Бхакти, дняна, карма йога - способы применения в жизни.

Эту тему я буду раскрывать, опираясь на Бхагавад Гиту, и, возможно, немного на википедию….)

Первой в БГ раскрывается карма-йога, именно так и называется в ней третья глава (путь действия).

Кришна говорил Арджуне, что необходимо выполнять предписанную деятельность, исполнять свой долг. И если ты воин, то твой долг – это брать оружие и сражаться, при этом не нужно скорбеть ни о живых, ни о мертвых, т.к. эта скорбь означает что ты находишься в иллюзии - «человек – это тело». Тело – смертно, но сознание – безсмертно, его невозможно умерщвить.

(Здесь и далее под цифрами цитаты из БГ)

3.7 Мирянин, умом обуздавший чувства и не привязанный к плодам труда, гораздо выше лицемера, отказавшегося от деятельности. С помощью предписанной деятельности можно освободиться из рабства иллюзии: этот путь называется карма-йогой.

3.8 Выполняй предписанный долг. Бездействуя, невозможно поддерживать себя, поэтому лучше неумело выполнять свои обязанности, чем не выполнять их вовсе.

Понятие долга можно трактовать по-разному. Долг по отношению к телу. Это и здоровое питание, и режим дня, и гигиена, и практики йоги, всё это прямым образом связано с гунами и с состоянием сознания.

Долг по отношению к себе, к своей душе, её предназначению. Все мы являемся частичками единого сознания, но у каждой души своё уникальное предназначение, связанное с опытом прошлых жизней. И наш долг вспомнить о нём и исполнить его. Мы можем выполнять чей-то чужой долг, но при этом тягостное ощущение, что что-то внутри самих себя мы предаем, оно будет присутствовать постоянно, поэтому искать, щупать чувствовать, знать, что оно - наше – это долг перед душой.

Долг по отношению к семье, родственникам. Очень щепетильный вопрос. Именно в нем мне больше всего хочется попасть под влияние беса отречения, мол, я не с вами, вас не переделать, живите, как знаете, и как можно не понимать таких элементарных вещей….)

Но раз мы все в одной семье, значит, мы связаны по карме.

К тому же в этом состоит урок терпимости и принятия. Всё есть Бог, Бог везде, во всем и в каждом. Мир – такой разный, кажется, что противоречивый, на самом деле совершенный, со всем и со всеми, что и кто в нем есть.

Поэтому только с любовью и терпением, на своем примере демонстрировать те истины, которые ты, как тебе кажется, раздобыл. Понемногу, по шагам, постепенно, не пренебрегая своим долгом, но и не упираясь в это, как в единственно правильный путь. Необходимо равновесие.

Долг перед Вселенной… Пойми, чем ты можешь способствовать эволюции людей на этой планете… Своем личным примером, своей жизнью, какой-то просвятительской работой, преподаванием йоги, чем-то еще…. И вперед. Чтобы не быть просто потребителем, паразитом, а и самому отдавать что-то этому миру.

Необходимое условие для выполнения долга - выполнять предписанную деятельность нужно БЕЗКОРЫСТНО.

2.47​ Бескорыстная деятельность означает, что ты действуешь во имя долга, но не претендуешь на плоды деятельности. Ты не должен работать ради наслаждения плодами работы, но и не должен привязываться к пренебрежению долгом.

2.48​ Если ты откажешься от плодов своего труда, то твоя деятельность обретет иное качество – превратится в служение. Относись одинаково к успехам и неудачам, будь верен своей природе.

2.49​ Бескорыстная деятельность в отличие от деятельности ради выгоды не несет страданий. Кто жаждет плодов деятельности, тот воистину несчастен, поскольку истощает себя неисчислимыми желаниями. Поэтому с точки зрения здравого смысла, не говоря уже о долге, лучше действовать бескорыстно.

2.50​ Кто не привязан к плодам своих трудов, тот уже в этой жизни не сковывает себя последствиями хороших и дурных поступков. Поэтому будь бескорыстным. Кто действует бескорыстно, тот знает, как поступать, поскольку его разум умиротворен.

2.51​ Кто сознательно отказывается от плодов деятельности, тот всегда пребывает в состоянии совершенного покоя, которое называется «состояние свободы».

Аналогичную информацию я встречала в аудио-лекциях по ведической культуре Торсунова, там он говорил, что помочь найти своё предназначение может ответ на вопрос: «Что ты любишь делать безкорыстно для других людей?»

