Йога вне коврика. Часть 4. Пранаяма в быту.

Многие элементы из классической йоги можно применять в различных жизненных ситуациях. Например, завязывать шнурки на строго вытянутых ногах, нагибаясь до пола. С утра это будет своего рода небольшой зарядкой. Сидя на рабочем месте, можно выполнять асаны на раскрытие тазобедренного сустава. При должной фантазии можно найти необычные применения и другим упражнениям из йоги. С одной стороны, они где-то могут помочь справиться с насущными проблемами, а с другой – их выполнение вне основной практики тоже будет являться в какой-то степени тренировкой.

К таким упражнениям, естественно, относятся и дыхательные техники. Дыхание непосредственно связано с ритмом жизни и ритмом мыслительных процессов. Влияя на дыхание, можно в той или иной мере подстроить эти ритмы под собственные нужды.

Не секрет, что с утра очень важно пробудить весь организм, в частности ЖКТ. Поэтому капалабхати в связке с агнисара крией – наши лучшие друзья. Кроме того, для ускоренного «оживления» тела дыхание капалабхати можно сделать после продолжительной кумбхаки. Если дотерпеть при задержке дыхания до того момента, когда начнут самопроизвольно сокращаться мышцы грудной клетки, то не останется сомнений, что организм хочет жить и для этого вынужден мобилизовать все возможные ресурсы. После чего дыхание капалабхати быстро накачает кровь недостававшим во время задержки кислородом. При этом телу будет дан финальный толчок, который приведёт его в «боеспособное» состояние. Ранним утром как дома, так и на улице бывает прохладно, поэтому люди обычно стараются быстрее двигаться, тем самым заставляя организм выделять больше тепла. При этом дыхательная активность тоже увеличивается и приходится вдыхать всё больше холодного воздуха, в то же время тратя тепло организма на его нагревание. Решение «по-йоговски» будет кардинально иным. Сбавление темпа движений, в частности скорости ходьбы, позволит успокоить дыхание и даст возможность делать продолжительные по времени задержки дыхания. Таким образом, теплообмен с окружающей средой, связанный с потерями тепла на нагревание воздуха, уменьшится и организм будет медленнее остывать. Если и этой экономии тепла не хватает, чтобы не мёрзнуть, то стоит делать задержку на выдохе в совокупности с наули или агнисара крийей. Нередко это может помочь зимой на остановке в ожидании транспорта, поздней осенью в палатке на природе да и в любой другой ситуации, где надо срочно согреться.

Проходя по улице в наши дни, редко можно избежать встречи с курильщиками. Обычно толпы таковых концентрируются на входе в здания, например, на работе. И если вам нужно попасть в это здание, то пройти мимо и не вдохнуть дыма вряд ли получится. Чтобы избежать ядовитых запахов, нужно за 40-60 метров до входа сделать умеренную гипервентиляцию лёгких, дабы накачать кровь кислородом, а затем выполнить максимально возможный по амплитуде вдох и задержку. Подходя к курильщикам, стоит начать медленно выдыхать накопленный в лёгких воздух. Если его не выдыхать, то дым всё равно будет проникать в нос. Выдыхая же, мы создаём поток воздуха, который не позволяет дыму попасть внутрь.

Не стоит забывать, что в течение дня стрессовые ситуации случаются одна за другой. Иногда нужно делать от них перерыв, во время которого комбинация из лёгкого холотропа и последующей пранаямы с задержкой на вдохе и выдохе позволит эффективно снять напряжение. Холотроп прокачает кровь кислородом, вызовет лёгкое головокружение, тем самым простимулировав человека к непродолжительному отдыху. После этого задержки дыхания на вдохе и выдохе не будут вызывать особенных трудностей (ведь кровь уже прокачана кислородом). Медленное дыхание успокоит мысли и позволить расслабить тело.

Аналогичное упражнение можно делать и перед сном. Кроме того, для достижения дополнительных эффектов во время сна, например, видения ярких снов или получения опыта осознанных сновидений можно делать различные комбинации из задержек и холотропов, которые нужно подбирать индивидуально.

Как видим, пранаяма может стать хорошей привычкой, которую всегда можно взять с собой в дорогу :)