Прана

Управление праной

По «Дхьянабинду упанишаде» (58-59), душа привязана к этому миру движением праны и апаны, которые держат и дергают её туда-сюда, как птицу, привязанную бечёвкой за одну из её лап. Поэтому, чтобы освободить душу, надо научиться управлять дыханием, соединяя его с мантрой лебедя (haritsa - so 'ham) и созерцанием.

Слово пранайама переводят обычно как «управление дыханием». Этимологически и по смыслу это не совсем точно. Во-первых, прана несводима целиком к дыханию: дыхание - это проявление праны. Есть и другие названия этого члена йоги: пранасамродха, пранасамьяма, в которых чётче выражен его смысл: «подчинение праны». Более точный перевод слова пранайама, исходя из деления prапа + ауата, - это «распространение» или даже «расширение праны». По ряду отрывков из йоговских писаний мы можем понять смысл такой этимологии. У обычного человека жизненная сила занята, в основном, обеспечением телесной деятельности и рассеивается на это. Йогин сосредоточением расширяет эти узкие пределы деятельности праны.

К управлению праной могут относится и телесные действия: мудры («печати») и бандхи (замки). Эти приёмы используются для облегчения удержания дыхания и сосредоточения. Они запечатывают или замыкают прану в определённых местах тела и направляют её в нужное место. Мудры - чаще всего определённые жесты, хотя в них могут задействоваться язык (кхечари мудра) или глаза (агочари мудра). В бандхах мысленно-мышечным сжатием какой-то части тела "замыкаются" текущие через неё праны.



Но важнейшее в управлении праной - управление дыханием. Оно позволяет сознанию подняться, словно пауку по нити, по сушумне («Кшурика упанишада», 9). Вьяса в «Объяснении йоги» так толкует сутры 2. 49-50: «При овладении асаной практикуется пранайама, то есть регулирование дыхания: вдох - это введение внутрь внешнего воздуха, выдох - вывод находящегося в лёгких воздуха наружу. Прекращение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, то есть отсутствие и того, и другого, и есть пранайама». По Свами Сатьянанде, при верном исполнении асан достигается настолько глубокое состояние покоя, что дыхание становится почти незаметным и не воспринимаемым во всех его фазах.



Дыханием, коим нужно управлять, йогин управляет умом. Умом, коим нужно управлять, он управляет и дыханием. Так как у сознания две причины: побуждения и движущийся воздух, когда одна из двух исчезает, исчезает также другая. Когда поглощается ум, тогда пропадает дыхание. Когда пропадает дыхание, тогда и ум поглощается. Как смешиваются молоко и вода, так ум и дыхание становятся однородны.

Где есть движение дыхания - является ум, где движение ума - является дыхание,

Где исчезает одно, исчезает другое, одно появляется - появляется и другое.

При существовании обоих действует скопище чувств, исчезновением обоих достигается состояние освобождения.

«Хатха-йога прадипика», 4,21-25

Пранайама - подчинение жизненной энергии

Пранайама это упорядочение дыхания или жизненной силы. Прана это жизненная энергия, а процесс подчинения её действий известен как пранайама. Праны это энергии, которые движутся вовне в виде объектов посредством тела и проявляются деятельностью, в которую они вовлечены. Нашего позволения они не ищут. Они не спрашивают нас: «Куда мы должны двигаться завтра?» Они уже решили, что делать, и мы должны принять направление, по которому они движутся.

Таким образом, мы осуществляем свои действия в повседневной жизни по заведённому порядку, беспомощно влекомы, так сказать, потоком привычки. Но быть подчинённым привычке - значит, быть рабом этой привычки. А йога это владение пранами, чувствами и умом и обретение свободы от своего рабского подчинения их деятельностям.

