Аштанга-йога

В Аштанга-йоге подход к практике такой: в первую очередь уделяют внимание физической стороне йоги, осваивают Асаны, практикуют продолжительное время, а потом уже постепенно переходят к теоретической части. Там, считается, что если заниматься только практикой Асан, то со временем всё само придёт. В этой системе йоги главное – регулярная ежедневная практика. Там важна правильная, последовательная отстройка асан, постепенность в освоении и переходе к более сложным асанам и постоянство в практике.

Большое значение придают дыханию во время выполнения Асан, если с дыханием научились выполнять асаны, то добавляют ещё концентрацию взгляда на определённых участках тела, в зависимости от того, какую асану выполняют. Также подключают чувство слуха, например, слушают дыхание.

Там занимаются в основном только практикой асан и добавляют дыхание, Дришти и Бандхи. Дришти – это концентрация взгляда на определённой точке. Всего Дришти девять:


-Кончик носа;

-Точка между бровей;

-Пальцы рук;

-Ладони;

-Пупок;

-Вверх в небо;

-Влево;

-Вправо;

-Большие пальцы ног.


В начале занятия в качестве разминки выполняется Сурья Намаскар. Начинающие сначала запоминают движения Сурья Намаскар, а потом добавляют дыхание и концентрацию взгляда. В Аштанга-йоге два типа Сурья Намаскар.

В первом типе девять виньяс. Сначала нужно встать прямо в Тадасану. Сделать вдох, поднять руки над головой и соединить ладони, затем отвести голову назад и посмотреть на руки. Это первая виньяса. Потом на выдохе опустить руки вниз на пол и постараться дотянуться головой до колен. Ноги при этом должны быть прямые – вторая виньяса. Затем сделать вдох и поднять голову – это третья виньяса. Потом с выдохом упереться ладонями в пол и отбросить ноги назад. Тело должно быть параллельно полу, упор только на руках и носочках ног – четвёртая виньяса. На вдохе прогнуться в пояснице, подать грудь вперёд и выпрямить руки. Колени и бёдра не касаются пола. Распрямить стопы, пальцы ног вместе – пятая виньяса. С выдохом тянуть поясницу вверх, голова идёт вниз и пятки ног к полу – шестая виньяса. Затем седьмая виньяса – это положение третьей виньясы, восьмая виньяса – положение второй виньясы и девятая виньяса – переход в первую виньясу. Затем выпрямить тело.

В Сурья Намаскар тоже выполняется Дришти: концентрация на кончике носа при выполнении Тадасаны, концентрация между бровей при выполнении первой виньясы, концентрация на кончике носа для второй виньясы, между бровей для третьей виньясы и т.д.


Во втором Сурья Намаскар семнадцать виньяс. Здесь виньясы, вдох и выдох такие же, как в первой Сурья Намаскар, только первая, седьмая, одиннадцатая и семнадцатая виньясы отличаются.


На занятии после выполнения Сурья Намаскар выполняются Асаны стоя для укрепления тела. Асаны связываются виньясами. Выполняются различные наколны, Асаны, направленные на проработку гибкости тела, на раскрытие тазобедренных суставов и проработку всего тела. Потом следуют перевёрнутые Асаны.


Сначала осваивают первую серию Асан. В одной последовательности примерно пятьдесят Асан. Их делают определённое количество времени и когда они освоены – переходят ко второй серии Асан. Всего серий Асан три: Первая, Средняя и Продвинутый уровень. В продвинутом уровне ещё три уровня и получается всего 6 серий.


В каждой серии чёткий набор Асан и их перемешивать нельзя: пока не освоится первая серия – не переходят ко второй.

Выполняется около 50 Асан в серии, в конце идёт выполнение мостов, перед мостами заканчивается последняя поза первой степени, потом, по мере освоения Асан, к последней Асане первой серии добавляется первая поза второй серии, затем также следуют мосты и перевёрнутые Асаны. Когда освоили эту Асану – добавляется ещё Асана. Когда доходят до конца второй серии – половина первой серии убирается и тогда выполняется только вторая серия. Когда осваивается вторая серия полностью – также к последней позе второй серии добавляется поза третьей серии и т.д. Серии, которые освоены, повторяются один раз в неделю.


На мой взгляд в этой системе йоги уделяется много внимания физической стороне йоги, а духовную откладывают на потом, после освоения Асан. Конечно, хорошо, когда физическое тело здоровое, очищено от загрязнений, укрепляется и становится более гибким в результате практики, но это должно выполняться не просто ради красоты и здоровья тела, а для более долгого нахождения в медитативных асанах, чтобы тело не отвлекало от практики.

Лоскутова Ольга