Аштанга йога - одна из методик познания себя.

Ом! Слава всем учителям, донесшим до нас практики самосовершенствования!

Аштанга йогой принято называть в современном йога-социуме методику, разработанную индийским йогом П. Джойсом, активно развивающуюся на Западе. Хотя любая система йоги, использующая методику восьми частей йоги по Патанджали, может называться аштангой. Странно, но не суть. Расскажу о своём небольшом опыте знакомства с данной методикой.

Для начала собственно физический аспект, который в данной методе имеет основополагающее место.

П. Джойс, насколько я понял, предлагает делать сильный упор на асаны, причём изучение асан имеет строгую последовательность, которую нельзя нарушать. От простого к сложному. В этом мне видится определённая логика, человек постепенно осваивает позы, причём идёт от простого к сложному, постепенно увеличивая нагрузку. Это даёт возможность постепенного трансформирования тела, что в свою очередь меняет сознание. И действительно, если вы захотите заниматься аштангой, кушать на ночь макарошки, картошечку, плюшки не получится… и так постепенно помимо питания, меняется и режим дня и прочее, что имеет свои плоды – человек приобретает больше сознательности и дисциплины, особенно если учесть, что нужно вставать (желательно) в 3 утра и делать свой комплекс шесть раз в неделю. Дисциплина появится уж точно, а отсюда и возможность менять себя. Плюс сильный упор на дыхание – что, считаю, абсолютно верным, так как заметил, что у различных методик хатха йоги этот момент хромает, что превращает её просто в гимнастику. Глубокое дыхание в асане, соединённая с концентрацией внимания, создаёт предпосылки для пратьяхары, дхараны и дхьяны, этому ещё способствуют дришти – определённые точки взгляда, которые так же увеличивают концентрацию внимания. Так же в аштанге сразу делается упор на бандхи, вопрос спорный, но думаю, что в аштанге человек быстрее овладевает бандхами. Короче говоря, практика асан в аштанге очень мощная, позволяет вырабатывать сильную концентрацию внимания, упорядочивает и углубляет дыхание, очень сильно изменяет тело, происходит мощное накопление тапаса. Этот аспект гораздо более развит, чем в хатха йоге. По крайней мере, на данный момент времени, для меня это очевидно. Однако есть и свои минусы – так как все тела разные невозможно придумать один, подходящий для всех алгоритм изучения асан. Кому то нужно делать упор на одни асаны, кому то на другие, не отрицаю, что в аштанге этого нет, но всё это существует в пределах строгих рамок, на мой взгляд, это очевидный минус. По воспоминаниям самих учеников Кришнамачарьи, он учил всех по-разному, в том числе и П. Джойса. По поводу пранаям, пранаяма практикуется только после изучения третьей серии, по-моему. Чтобы освоить эту серию, очень прилежным и талантливым ученикам необходимо много лет, некоторым не хватит и жизни. Как мне кажется - это тоже минус.

Теперь аспект сознания. Как показал, мой небольшой опыт, этот аспект довольно сильно хромает. Про яму, нияму большинство преподавателей аштанги знает, помнит, но не понимает. Очень похоже на ситуацию с христианами, которые посещают церковь, но абсолютно ничего из предписаний не соблюдают. Формальное следование традиции. То есть ахимса – да, но мясо едим, сатьяя – да, но что говорим, не отмечаем… Я не говорю, что это поголовно, нет, в принципе, на данном этапе развития йоги, это можно видеть в любых направлениях. Но при столь проработанной физической методике, очень слабая работа с сознанием, очень. Это очевидный минус. Поэтому многие несознательные личности используют аштангу йогу как спорт, она даёт мощный физический эффект, что не может не радовать. Поэтому есть очень тренированные «йоги» с абсолютно помрачённым сознанием… Каждому свой путь.

Подведу итог. Сама система мне понравилась, советую всем преподавателям попробовать, многие вещи можно для себя понять чисто по методике выполнения асан, по работе с дыханием, по последовательностям. По поводу непосредственно практики в зале, если будете пробывать – будьте предельно аккуратны, создаётся особая общая энергетика в зале, она очень соревновательная, можно потерять контроль, получить травму, о чём много пишут в интернете. В этом плане работа со своим эго в зале – это тоже позитивно. Использовать её от «а» до «я», на мой взгляд, не дальновидно, хотя вполне могу ошибаться, но многие вещи заслуживают изучения, так как система одна, исходящая из Йога-сутр Патанджали и ранее. Видимо, эта система проявилась для распространения на Западе, так как многие люди, начиная заниматься йогой как спортом, пришли к пониманию духовных целей в жизни. Та же Трансцендентальная медитация Махариши – как просто, с минимальными усилиями получить опыт внеобъектной медитации. Абсолютное Знание пытается достучатся до всех, даже до совсем заматериализованных личностей, что не может не радовать)))...

Ом!