Нравственный путь садхака

В принципе все возможные варианты пути можно разделить на два направления.

В буддизме есть такое понятие как путь шравака и путь бодхисаттвы. Эти варианты пути более полно охватывают тему.

Так же в ведической традиции тоже описывается два варианта движения, это божественный и демонический.

Начнем с простого. Под божественным подразумевается, что все то, что окружает человека является частью бога как и он сам, т.е. единым целым, такое понимание дает возможность служить окружающим как самому себе без корыстных целей или жить по совести в ладу с природой и менять только внутренний мир, нравственными победами, работой над самим собой т. е. над своими страстями, который в последствие проявится вовне.

Под демоническим подразумевается, что человек начинает пытаться все внешнее подстроить под себя, для удовлетворения своих страстей, что приводит к увеличению страданий, как эгоиста так и всего что его окружает.

Если излагать коротко, то обычно приводиться такая фраза:

«Есть я и есть не я, все что не я, я стану им.» Это божественная концепция видения.

«Есть я и есть не я, все что не я, станет мной» Это демоническая концепция восприятия мира.

Итог божественного пути это накопление заслуг, тапаса или благой кармы, и рождение богом или более совершенных мирах, где море удовольствий и нет причин для страдания, и чаще всего как описывается различных сутрах, когда такая жизнь заканчивается то боги испытывают в последние 5 дней страдания видя куда им придется переродиться. Это происходит в силу того, что тапас или благая карма кончается. Существо перерождается в нижние миры сансары и постепенно начинает набирать новые заслуги или благодарности, благую карму, тапас.

Но бывают такие случаи когда человек вступает на путь йога из эгоистических побуждений или из-за того, что человеку навязали определенные понятия которые он считает самыми правильными и верными. Не обращая внимание на окружающий мир, практикует только для себя, оставаясь равнодушным к любым внешним проявлениям как по отношению к себе, так и к остальным, находясь в концепции полного безразличия, никому не помогая и никому не вредя. Такой путь приводит в эгоистическую нирвану, если так можно выразиться. Находиться там можно очень долго по сравнению с жизнью человека. Но и это состояние, конечно, не освобождает из сансары и является тупиком в развитии. Почему? Причина проста: в уме остались концепции сидящие очень глубоко о самости я и не я, что, кстати, и порождает эго. Со временем по истечение тапаса эти концепции затронут сознание и произойдет цепь событий приводящая к обретению формы и перерождение в сансаре по закону кармы.

Путь бодхисаттвы в первую очередь подразумевает служение на благо всех живых существ. Что это значит? Зарождая и взращивая в себе сострадание ко всем живым существам, будь то муравей, человек, бог или демоническое существо, мы совершаем действия направленные на уменьшение страданий этих существ. Также сострадание идет рука об руку с мудростью, терпением, добротой, что помогает подбирать эффективные методы в зависимости от ситуации. Как и в божественном пути так же присутствует единство в основе своей всего, что мы только видим и не видим, взаимосвязь всего со всем.

В моем понимании, сострадание, это когда помогаешь человеку так, что его страдания уменьшаются или полностью прекращаются. Иными словами, бодхисаттва берет на себя страдания того кому помогает и трансформирует эту энергию страданий. Ты видишь страдания любого существа и у тебя в этот момент зарождается сострадание такое сильное, что ты готов сделать все чтоб страдания прекратились, но тут надо иметь здравомыслие т.к. можно спутать сострадание и удовлетворение страстей у других людей. Не видя истинной природы страданий можно совершать действия последствия которых могут приводить еще к большим страданиям.

Более подробно о бодхисаттвах можно выяснить в учениях оставленных Буддой Шакьямуни.

Для развития сострадания необходимо в себе взращивать нравственные качества, для этого нужно стараться держать свой ум в чистоте и загружать в себя то, что принесет благие плоды на пути, позволит накопить заслуги или благодарности и посредством йогических практик преобразовать в тапас и реализовать его на благо всех существ, что даст новые заслуги и позволит их также использовать на благо. Но человек, помогающий из сострадания, не привязан и не цепляется за результат своих действий т.е. не преследует корысти. Хотя это достаточно сложно, если всю жизнь взращивали эгоизм социального потребителя. Но как бы сложно не было надо когда-то начинать работу над собой, чем раньше, тем лучше. И йога как один из очень эффективных способов пути к себе.

Все что мешает нам на пути т.е. то, что загружено в наши умы называется омрачениями ума, вот именно эти омрачения могут увести с пути развития. В современном обществе невозможно сохранить свое сознание чистым если смотреть, слушать и читать СМИ.

Для снятия омрачений необходимо уединенная практика, на современный манер называется ретрит.

Где опытный гуру подскажет что и как нужно делать для изменения работы сознания.

Не загрязненный ум позволит воспринимать мир в единстве с собой и на определенном этапе получится увидеть основу этого единства испытать на своем опыте, понять иллюзорность многих вещей и тщетность тех целей к которым движется эго. Как следствие, эффективность такого преподавателя йоги возрастет многократно и позволит поделиться с окружающими здравой энергией и уменьшить их омрачения, а значит и страдания.

Что оставлю себе, если отдам? - таково своекорыстие демонов.
Что отдам, если оставлю себе? - такова мысль достойная царя богов. 

Шантидэва.