Тантра - что это?

В данной работе постараюсь осветить вопросы связанные с тантрой. В рассуждениях буду в основном опираться на философию и тексты натха-йогинов, которые, по сути, представляют одно из тантрических духовных направлений.

Для того чтобы понять почему такой подход как тантра существует и на каких основаниях он работает разберёмся с основами строения мира. Для начала разберёмся с понятиями Шивы и Шакти, и чтобы было понятней рассмотрим процесс проявления вселенной. Махант Аведьянатх в «Введении в Натха-Йогу» так описывает постепенное раскрытие Шакти обоснованное Горакхнатхом в «Сиддха-сиддханте-паддхати».

1. Изначально существует только единый Абсолют, Шива, Шакти никак не отличима от него. Нет творения, действия или творца, причины или следствия. В этом состоянии нет ничего, что может отличить Бытие от Небытия. Это состояние бытия вне времени представляет трансцендентную природу Абсолютного Духа, или Шивы. Дух заключает внутри свою Силу, которая по природе есть Чистая Свершенная Воля, совершенно тождественная с Волящим. Вот почему Шакти, будучи динамическим аспектом Шивы, в состоянии, предшествующем творению, не способна обнаружить даже слабое побуждение к проявлению, никоим образом не отличаясь от чистого самосияющего бытия Высшего Духа.

2. Вслед за тем поднимается внутренняя Шакти, очень тонкий импульс, или стремление к самопроявлению Чистой Воли Шивы, обретающая качества благодаря внутренему побуждению к реализации неопределённой возможности. На этой стадии Шакти называется Пара-Шакти (Высшая Сила). Здесь проявляется состояние неопределённого разнообразия без различия между постоянным самосияющим Духом и его Силой. При таком положении дел Шакти существует не «как Шива», а в «Шиве». Проявление Шакти в форме внутреннего побуждения отличает её от трансцендентной природы Шивы, хотя ещё нет никакого заметного движения или деятельности.

3. На третьей стадии в Творящей Воле возникает внутреннее движение или вибрация. Теперь Силу характеризует внутренняя деятельность, но не действенные изменения, и её называют Апара-Шакти (Низшая Сила). Шакти яснее различима в этом состоянии, хотя никогда не отделяется от своей трансцендентной Самости и Господа Шивы. Теперь его динамический аспект оказывается полным воодушевления, стремясь раскрыть бесконечное богатство своей природы в разнообразных формах, явить в пространственно-временных отношениях то, что по существу превыше времени и пространства и пребывает в единстве с божественной духовной природой.

4. На четвёртой стадии в этой неуловимо действующей Воле развивается сознание эго, или «Я» (Ахам). Данное самосознание Шакти называют Сукшма-Шакти (Тонкая Сила). Хотя Шива в своей трансцендентности всегда сияет в себе, оставаясь совершенно незатронутым самоизменениями его собственной Шакти, он проявляется в своём динамическом аспекте, обретающем новые качества на различных стадиях развития Шакти. До сих пор Шива были чистым Сверхличным Духом, но когда в Шакти развивается сознание эго, тогда Шива становится Личностным Богом, единственной творческой духовной Личностью, обладающей бесконечной силой для того, чтобы проявиться в разнообразных формах существования.

5. На пятой стадии всё ещё продолжается саморазворачивание Шакти. Проявляясь, Шакти становится понимающей и чувствующей верной Супругой Шивы, превращается в Веданашила-Пракрити – особую активную личность, извечно соединённую с Шивой и неотделимую от него. На данном этапе её называют Кундалини-Шакти, и теперь она переполнена творческим побуждением. Вселенная, представляющая собой космическое тело Шивы, включая всё многообразие, которое должно быть порождено Шакти во времени и пространстве, идеально присутствует во чреве Кундалини-Шакти. Она находится в любовных блаженных духовных объятиях с трансцендентной природой Шивы, но в то же самое время она чувствует неодолимое побуждение к рождению множественности, к созданию космического тела для своей Души и Бога. [1]

Выходит что Шакти – это сила Бога, которая создает все мироздание, она его поддерживает и разрушает. Шакти — это творческая сила, которая позволяет Шиве сотворить себя как единую душу, воплощенную во множестве тел Богов, риши, людей, животных, растений и т. д. Шакти помогает Шиве воплотиться в разных телах, которые она создает посредством своей творческой силы, для того чтобы Шива, как множество отдельных воплощенных душ, смог получить самые разнообразные трансцендентные наслаждения, общая гамма которых является высшим блаженством.

