Этические и моральные принципы йоги с позиции контроля над собой.

Для кого то предписания ямы и ниямы сравнимы с религиозными заповедями, которые необходимо безукоризненно выполнять, ибо так сказано в писаниях. Кого то пугают кармические последствия от совершённых деяний и люди следуют этим принципам. А как быть тем, кому ни первое ни второе не по вкусу? Пить пиво и есть мясо, как пелось в одной песне?

К сожалению, многие так и делают. Даже «йоги» так поступают, забывая, что йога – это контроль. Контроль над умом. И если ум и его зависимости страстно тянут человека к бутылке или к стейку, то под каким бы соусом это всё не подавалось, по сути – это зависимости, и их безлимитное удовлетворение имеет мало общего с йогой.

Но даже для «некармических» и «нерелигиозных» людей есть причины, чтобы соблюдать этические и моральные предписания йоги. Не надо верить в богов и в неизбежность законов кармы, чтобы понимать, что каждый отказ, каждое ограничение закаляет. Закаляет, как душ по утрам или зарядка после пробуждения. С другой же стороны, каждое потакание страстям расслабляет человека, внушает иллюзию счастья, делает его неподготовленным к тяготам жизни.

Человек, имеющий опыт голодовок, может пережить достойно и без паники несколько часов, например, на вокзале, где вместо еды продают «пищевые продукты». Иной же побежит за чебуреком и колой.

Приученный к телевизору адепт «культа зомбоящика» не вытерпит и дня без экрана, померев со скуки от того, что нет причины поржать вдоволь. Йог же, закалённый отказом от пустой траты времени, даже не заметит, как пролетел очередной чудесный день.

Желание «сексуальной наживы» будет двигать среднестатистическим человеком в направлении неоправданных приключений и трат энергии, в первую очередь, времени и денег, что будет его истощать при этом не всегда принося результат. Человек же, который контроллирует свои помыслы, сохранит эти ценные ресурсы и обретёт дружбу с противоположным полом, что в наше время редкость.

На фоне того, что видные религиозные деятели злоупотребляют своим положением, у людей в массе создалась аллергия на религию, как на явление. Поэтому «наставления» йоги нельзя преподносить на религиозной почве. Понятие кармы, не далеко ушедшее от религии в глазах обывателя, тоже вызовет отторжение. И только контроль будет понятен большинству. Важно лишь объяснить, что контроль этот должен быть не над кем то другим, как это сейчас принято, а над самим собой.

Яблоков Станислав