Бхакти, гьяна, карма йога

Деление на бхакти, гьяну и карма йогу возникло в связи с разными свойствами, присущими разным людям. Кому-то сложно контролировать свои эмоции, кто-то любознателен и постоянно задает вопросы и находится в непрерывном неослабевающем поиске ответов на них. Все люди изначально разные. Бхагават-гита является удивительным произведением и указывает на то, как устроены все эти йоги.

Бхакти йога - путь поклонения, эмоций, любви к Богу, сострадания и служения Богу и другим. Все действия здесь совершаются при постоянном памятовании о Боге.

“Engage your mind always in thinking of Me, become My devotee, offer obeisances to Me and worship Me. Being completely absorbed in Me, surely you will come to Me.” , Бхагават-Гита

Искреннее и преданное поклонение, непрерывная концентрация на Боге - вот основа бхакти-йоги. Пение гимнов, восславляющих Господа, приготовление еды для Него. Насколько я понимаю, все действия, совершенные с мыслью и сердечным поклонением Богу будут являться бхакти-йогой. Однако любовь к Богу-это состояние, которое не каждый человек изначально чувствует. Однако можно играть роль, как бы притворяясь, что ты это чувствуешь, и в какой-то момент постепенно забудется, что это игра и это чувство станет реальностью. Бхакти-йога хорошо подходит для женщин, так они очень эмоциональны и не всегда контролируют эмоции, однако любовь и служение для них зачастую являются врожденными качествами. Бхакти - йогу можно применять в жизни. Основное – это концентрироваться каждую минуту на Боге, делать все действия непрерывно памятуя о нем и служа ему.

“Он может оставаться в обществе и выполнять свою работу, но сердце его должно быть отдано Богу. Тогда он достигнет успеха, даже будучи домохозяином.”

Гьяна йога – путь знания, мудрости, созерцания, самоанализа и самонаблюдения. Включает глубокое исследование природы посредством систематического изучения и отбрасывания ложных идентификаций (то есть осознание, что я – не тело, я – не ум и т.п., всего, с чем человек себя идентифицирует). В Бхагават-Гите говорит, что

“Те, кто смотрит на мир глазами знания, кто видит разницу между телом и знающим тело и может найти путь, ведущий к освобождению от рабства в материальном мире, достигают высшей цели.”

Основной вопрос, который задает себе гьяна-йогин снова и снова – это “Кто я?”. Это считается самым важным вопросом, поскольку знание своей природы предполагает познание ответов на все остальные вопросы. Чтение книг, беседы с людьми, достигшими определенных успехов в духовном развитии, дают пищу для ума, но он продолжает размышлять и рассуждать, что же он из себя представляет. И это не простое заучивание и повторение текстов. Такая йога, как и любая другая, подразумевает наличие высшей концентрации на объекте, который в данном случае является вот этими размышлениями о собственной природе. Многие учителя йоги и первоисточники говорят о том, что все знания, на самом деле, уже заложены в нас, и нужно лишь вспомнить о том, кто мы есть, достучаться до них, осознать их. Однако можно согласиться, что просто знания не всегда приводят к познанию истины. Я бы сказала, что здесь также присутствует аспект веры в то, что, продолжая неустанно размышлять над этим, ты все равно придешь к правильному пониманию, которое просто в какой-то момент к тебе придет, в определенной степени спонтанно.

Карма йога-единение с Богом через бескорыстное служение другим. Характеризуется непривязанностью к результату действия и незаинтересованностью в самом действии.

“Therefore, without being attached to the fruits of activities, one should act as a matter of duty, for by working without attachment one attains the Supreme”, Бхагават-Гита

Слово карма происходит от санскритского корня кри — действовать. Любое действие есть карма. Практически, значение этого слова включает в себя и последствия действий. Разные мотивации побуждают людей трудиться. Для кого-то это материальное вознаграждение, для кого-то – способ получения власти и силы, для кого-то это своеобразная путевка в рай. Однако, работа, если она правильная, может быть средством достижения освобождения – она может высвобождать энергию и знания, которые содержаться внутри человека и сокрыты от него. Правильная работа, если следовать источникам, это бескорыстные действия, совершаемые не ради какого-либо результата и не ради совершения действия. Такая работа дисциплинирует ум и тело, а также помогает освободиться от эгоизма. (можно вспомнить ашрамы, где заставляют мыть молы или заниматься какой-либо грязной работой, да или даже пронаблюдать за своим днем на работе и что в это время происходит с беспокойным умом и понять, насколько это непросто – не позволять уму увлекаться).

Люди, способные задавать себе вопросы и искать ответы на них, даже когда кажется, что их невозможно найти – это гьяна-йогины.

Люди, которые эмоциональны и для которых контролировать свои чувства довольно сложно, но в которых есть способность и желание служить Богу, которые пропитаны любовью к Богу – это бхакти-йогины.

Те же, кто активен, но служение и поклонение – не их конек, могут практиковать карма-йогу.

Несмотря на то, что у каждого человека есть предрасположенность к определенному пути, обычно это все же совокупность всех трех. Поскольку у каждого человека есть ум и разум, в какой-то степени его все равно изучаешь и делаешь самоанализ - это происходит естественно,само собой. Все люди испытывают эмоции, такие как любовь, сострадание или поклонение, несмотря на то, каким путем идет человек. Все мы имеем тело и в любом случае совершаем какие-либо действия, даже если решить отречься от всего и уйти в Гималаи. Но думаю, можно попробовать, выполняя работу, выполнять ее максимально бескорыстно, не думая о результате и не стремлясь к нему. Или найти что-то, что возможно было бы делать бескорыстно. А моя посуду, или готовя еду выполнять эти действия так, как будто все это делаешь для Бога. Ну и не забывать все-таки иногда останавливаться и спрашивать себя, кто я и наблюдать за тем, чем ты не являешься.

Потапова Анна