Поэтому Шакти — это принцип динамического меняющегося разнообразия. Эту силу также называют материнской: она, подобно земной матери, которая родила нас в этом мире, является для нас вселенской матерью, которая привела нас к воплощению в мире.

Так как Бог для несовершенных существ, в связи с их духовным невежеством, является запредельным и недоступным, то о Боге Отце мы можем узнать через то, что ему ближе всего, — через Богиню Мать. Следовательно, Богиня Мать является способом, методом (упая) для возвращения к тождеству со всесовершенной изначальной причиной всех причин. Она проявляется во множестве форм, множестве методов. Она также известна как Кундалини: в теле Вселенной она присутствует как Махакундалини, а в наших человеческих телах — как Кулакундалини. Когда при помощи разных практик садхака пробуждает в себе эту духовную силу, он постепенно все больше и больше очищается от своего ложного эго, разных форм невежества, и последовательно постигает Богиню как великую космическую силу и сознание, а также как ту, которая тождественна с Богом. [2]

Итак, надеюсь, с понятиями Шива и Шакти стало понятней, далее посмотрим как это связано с тантрой.

Считается, что в ведические времена, когда ещё не наступила кали-юга брахманы могли следовать строгим предписаниям и вести дисциплинированную жизнь в соответствии ведами. По прошествии времени многие ведические обряды стали для большинства людей слишком сложными. В эпоху кали-юги даже праведники стали вынуждены соприкасаться с разными нечистыми (в духовном плане) объектами, тогда и появилась тантра.

Главным предназначением тантры была адаптация более ранних ведических знаний к той среде, с которой постоянно соприкасаются многие люди, благодаря чему тантра и стала всеобщим спасительным учением. Это учение способствует тому, чтобы все объекты мира (помним, что все объекты и есть Шакти) помогали человеку в его духовной практике. Тантра – это принятие всего и способность видеть мир во всей его полноте, как энергию Бога во всех её проявлениях.

Итак, подход тантры оказался настолько эффективным, что его взяли на вооружение многие духовные традиции. Можно встретить разные направления тантры, такие как буддийская тантра, вайшнавская тантра, джайнская тантра, исламская тантра, сикхская тантра, но, пожалуй, шире всего тантра распространилась в традициях шиваитов и шактов (которые поклоняются разным аспектам бога Шивы и Шакти). Помимо перечисленного есть ганапатья-тантра и саура-тантра (системы почитания божеств ганеши и сурьи - солнца), но они, по сравнению с шиваизмом, шактизмом и тантрическим буддизмом, на данный момент практически прекратили существование как отдельные традиции.

Словом «тантра» часто называются тексты, в которых изложена тантрическая доктрина (сиддханта). Эти тексты, по сути, могут иметь и другие названия, например, агамы, сам- хиты или грантхи. В них освещаются различные методы поклонения божествам, прикладные науки джьотиш (астрология), санкхья-шастра (нумерология), хаста-видья (хиромантия), шаткарма-прайога (магические практики). Это также могут быть тексты, описывающие систему духовных практик в целом. Все это называется тантрой. Через буддизм влияние тантры распространилось на страны юго-восточной Азии и Океании. Кроме того, методы, подобные тантрическим, можете встретить в иудаизме, исламе и христианстве. Хотя они и не обозначаются таким термином (кроме ряда исламских суфийских направлений в индии), тем не менее, они соответствуют духу тантрической доктрины.

Тантрики, как и истинные йогины, не отрицают тело, считая его источником греха, и не придерживаются мнения, что его надо умерщвлять только для того, чтобы потом оставить и уйти некую абстрактную нирвану. Напротив, тантра – это путь преображения своего телесного восприятия и самого тела. Натха-йогины, которые, по сути, представляют одно из тантрических духовных направлений, назвали путь преображения нечистого тела в божественное кайя-садханой. [3]

Кайя-садхана – «Садхана (практика, которая способствует обузданию и преображению низшей инстинктивно-интеллектуальной природы человека, его духовному раскрытию, реализации изначальных способностей Атмана) тела». Другое название хатха-йоги у натхов и сиддхов. Под телом понимается микрокосмом (вьяшти-пинда), тождественный макрокосму (Пара-пинда) – космическому «телу» Шивы.

