Аштанга-виньяса йога

«Аштанга йога - это 99% практика и 1% теория».
Паттабхи Джойс.

Очень обрадовался, что на курсе один день будет посвящен аштанга-виньяса йоге, так как с этого направления началось мое знакомство с йогой как таковой.


Начнем с общих моментов.
Это древняя система йоги, изложенная Риши Ваманой в «Йога Корунте». Этот текст был получен Шри Кришнамачарьей в начале 20 века от своего гуру и позже был передан Шри Паттабхи Джойсу, возглавлявшему институт этой йоги в Майсоре, Индия. Сейчас все дела ведет его внук Шарат ангасвами. В данном контексте термин «аштанга йога» имеет двойное значение. С одной стороны речь идет о восьми ступенях, описанных Патанджали в своих «йога-сутрах», а с другой – название стиля этой школы.
Аштанга йога на мой взгляд наиболее интересное направление. Это динамическая практика, которая состоит из последовательности асан, связанных между собой виньясами (последовательными взаимокомпенсирующими движениями с дыханием). Особое внимание уделяется «энергетическим замкам» - бандхам ,и концентрации внимания на определенных частях тела – дришти. В этой практике мы собираем воедино тело, дыхание и внимание.


Виньяса.
Виньяса означает связь между асанами в серии. Во время практики мы используем дыхание через горловую щель – уджайя, что в совокупности с замками вызывает сильный жар внутри тела. Пот, который выделяется во время этой практики очень благотворно влияет на организм, выводит токсины в результате чего тело становится легким и сильным. Так же важное значение виньясы в том, что после каждой асаны она как бы выравнивает тело обратно, снимая напряжение.


Дришти и бандхи.
Очень важная вещь. Когда последовательность более менее освоена можно приступать к следующим ньюансам практики. Ими являются бандхи и дришти.
Дришти – концентрация внимания в определенной точке во время практики, что помогает не отвлекаться и сохранять концентрацию. В аштанга-виньяса йоге используют следующие дришти:
- кончик носа;
- точка межбровья;
- пупок;
- пальцы рук;
- большие пальцы ног;
- вправо/влево;
- на ладони;
- вверх, в небо.
Бандхи. Различают мула-, уддияна-, джландхара-бандху и их совокупность, которая называется маха-бандха. На физическом уровне мула-бандха – осознанное сокращение промежности, уддияна – диафрагмы и джаландхара – горла.

Как проходит занятие.
Как правило, знакомство начинается с 1-й серии. Эта серия помогает очистить организм, тренирует силу и выносливость, здесь идет проработка на растяжение задней поверхности тела, на раскрытие тазобедренных суставов, сжигание лишнего жира. Большая часть асан 1-й серии воздействуют на органы брюшной полости, помогая нормализовать пищеварение, восстанавливая нормальный обмен веществ, и в то же время идет тренировка всех мышц и суставов, подготавливая тело уже к более сложной 2-й серии. Для выполнения 1-й серии достойно может уйти не один год практики, поэтому она не становится заурядной и нудной.
Начинается занятие с настройки, поется аштанга мантра. После настройки выполняется Сурья Намаскар в двух вариациях, А и В несколько повторений. Затем идут асаны стоя, сидя, перевернутые и шавасана. В принципе построение вполне стандартное, но засчет того, что все выполняется через виньясу практика становится динамичной и с довольно серьезной нагрузкой. Асаны сидя в первой серии в основном идут на раскрытиие тазобедренного сустава и на очищение органов брюшной полости.

Почему я выделяю именно этот стиль.
Повторюсь, что мое знакомство с йогой началось именно с аштанга-виньясы. Возможно это сыграло важную роль в том, чтобы продолжать практиковать. Я пришел в зал с полным отсутствием информации о том, что будет происходить, но к концу практики, полностью без сил я понял, что это именно то, что всегда было нужно. Здесь мне понравился такой момент, что нет какой-то адаптации под «европейский тип». Здесь ты должен встроиться в систему, а не система подстроится под тебя и это на мой взгляд очень важно. Стоит отметить конечно и скорость результата, что тоже меня приятно удивило. Я за свой короткий опыт в йоге успел попробовать несколько разных направлений и лично для себя пока выделяю именно аштанга-виньяса йогу и вот почему:
- наиболее грамотного построения последовательностей я пока не встречал;
- результат не заставляет себя ждать при регулярных занятиях;
- всегда есть куда расти (как я уже говорил, 1-ю серию можно оттачивать годами);
- очень радует, что здесь важна и этическо-нравственая составляющая (яма и нияма), да и в принципе это направление говорит о каких-то сакральных вещах, а не только и не столько о теле, хотя конечно практика здесь на первом месте.

Это был краткий обзор Аштанга-виньяса йоги, всем желаю эффективной практики.
ОМ