Такова техническая сторона упорядочения Праны, и у Патанджали есть что сказать обо всём этом. Здесь опять же, как в случае асан, он не входит в сложные технические подробности хатха-йоги. У него есть некоторые простые предписания, скорее, более психологические, чем физические по своей сути. Выпускание дыхания, вдыхание дыхания и задержка дыхания - таковы три проявления дыхания. Мы выдыхаем, вдыхаем или задерживаем. Ничего, кроме этого, пранами не может делаться.

Пранайама имеет особое отношение к дыханию: вдоху, выдоху и задержке, что известно как речака, пурака и кумбхака. Мы выдыхаем, вдыхаем и иногда задерживаем дыхание. И настоящей Пранайамой, в её главном значении - надеемся, это понятно - является задержка, а не просто выдох или вдох. Цель Пранайамы - задержать дыхание, и оно может задерживаться после выдоха, после вдоха или внезапно - без всякого сознавания процесса выдоха или вдоха.

Свами Кришнананда

Сложив молитвенно руки, ноги держа в позе лотоса, к груди крепко прижав подбородок и То созерцанием воспринимая,снова и снова воздух вверх поднимая и после полного удержания (кумбхака), дыхание высвобождая, достигает, посредством Силы, несравненного пробуждения. В позе лотоса находящийся йогин, наполняющий отверстия токов, задерживая воздух, затем освободится несомненно. Члены должно умащать влагой, рождённой усилием, отказаться от горького, кислого, солёного, довольствоваться радостью лишь от питья молока. Целомудренный, умеренный в пище йогин, йогу поставив высшей целью,

за год возвысится до совершенства. Немыслимо средство иное.

«Дхьянабинду упанишада», 69-72



Связь управления дыхания с созерцанием

Дыхание проходит Великие врата при слиянии четырёх дорог, до места, расположенного над треугольником, где воспринимается Неколебимый.

Над вышеуказанным треугольником, поистине, следует размышлять: о пяти цветах элементов - земли и прочих, пяти дыханиях – пране и прочих,о цветах семян и их областях.

Звук «Йам» - семя праны, с синей грозовой тучей схожий;

звук «Рам» - семя огня и апаны, с Солнцем схожий;

звук «Лам» - форма земли и вьяны, с бандхукой схожий; звук

«Вам» - жизни и уданы, с цветом раковины схожий;

звук «Хам» - форма воздуха и саманы, хрустального блеска,

Проходящая через стопы, начиная от больших пальцев, пупок, сердце, горло и нос, по путям 72 тысяч токов круговращается прана, проходя через 280 миллионов пор. Но самана и прана суть одно, ибо единственна душа живая. Начиная с речаки, три стадии дыхания пусть выполняет с твёрдо собранным сознанием, понемногу собирая жатву в тайной впадине лотоса сердца. Связав же апану и прану, пранавом пусть их поднимет, сжимая горло, также мужской признак, где поднимается от Муладхары сушумна, красою подобная стеблю лотоса.

«Дхьянабинду упанишада», 30-32,94-101

На цветок льна похожего, в области пупа находящегося, четырёхрукого Великого Вишну следует воспринимать при наполнении тела воздухом.

При задержке дыхания следует воспринять в области сердца сидящего на цветке лотоса цвета красноватой драгоценности четырёхликого Благого Брахму, Великого Предка.

А при опустошении самопознавший видит в области лба треокого Шиву, на чистый кристалл похожего, Целителя, зла разрушителя. Дыхание проходит Великие врата.

От низшего вида пранайамы рождается жар, от среднего - содрогание позвоночника, а от высшего - отрыв от земли. Таковы три вида признаков достижения.

От пранайамы рождается способность двигаться по небу. От пранайамы - уничтожение болезней.

От пранайамы - пробуждение Силы шакти. От пранайамы - состояние безмыслия.

Ей порождается блаженство в сознании. Обуздавший прану становится счастливым.

«Гхеранда самхита», 5. 56-57


Хари Ом, Тат Сат !!!

Салов Андрей