В заключении привести отрывок из интервью Йоги Шри Виласнатх Махараджа, опубликованном в журнале Адеш (№05-06 2010), где затрагивается тема неотантры.

Вопрос:

Ещё такой вопрос. Мне доводилось встречать многих людей, которые пытаются брать из разных Тантр частичное описание каула-садханы и составлять техники, содержащие тантрическую майтхуту (ритуальное соитие), мадхья (принятие алкоголя), мамса (употребление мяса) и т. п. Они считают, что такой метод действительно духовно развивает и пробуждает Кундалини, и что хатха-йога не только только не способна пробудить Кундалини, но даже её методы являются оскарбительными в отношении Богини-Матери, и подобны совершению насилия над собственной матерью. Что Вы думаете о таком мнении некоторых "садхаков"?

Ответ:

Я считаю, что это опасное явление, потому что если такие люди и в самом деле что-то вычитали из Тантр и пытаются совершать ритуалы на своё усмотрение, убеждаю себя и других, что они – авадхуты (тот, кто отбросил обусловленность мира, в тантре - аналог санньясы), то такие люди могут навлечь на себя гнев Деват (божество мантры, прана-шакти или жизненный принцип, пробуждающий, направляющий и контролирующий всю активность мантры в организме). Йогину всегда надо помнить, что Шакти не только является Махавидьей, дарующей совершенное знание, но она ещё и Махамайя (великая илюзорная сила). Эти люди, о которых ты рассказал, очевидно, об этом попросту забывают. Если ты в женское тело призываешь вселенскую Шакти и продолжаешь видеть в женщине просто объект вожделения, то что бы из ритуалов ты при этом внешне ни делал, ты просто-напросто в следующей жизни воплотишься в женском теле. То, к чему привязан, тем и станешь в следующей жизни. Тантра — это то, что должно освобождать от всех обусловленностей, а не погружать в них посредством какой-то эзотерической экзотики. Некого обманывать, кроме себя самого ...

Если мнимые садхаки поклоняются Богине и при этом совершают в её адрес серьезные оскорбления, они могут навлечь на себя её гнев. Сами они не могут определить, происходят эти оскорбления или нет … Такие экспериментаторы призывают Богиню в тело другого человека и вступают в соитие. Теоретически они могут говорить, что это практики недвойственности, но на деле они пребывают в двойственном сознании. Если они не искоренили в себе рагу (страсть), двешу (гнев, отвращение) и т.д., то как раз такого рода «практика» не будет отличаться от насилия над собственной матерью. Ведь Богиня — это Мать, а если ты стремишься как можно быстрее вступить с ней в половой акт, будучи не способным контролировать себя, то чем это будет, как не осквернением Богини? Люди, мыслящие и поступающие так, заработают себе карму адов, они даже хуже тех, кто просто занимаются современными неотантрическими сексуальными практиками, модными сейчас на Западе. Потому что последние, по крайней мере, не используют священные обряды, понимая свою некомпетентность в них. Тантра — это не та практика, где допустима такого рода самодеятельность, ибо это может повлечь тяжелые последствия, как для поверивших в такие изобретения, так и для тех, кто их внедряет.

На свете не так много Гуру, кто в совершенстве реализовал правильные садханы такого рода, и не так много людей, кто у таких Гуру долго учился и стал сиддхом. Это очевидно, и, по-моему, говорит о многом. ... [4]

Слава Богам!

ОМ
Используемая литература:

[1] Махант Аведьянатх «Введение в Натха-Йогу»;

[2] Статья в журнале Адеш (№05-06 2010) Йоги Шамбунатха «Шакти-таттва. Сущьность Богини в индийских традициях»;

[3] Статья в журнале Адеш (№01 2008) Гуру Йоги Матьендранатха Махараджи «Тантра. Путь преображения»;

[4] Интервью опубликованное в журнале Адеш (№05-06 2010) Йоги Шри Виласнатх Махараджа.




Также для при написании использовалось:

Неополитанский С.М., Матвеев С.А. «Энциклопедия тантры»;

Махант Аведьянатх «Шива-таттва»;

Тексты Матьсендранатха «Акулавира-тантра», «Джняна-карика», «Кулананда-тантра»;

Текст Горакшнатха «Сиддха-сиддханта-паддхати».


Чиняев Константин