Для меня все ребята из клуба OUM.RU своей деятельностью представляют собой пример достойной уважения карма-йоги. Служат безкорыстно, смиренно во благо всех живых существ. Я пока не вижу в себе полноценно раскрытых подобных качеств.

Очень важно любое действие выполнять безкорыстно, не привязываясь к плодам труда. Или, по крайней мере, отслеживать, осознавать возникновение корысти и … что-то с этим делать? Наблюдать, разотождествляться, остановиться, сделать паузу…. Извлекать уроки..

Исполняя свой долг, ты подаешь пример другим.

3.20 Исполняй свой долг, хотя бы в назидании остальным.

3.21 Обычные люди склонны подражать великим. Любое мнение великого они принимают как истину.

Существует соблазн попасть в иллюзию мудрецов, которые говорят об отречении, об обращении сознания внутрь, и перестать совершать деятельность.

3.29 Мудрый не должен смущать невежественных людей философскими истинами об отречении и свободе. Пусть они занимаются деятельностью, но не привязываются к её плодам, поскольку деятельность без привязанности делает человека свободным.

3.26 Приверженцы пути самопознания (гьяна-йоги) не должны смущать умы невежественных, привязанных к мирским удовольствиям людей назиданиями вроде: «Оставьте свой долг! Будьте свободны!». Напротив, мудрый действует во исполнение долга, но не привязывается к плодам труда. Так он вовлекает в благую деятельность обычных людей.

Кришна говорит: «Бездействуя, невозможно поддерживать себя, поэтому лучше неумело выполнять свои обязанности, чем не выполнять их вовсе».

В разъяснениях к БГ сказано:

«Отречение ведет к полной смерти – материальной и духовной. Отреченная душа не рождается ни в мире эксплуатации, ни в мире служения, а «зависает» в пограничной зоне между двумя мирами. Отречение убивает душу». Я понимаю, что здесь идет речь об отречении от выполнения долга.

Страх перед выполнением долга и привязанность к плодам труда может возникать из-за иллюзии, что Ты выполняешь какое-то действие, а на самом деле…

3.27 На самом деле вся деятельность осуществляется (органами чувств, приводимыми в движение) материей в её трех состояниях. Но тот, кто не отличает себя от материи (себя настоящего от кажущегося), наивно думает: «Я совершил этот поступок».

3.28 Кто знает, что материя существует в трех состояниях: умиротворения, возбуждения и помрачения, что у каждого состояния есть своя движущая сила, а органы чувств и объекты чувств относятся к разным состояниям материи, тот не считает себя действующим. Он понимает, что любой орган чувств (нос, кожа, глаз, язык и нос) управляется высшей силой и просто занят поиском своего объекта (звука, поверхности, образа, вкуса и запаха).

Это не мы (ЭГО) совершаем какое-то действие, а Бог проявляется через нас, а если мы приписываем все заслуги и неудачи себе (отделяем себя от Единого Сознания), то тем самым мы питаем своё Эго.

3.35 Лучше исполнять свой долг несовершенно, чем чужой безупречно. Знай, даже смерть во благо, если исполняешь свой долг. Но идти чужой дорогой небезопасно.

Чтобы людям проще было познать своё предназначение, Господь поделил всё общество на сословия (варны). Человеку следует выполнять то, что предписано его варне, это также является исполнением своего долга.

Разъяснение к БГ:

Долг перед окружающим миром (свадхарма) бывает двух видов в зависимости от того, в каком сознании находится душа: порабощенном или свободном. Они различаются только мотивацией. Истинная (шуддха) свадхарма — это непрерывное стремление доставить удовольствие Всевышнему. Но в порабощенном сознании эта естественная склонность служить Всевышнему претерпевает изменения.

Благодаря тому, что такое общество делится на сословия (варны), а жизнь в нем — на этапы (ашрамы), оно удерживает душу в правильном русле и помогает ей осознать свою чистую свадхарму — свадхарму свободного сознания. Поэтому общественно-религиозный долг, в каком-то смысле, тоже свадхарма, так как ведет к освобождению. Огонь, окутанный дымом, все равно огонь, несмотря на то, что скрыт от глаз. Точно так же, хотя общественно-религиозный долг скрывает подлинную свадхарму живого существа, его следует считать свадхармой, но только в рамках богоцентрического объединения людей.

Дняна (гьяна) йога – путь познания. Познания себя... Познание включает в себя знание о том, что мы не есть тело, а есть сознание, часть Единого Сознания Бога.

Эти знания моно получить как раз с помощью безкорыстной деятельности:

4.1 Всевышний сказал: Я научил тебя, как с помощью бескорыстной деятельности отличить сознание от материи (себя от иллюзии) и обрести свободу.

