Путь йоги. Множественность в Едином.

Под словом «йога» современный человек понимает либо особую систему физических упражнений, либо нечто мистическое, загадочное и не совсем понятное. Многообразие видов йоги не только не вносит ясности, но и вовсе сбивает его с толку.

Что же такое «йога»? Попытаемся найти ответы в Священном Писании Йоги – Бхагават-Гите.

«Кто видит высочайшего Господа, равно пребывающего во всех существах, - кто так видит, тот видит воистину». (13.27) «Когда он постигает, что многообразное бытие существ коренится в Едином и исходит от Него, тогда он достигает Брахмана». (13.30) «Видящий подобие Единого Я во всем и через то познающий тождество всего, тот считается совершенным Йогом». (6.32)

Т.е. йога – это не что иное, как умение видеть множественность в Едином и понимать, что любая вещь является частью целого, Единого, и что Единое скрыто внутри всех вещей.

Мы выросли и сформировались в культуре, где основным принципом является принцип двойственности, т.е. мы всегда противопоставляем: плохой - хороший, богатый - бедный, красивый - уродливый. Так формируется восприятие действительности, на этом строятся отношения с окружающим миром. Отсюда возникают симпатии (привязанности) и антипатии, и в конечном итоге мы оказываемся рабами наших собственных оценочных суждений. Мы либо привязываемся к чему-то очень, на наш взгляд, привлекательному, либо испытываем негативные чувства в отношении вещей или людей, которые нам неприятны. К этому нас все время подталкивает наш беспокойный ум, который никак не хочет дать нам хотя бы минуту передышки. И мы ходим и ходим по кругу наших проблем, из которого, кажется, нет выхода.

К счастью, это только кажется. И выход, на самом деле, есть. Этот выход - Йога. Именно в том понимании, в каком она объясняется Шри Кришной в Бхагават-Гите. Множественность в Едином. Единое, пронизывающее все сущее. Нет ни плохого, ни хорошего, ни приятного, ни отталкивающего. Все это только проявление Высшей Души.

Существуют различные методы достижения состояния йоги. Как известно все люди подразделяются на три большие категории в соответствии с темпераментом. Под темпераментом подразумевается сочетание трех аспектов сознания, определяемых соответствующими свойствами материи (Гунами).

Джнянам – Саттва – мудрость,

Крия – Раджас – деятельность, движение,

Иччха – Тамас – инерция.

Бхакти-йога

Люди, с преобладающим Тамасом, не склонные к умственной деятельности и не стремящиеся к активным действиям, скорее всего выберут путь Бхакти-йоги, т.к. смогут легко вверить себя Богу. Путь Бхакти-йоги – это путь любви и преданности, путь служения Богу.

«Устреми свои мысли на меня, погрузи свой Дух в меня; воистину ты будешь жить тогда во Мне». (Бхагават-Гита 12.8) – так учит Шри Кришна.

В современном мире подавляющее большинство людей верит в Бога. Однако, на мой взгляд, эта вера не тождественна Бхакти-йоге, поскольку в большинстве случаев, она означает веру в «своего» Бога и отрицание верований других людей. Такое отрицание может либо никак не проявляться, либо проявляться в осуждении, враждебности, религиозном фанатизме и экстремизме.

Только тот может считаться истинным йогом, кто «не испытывает вражды ни к какому существу, кто настроен дружественно и сострадательно, без привязанности и эгоизма, уравновешенный среди радости и скорби, всепрощающий». (Бхагават-Гита 12.13) «…всегда довольный, посвятивший Мне разум и мысли свои». (Бхагават – Гита 12.14)

Здесь мы опять возвращаемся к основному смыслу йоги – отсутствию двойственности, многообразию в Едином. Человек только тогда может испытать истинную любовь к Богу, когда он видит Бога во всем, что его окружает, а под служением Богу понимает бескорыстное служение окружающим, т.к. в них живет Бог.

Джняна-йога

Человек, обладающий Саттвическим темераментом, склонный к учебе и размышлениям, вероятнее всего, пойдет по пути Джняна-йоги – йоги знания, мудрости. Этот метод основан на философии санкхья. В процессе познания: изучения писаний, приобретения знаний и их осмысления, у человека изменяется представление о самом себе и окружающем мире. Он перестает отождествлять себя с физическим телом и осознает себя Душой, вечной и неразрушимой.

