у меня». Будешь делать то, что я тебе скажу, но он хитрый может заплакать, взмолиться, причитать, что ты делаешь, ты же нас погубишь. Зачем тебе всё это нужно, отдохни, приляг, расслабься. Провокатор, не иначе. Главное в такие моменты не поддаться какому-нибудь омрачению, ибо не так всё просто. Что может прийти через ум сложно сказать. В общем, дрессировка, дрессировка и ещё раз дрессировка (то есть практика, ну вы поняли).

Дописав реферат до этого момента, дал прочесть своему знакомому (пишу на работе). Он прочёл и говорит, что я шизофреник, и у меня раздвоение личности (так, хотел проверить реакцию). Такие вещи очень тяжело донести до сознания человека, незнакомого с другими концепциями. Но, что касается изменения реальности вокруг тебя, это очевидно. И начинается это с изменения системы координат, с изменения позиционирования себя по отношению к действительности. Ты вырываешься из системы и уже не играешь по её правилам. Тогда она тебя отторгает, и старается не замечать. При этом у тебя есть выбор. Ты или не вмешиваешься в систему, со своей новообретённой энергией. Или же стараешься распространять на всю систему навыки, и методы изменённого сознания. Пытаясь помочь другим изменить энергию и, как следствие, реальность.

В такие моменты становиться ясно, эгоист ты, или нет, трус, или воин духа. Ибо понимаешь, что если ты начнёшь создавать проблемы для сложившейся системы, она постарается тебя сломать. С другой стороны, если ты, откажешься от предоставленной тебе возможности эволюционировать, то грош цена всем твоим потугам, ибо эгоизм и трусость ведут к деградации. Конечно, довольно тяжело человеку у которого не хватает достаточного количества жизненной энергии (тапаса) на такую деятельность. НО с другой стороны, если ты сможешь помогать другим людям. Служить с чистым сердцем. Тогда твой потенциал, твоя жизненная энергия будет увеличиваться. В будущих воплощениях тебе это, ой, как пригодится.

Без пранаямы очень тяжело будет развиваться йогу, который решил идти духовным путём и оставаться на этом пути. Пранаяма великолепный инструмент и помощник на этом не лёгком пути.

Коротков Валерий.