4.5 О Арджуна, покоритель врагов, Мы с тобою прожили не одну жизнь. Но Я, Господь, Вездесущее Сознание, помню эти жизни, а ты, живое существо, нет.

Знаний много… Оно одно… Всё это Кришна передал Арджуне как своему другу… Каждая душа знает это знание, надо только «вспомнить».. И верить.

4.10 Освободившись от мирских пристрастий, страха и ненависти, многие души приняли убежище во Мне. Они слушают обо Мне, славят и помнят Меня. Постигая Меня и жертвуя собой ради Меня, они вступают в мир Безусловной Любви.

4.11 Я иду навстречу душе той же тропинкой, которой она идет ко Мне. Любое вероучение призывает к единению со Мной, Я — желанная цель всех живых существ. Но каждый идет ко Мне своим путем.

4.15 Овладев этим секретом, души с незапамятных времен отказывались от корыстной деятельности. Не ища собственной выгоды, они целиком посвящали свою деятельность Мне и обретали полную свободу. Ты тоже, следуя примеру этих святых, должен принять путь бескорыстной деятельности.

4.16 Даже мудрые до конца не знают, что такое действие и бездействие. Кто понимает, в чем состоит действие и бездействие, тот держит в руках ключ к бессмертию.

4.17 Живое существо может действовать согласно высшему закону, вопреки ему или не действовать вовсе. Исполнение закона называется действием (карма), действие вопреки закону называется греховным действием (викарма), а отказ от деятельности называется бездействием (акарма). Различить карму, акарму и викарму почти невозможно.

4.18 Действие в бескорыстном сознании не порабощает. Напротив, бездействие и пренебрежение долгом в корыстном сознании приводят к рабству. Того, кто понимает это, следует считать самым разумным йогом и совершенным исполнителем действий.

Не привязываясь к плодам труда, не отождествляя себя с ними, не приписывая себе заслуги, человек обретает свободу.

4.21 Кто трудится не для того, чтобы пожинать плоды труда, кто не озабочен чрезмерно поддержанием тела, кто подчинил ум и чувства разуму, тот не навлекает на себя греха, какое бы действие ни совершал.

4.22 Удовлетворенный тем, что преподносит ему судьба, он не делит жизнь на счастливые и горестные мгновения, а окружающих — на друзей и врагов, поэтому он ни к кому не питает ненависти. Кого победы и поражения не выводят из равновесия, тот не связан последствиями своих действий.

Кришна говорит о великой роли Учителя. Получается, что есть три пути познания: обратившись внутрь себя, обратившись к Учителю, и читая Писания (лучше их сочетать).

4.34 Для того чтобы постичь смысл вышесказанного, нужно обратиться к духовному учителю, смиренно задавать ему вопросы и покорно слушаться его. Великие души, сведущие в духовной науке и соприкоснувшиеся с Абсолютной Истиной, наделят тебя этим знанием, которое не от мира сего.

4.35 Познав истину от учителя, ты навеки избавишься от иллюзии. Ты увидишь, что живые существа не отличаются друг от друга. В каждом из них присутствует единое сознание, различаются лишь внешние оболочки. Я нахожусь внутри каждой частицы сознания. Я — их высшая причина. Я — Сверхсознание, из Меня появляются частицы сознания, и Я нахожусь вне и внутри них.

5.18 Кто расстался с мирскими предубеждениями и осознал свою вечную природу, тот видит нетленное начало (сознание) во всех живых существах — благородном брахмане, корове, слоне, собаке и поедателе собачьей плоти. Такой человек воистину мудр.

5.16 Знание бывает двух видов: мирское и не от мира сего. Мирское знание касается всего, что есть в кажущемся мире, поэтому его нельзя назвать подлинным, в отличие от знания не от мира сего. Когда знание не от мира сего нисходит к душе, оно, как солнце, рассеивает тьму иллюзии и открывает видение вечной реальности.

4.38 Самое желанное вознаграждение за жертвенность — знание о собственной вечности. После многих усилий бескорыстная, жертвенная деятельность приносит совершенный плод: в твоем сердце открывается знание не от мира сего — знание о своей вечной природе.

4.39 Знание не от мира сего доступно всякому, кто обладает разумом, обуздал чувства, признает писания и поступает бескорыстно. Кто, действуя бескорыстно, очистил сердце от желания обладать чем-либо, тот обнаруживает внутри себя знание о собственной вечности. Тогда он обретает умиротворение, ему больше не страшны рождение и смерть. Он рвет цепь перерождений и вступает в вечность.