Так говорится об этом в Бхагават-Гите:

«Поистине не было времени, когда я или ты не существовали; воистину не перестанем мы существовать и в будущем». (2.12)

«То, которым проникнуто все сущее, неразрушимо». (2.17)

«Преходящи лишь тела этого воплощенного, который вечен, неразрушим и необъятен». (2.18)

«Соприкосновения с материей бросают в холод и жар, доставляют наслаждение и страдание; эти ощущения преходящи». (2.14)

«Веды поучают о трех Гунах, поднимись над ними, будь свободен от двойственности, постоянно пребывай в гармонии, преисполненный Единым». (2.44)

«Таково возвещенное тебе учение, согласное с Санкхья» (2.39)

Интересно, как развивается процесс познания. На начальном этапе Джнянам – Мудрость – проявляется в способности разделять, обособлять, различать, распознавать и классифицировать (!) изучаемые объекты или элементы множества. Таким образом сознание проникает вглубь множественности и узнает, из чего она состоит, т.е. сознание анализирует множественность. И чем полнее анализ, тем проще переход к следующему этапу Джняны – синтезу или познанию Единого. На этом этапе сознание уже способно распознавать реальное и нереальное, преходящее и вечное. И в этом заключается истинная Мудрость, которая видит «Высочайшего Господа, равно пребывающего во всех существах». (Бхагават-Гита 13.27)

Карма-йога

Для натур деятельных, чей темперамент определяется преобладающим влиянием Раджаса, предпочтительней путь Карма-йоги – йоги действия. Карма-йога учит осознавать основной закон окружающего мира – закон кармы, гласящий, что каждое действие порождает последствие. Ее цель – избавить душу от страданий, причиняемых этими последствиями.

Человеческая жизнь соткана из действий. «Никто, даже на один миг, не может остаться истинно бездействующим, ибо все беспомощно влекутся к действию свойствами, от природы исходящими». (Бхагават-Гита 3.5)

Каждым своим действием человек создает свою карму. Вопрос: как соединить деятельность и свободу, и какими действиями можно достичь освобождения?

Действия должны быть праведными, т.е. совершаться в гармонии с Высшим. «Выполняй же праведные действия…» (Бхагават-Гита 3.8) «Мудрый должен действовать ради блага». (Бхагават-Гита 3.25) Праведное действие – это «действие в гармонии со Мной» (Бхагават-Гита 3.26).

Как научиться осознавать, созвучно ли действие Божественной воле или нет? Логично начать добросовестно исполнять свой собственный долг – индивидуальный, общественный, семейный и проч. Важно исполнять его как можно лучше в зависимости от способностей, возможностей и конкретных обстоятельств. Не следует пытаться объять необъятное, целесообразно сконцентрироваться на том, что в данный момент получается лучше всего.

Усилие сознания должно быть направлено на развитие способности отличать праведные действия от неправедных, свой долг от чужого. «Собственный долг, даже самый скромный, лучше хорошо исполненного чужого долга». (Бхагават-Гита 3.35)

Не всякие действия ведут к освобождению, а лишь те, которые имеют смысл жертвы. Что это означает? «Взирай лишь на дело, а не на плоды его, да не будут побуждением твоим плоды деятельности». (Бхагават –Гита 2.47) Плоды принадлежат Высшему, если действие совершается как жертва.

«И потому непрестанно, без привязанности [к плодам деятельности] совершай должные действия, ибо воистину, свободно совершая действия, человек достигает Высочайшего». (Бхагават-Гита 3.19)

Вопрос: «Кто способен не ставить во главу угла плоды своей деятельности? Тот «кто мыслью овладел своими чувствами и свободно совершает Карма-Иогу».(Бхагават-Гита 3.7)

«Влечение и отвращение к чувственным предметам коренятся в чувствах; не поддавайся ни тому, ни другому; воистину они препятствия на пути». (Бхагават-Гита 4.34)

Итак вот совет ищущему осовобождения через действия, данный Шри Кришной в Бхагават-Гите:

«Утратив привязанность к плодам деятельности, всегда довольный, не ища ни в ком опоры, он не творит кармы, даже если производит действия». (4.20)

«Ни на что не рассчитывая, покорив свой ум и свое я, отказавшись от всего, совершая действия лишь телесно, он не грешит». (4.21)

«Довольный достигнутым, свободный от двойственности, не знающий зависти, уравновешенный в удаче и неудаче, он не связан и тогда, когда совершает действия». (4.22)

«Тот, кто, утратил желания, достиг гармонии, чьи мысли покоятся в мудрости, кто совершает действия как жертву, — все деяния того растворяются бесследно». (4.23)

Думаю, не ошибусь, если скажу, что деление йоги на Бхакти, Джняна и Карма-йогу в чем-то достаточно условно и играет определенную роль на этапе, когда человек только вступает на путь йоги. К примеру, если человек избрал путь служения Богу (Бхакти-йога), то в чем выражается такое служение, как не в праведных делах на благо других и во имя Всевышнего и добросовестном исполнении своего долга (Карма-йога). Способность же различать праведные дела и свой долг предполагает наличие определенного знания и мудрости (Джняна-йога). Или, наоборот: мудрец, проникший в суть вещей (Джняна-йога), сможет узреть Всевышнего во всем, что его окружает, что породит желание служить Ему (Бхакти-йога) путем праведной деятельности (Карма-йога). Так или иначе, все три пути на каком-то этапе сходятся и образуют дорогу, ведущую человека к самопознанию и освобождению.

Заключение. Этот реферат написан на основе постулатов древней индийской философии. Однако методы самопознания и развития личности, изложенные в нем, носят вполне универсальный характер и могут быть использованы любым человеком, вне зависимости от его склонностей, рода занятий и вероисповедания.