Бхакти, гьяна, карма йога - способы применения в жизни

Путь йоги, путь единства и целостности. Соединиться могут только подобные, значит для слияния с Высшей «сущностью» необходимо обрести качества этой «сущности». Совершенствование определенных качеств индивидуального сознания разделяют на различные направления йоги (что собственно, можно переводить как совершенство). Одни из таких направлений – бхакти-йога, карма-йога, гьяна-йога.

Бхакти-йога. Бхакти переводится как «преданность» или «преданное служение». «Когда мы можем видеть Бога в себе и во всем сущем, когда неограниченная любовь просыпается в нас и мы переживаем чувства других как свои собственные» - на мой взгляд это очень хорошее описание состояния бхакти. Принцип бхакти можно выразить такой цитатой «Люби каждое существо если не больше, то хотя бы так же, как любишь себя». Это йога заботы и уважения ко всем живым существам, умение видеть Бога во всем. Йога высшей божественной любви, проявления ее в мир и йога отдачи своей энергии во благо всех живых существ.

Карма-йога. Йога деятельности или можно сказать йога терпения. Основная идея заключается в совершении деятельности без привязанности к плодам своего труда и тотальное принятие происходящих событий и ситуаций. Ключевым моментом здесь является осознание закона кармы. То есть понимание и переживание того, что человек рождается с определёнными самскарами (сумм того, что сделано делателем, то есть следствия прошлых поступков), как позитивными, так и негативными, привнесенными из прошлых жизней и наработанных в нынешней. Эти самскары побуждают к определенным действиям – благим или невежественным, которые привлекают те или иные события и ситуации, т.е. все проблемы, которые проявляются в жизни «во вне» являются отражением проблем «внутри»

Имея подобное осознание и культивируя отношение ко всем существам как к проявлению Бога (см. бхакти), а так же действуя без эгоистических мотиваций и не привязываясь к плодам своей деятельности и стоически принимая все жизненные ситуации, понимая, что их нужно прожить и отработать порцию «страданий» (при этом имеет смысл применять методы анализа, для осознания того, почему это происходит, что я делаю неправильно – собственно, принципы уже гьяны), человек постепенно очищает свою карму и ум.

Гьяна-йога. Йога знания, ясности и различения. По сути, точка или состояние внутреннего наблюдателя, не погруженного в переживания, трезво осознающего и анализирующего то, что происходит, видящего причины происходящего и последствия предпринимаемых действий. «В зависимости от степени мудрости-гьяны чувства в анахата-чакре могут привести нас как к смятению, так и освобождению». Т.е. бхакти без гьяны могут привести к заблуждению и остановке в движении к высшему.

Не целесообразно отделять одно «направление» от другого, так как одно без другого существовать не может. Если мы будем только бхактами, можем погрузиться в беспричинную постоянную восторженность, совершенно не понимая и не принимая той реальности, в которой находимся; если смотреть на мир через карма-йогу можно забыть о том, что каждому дана сила изменить свою судьбу, прилагая усилия, совершая аскезы; практикуя только гьяну есть опасность прийти к мысли, что раз всё есть бесконечное сознание и ничто не было создано, то можно вообще ничего не делать (это правда уже и не гьяна вовсе, но опасность есть  ) Поэтому по мере сил нужно стараться применять в жизни принципы всех направлений, дабы достичь гармонии и равновесия внутреннего и, как следствие, внешнего проявлений.

Александр Александров