4.41 Кто действует бескорыстно, тот не совершает действий, поскольку не связан их последствиями — спутниками всякой деятельности. Такая душа обретает знание о собственной вечности и избавляется от тревог.

Важна истинная вера в знание.

4.40 И тот, кто лишен знания, и тот, кто обладает знанием, но не имеет веры, а также тот, кто уверовал, но все же сомневается — ни один из этих людей не поймет своей истинной сути и не обретет умиротворения. Сомневающийся не найдет радости ни в этой жизни, ни в следующей. Кто не определился в вере, тот лишен покоя.

Путь деятельности в отречении (карма-санньяса-йога).

5.1 Арджуна сказал: О Кришна, сначала Ты советовал отказаться от деятельности, а теперь предлагаешь заняться бескорыстной деятельностью. Что же лучше — не действовать вовсе или действовать бескорыстно?

5.4 Мудрые не считают, что отречение (санкхья) несовместимо с деятельностью (кармой), поскольку оба пути ведут к одной цели.

5.5 Отказ от деятельности и бескорыстная деятельность ведут к одной цели. Кто понимает, что действовать бескорыстно означает не действовать вовсе, тот познал смысл деятельности.

5.19 Кто обуздал ум и обрел внутреннее равновесие, тот покорил мир. Кто не испытывает ни влечения, ни отвращения к миру, тот не связан с ним. Даже находясь в материальном мире, такая душа живет в обители вечного и бесконечного Сознания.

5.21 Отказавшись от чувственных удовольствий, душа познает свою истинную суть и обретает умиротворение. Соприкоснувшись с вечным и бесконечным Сознанием, она испытывает неисчерпаемую радость.

5.22 О Арджуна, удовольствия, получаемые от соприкосновения чувств с предметами, оканчиваются страданиями. Эти удовольствия временны, они приходят и уходят. Здравомыслящий не прельщается временным.

5.24 В бескорыстной деятельности сознание обретает внутреннее блаженство и перемещается из внешнего мира во внутренний. Там оно познает свою истинную природу и обретает свободу в обители вечного Сознания.

6.2 Знай, что бескорыстная деятельность, которая есть отречение, ничем не отличается от созерцания, поскольку, не уничтожив в себе корысть, невозможно созерцать истину внутри себя.

Бхакти-йога (путь преданности)

Важно не просто быть безкорыстным, а совершать любое действие как жертвоприношение Богу, Всевышнему, Истине.

3.9 Не вожделей к плодам труда, а исполняй долг как жертвоприношение.

3.19 Действуя непрерывно, без вожделения к плодам, ты обретешь свободу. Но истинно свободен лишь тот, кто безусловно предан Абсолютной Истине, Всевышнему и трудится бескорыстно ради него.

3.30 Посвяти всю деятельность Мне, сознавая, что всеми поступками управляет извечный Господь. В таком сознании ты избавишься от чувства собственности и скорби. Возьми оружие и сражайся, ибо это твой долг (свадхарма).

3.31 В ком живет вера в Мои слова, кто не завидует Мне и действует бескорыстно ради Меня (карма-йога), тот не связан ответственностью за свои действия, хотя и продолжает действовать.

В видео-тренингах Гадецкого есть такая аналогия, что совесть – это голос Бога внутри нас. И любое действие мы должны совершать как преподношение Богу. И если мы чувствуем, что как-то не очень преподносится данное действие, это означает, что, скорее всего, мы хотим действовать против совести, несогласованно с Богом.

В БГ Бхакти-йоге посвящена 12 глава.

12.8 Мыслями всегда будь со Мной, помни обо Мне постоянно. Если Я войду в твое сознание в миг смерти, ты будешь приглашен в Мою обитель. Не сомневайся.

12.9 Если ты не можешь постоянно думать обо Мне, пытайся вспоминать обо Мне время от времени.

12.10 Если не можешь вспоминать обо Мне, посвящай мне свою деятельность. Так ты тоже достигнешь совершенства.

12.16 Кто не связывает свою судьбу с бренным миром, всегда безмятежен, чист телом и духом, умел в делах и не использует других ради собственной выгоды — тот действительно дорог Мне.

Важно помнить, что каждое наше действие – это проявление Бога через нас. Как бы мы хотели, чтобы Бог проявлялся через нас? Сильный, мудрый, великодушный, справедливый, трудолюбивый, подающий пример, любящий.

Гуляева Любовь