Этические и моральные принципы йоги. Е.Баранова

Этические и моральные принципы йоги. Е.Баранова

«В присутствии утвердившего ненасилие всякая вражда прекращается. 
Когда правдивость утверждена, действия и их плоды зависят (от нее). 
(У того, кто) утвердил неприсвоение чужого, появляются все богатства. 
Утверждением полового воздержания появляется сила. 
Утверждением нежадности узнается процесс рождений (и перевоплощений). 
От очищения своего тела (возникает) нежелание контактировать с другими (телами). 
Очищением (своего) бытия (достигается) безмятежность ума, направленность его на одно, овладение своими чувствами и подготовленность к восприятию (своего) "Я" (Атма). 
Довольством (тем что есть) приобретается высшее счастье. 
Совершенство тела и чувств (достигается) самодисциплиной (аскетизмом), устраняющей нечистоту. 
Изучением (йоги) достигается связь с почитаемым божеством. 
А деланием Ишвары побудителем всех своих действий (достигается) совершенство Самадхи». 

Йога Сутры Патанджали.

Иногда говорят, что Патанджали пошутил, когда дал принципы йамы-ниямы как первую ступень йоги: что они должны бы идти в конце как результат Самадхи, так как только на этом уровне йог может действительно их прочувствовать, они сливаются с его существом. На первом же этапе, когда до Самадхи еще далеко, они выступают скорее как внешние нормы, моральные предписания, которые, как предохранительные клапаны, удерживают йога от разрушения и неконтролируемой потери энергии. То, что вначале достигается с трудом и воспринимается как внешняя норма поведения, затем становится самой сущностью, самим соком личности.

Есть два диаметрально противоположных способа жить: жизнь из Эго или жизнь из Души. По сути, йога является инструментом вспоможения достичь и поддерживать второй способ жизни, а также неограниченно развивать возможности такой жизни. Если йога увеличивает гордыню, различные умственные концепции «нравится-не нравится», то это относится к жизни из Эго, а йога здесь – лишь очередная игрушка в его руках. Йога это инструмент, и инструмент совершенный.

Если методично применять его, на определенном этапе можно научиться различать, где ты действуешь из Эго, а где из Души. Такой опыт приходит, если следом за занятиями хатха-йогой предпринимать попытки погружения внутрь себя. Погружаясь внутрь, можно увидеть: вот мой переполненный тысячей идей и впечатлений, все запутывающий и все по-своему трактующий, ум, - а вот некая светлая прозрачная энергия, несущая благость и умиротворение, все объясняющая и все понимающая, - Душа. Накопив такой опыт, потом можно применять его в различных жизненных ситуациях.

А возможно, открытие Души происходило не во время занятий йогой, а вдруг вы внезапно увидели красоту неба, или почувствовали бескорыстное движение к кому-то, и вы поняли: происходящее сейчас необычно, здесь что-то не так как я привык, откуда такой полет? И вы поняли: здесь и сейчас нет Эго.

Если бросить взгляд на мировую культуру, накопленную тысячелетиями, на великие художественные и музыкальные произведения, на религиозные течения, на разнообразие духовных практик  - мы увидим, что пик любого творения человека приходится на тот необыкновенный момент, когда человек отбрасывает свое ограниченное Я и становится чем-то большим.

В этом смысле происходящее с нами не ново, когда мы на коврике преодолеваем свои ограничения, выполняем аскезу для расширения своего сознания.

Мы, конечно, делаем важную работу, как делает ее каждая клеточка нашего тела, не требуя особого к себе отношения. Смирение, отказ от гордости отличает духовных людей от тех, кто пока играет в духовность из своего ума. Это же решает огромное количество проблем жизни человека, когда он понимает, что он не лучше и не хуже других и не обладает никакими особыми привилегиями, кроме привилегии любить и содействовать другим людям. Когда у Серафима Саровского спросили, как ему удается никого не осуждать, он сказал: «Когда я хочу кого-то осудить, я начинаю вспоминать все свои прошлые жизни. И я вижу, что я ничем не лучше».

Внутреннее смирение делает выполнение принципов йамы легким. Понимание, что я есть каждая травинка, каждый человек, и нет никакого различия, и мы в любой момент можем поменяться местами, - это делает выполнения принципы йамы легким. Как я могу проявить насилие к себе же в другом? Как я могу проявить неблагодарность к клеточкам моего тела и не заботиться о них? Как я могу обманывать себя же? Зачем мне брать лишнее, если всегда будет то, что по-настоящему нужно мне?

Есть мудрые и духовные люди и вне йоги, по крайней мере, они это называют как-то по-другому. Их объединяет вот это понимание единства сущего. Правда, часто я замечаю, что какая-то часть жизни все же остается неохваченной, например, болеет тело, часто не решен материальный план, или не очень понятно направление дальнейшего  развития. Поэтому я выбрала йогу как наиболее полную систему.

Таким образом, ключиков к освоению йамы может быть много, кому-то подойдет, например, понимание правил, норм писаний. Делясь своим опытом, скажу, что мне помогает в ответственный момент спрашивать себя: кто я сейчас, Эго или Душа? Можно вспомнить те моменты озарения, открытия Души, которые наверняка когда-то у вас были. И как за путеводной звездой, идти за этим состоянием и пользоваться им как проверкой себя.

ОмJ

Баранова Евгения