Гьяна, бхакти, карма йога - способы применения в жизни

Вступление

Прошу не воспринимать мои слова слишком серьезно, я скорее пустомеля которому нужно написать реферат в ограниченный срок. Поэтому я и максимально растягивал время сдачи рефератов, просто потому чтобы не писать глупость, а познать что-то действительно новое или хорошо забытое старое. То что здесь написано да и во всех предыдущих моих рефератах отпечаток моего уровня развития на данном этапе. Конечно здесь крупиц истины скорее всего больше чем если бы я писал реферат 5 лет назад, но все же, пазлы это еще не картина. А предстоит собирать эти пазлы неведомо сколько часов, лет или эонов.

Гьяна йога

«Что удерживает нас от остановки и размышления, так это вера в то, что мы получаем – или скоро получим – от жизни вещь, которую жаждем, - счастье. Единственное, что, возможно, способно поколебать эту веру, - опыт трагической стороны жизни»(1)

Гьяна йога – многие переводят это как «путь знания», «путь исследования», «путь анализа». Конечно скорее всего именно «знание» однокоренное слово с «гьняна», но сейчас эти два слова имеют фактически разные значения. Почему я уделяю внимание этому вопросу так это потому что человек начинает строить свою концепцию о какой либо системе с самого начального – с названия. И ошибка в пониманий может увести очень далеко, т.к. это лишь начало системы. Ошибка вначале выбора направления в 2см, в конечном итоге приводит к километрам погрешности.

Так как ошибка в понимании термина «гьняна йога» закралась неведомо когда, то большинство и толкуют ее с учетом этой погрешности. Погрешность заключается в том что «знание» включает «логику» и «изучение», но «знание» это не «логика» и «изучение». Многие советуют заниматься Гьняна йогой и подразумевают под этим – изучение писаний, реже - размышления. Но почему же не использовать для этого принцип ниямы Раджа-йоги - свадхьяя. Свадхьяя можно перевести как «самосовершенствование», а отнести к этому принципу можно: изучение писаний, посещение компании мудрых.

Таким образом Гьняна йога в современном йога обществе свелась к «почитать полезную литературу».

Что же такое Гьняна йога с другой стороны? Вот что говорит один из текстов: «Сначала о Душе нужно слышать, потом нужно думать о ней, потом сосредоточиться на ней всеми помыслами» Пересказ Брихадараньяка-упанишады, ||, 4, 5. Из этого следует что первая ступень Д.Й. – изучение, слушание писаний. Вторая ступень – анализ, размышление, исследование, аналитические медитации, практика махавакьи. Третья ступень – растворение Атмана в Брахмане. Когда видишь эти три ступени уже не упираешься словно бык в стену(книгу), т.е. в бездумное чтение писаний. Безсмысленно смотреть на указатели, нужно смотреть куда они указывают. Кстате один из гуру Джняни йоги Рамана Махариши советовал вопрошать «Кто я?», сам он начал изучать тексты только после того как достиг духовного опыта.

Гьяна как метод и помощь на пути йоги

Конечно как и прежде советовалось – нужно читать. Возможно на начальном этапе это будет куча прочитанных страниц, каша в голове и нулевая формулировка прочитанного. Потом количество перейдет в качество, в глубину фраз, которые будут раскрываться новыми оттенками после каждого прочтения, конечно же через размышление. Далее этот процесс доходит до медитации на фразах, потом на махавакьях (например «Я есмь Брахман»). А все последующие процессы по видимому очень сакральны, и описать их не могу потому что не имею опыта

Гьяна это очень большая поддержка на пути. Если отказаться от логики то можно просто упасть в колодец который был плохо закрыт и не хватило логики его обойти. Если отказаться от получения знаний то ни о каком развитии и нет речи, а размышление это следствие получения информации. Ну а если не практиковать или практиковать к примеру только бхакти, по моему скромному и глупому мнению – можно зайти в тупик.

Интересный момент в фильме «Мирный воин» (книга во многом превосходит фильм, рекомендую). Главного героя - Дэна учитель отправляет сидеть на старом пикапе пока он не придумает что-то верное. Без определенных рамок в темах размышления, просто ему нужно было сидеть и думать, долго думать. По опыту знаю что знание которое вычленяешь изнутри на ступень выше того что можно прочитать. В книгах могут быть великие мысли, но они не наши, и могут лишь указать путь, но опыт они не дадут.

БХАКТИ ЙОГА

Что такое бхакти

«Бхакти – это реальный, подлинный поиск Бога, поиск, начинающийся, проходящий и завершающийся в Любви» (1)

Это замечательное определение для меня является наиболее приемлемым потому что отражает суть того что я чувствую/думаю по поводу бхакти. Сразу следует заметить что я не подразумеваю под словом «бхакти» вайшнавов. Не имею ничего против вайшнавов, просто так сложилось что бхакти=вайшнавизм, а это не так. Бхакти это не религия, это совокупность методов для достижения мокши. Хочется еще раз подчеркнуть – именно мокши, любое другое состояние/место к сожалению никак не связано с мокшей, пожалуй это вполне понятно любому. Поэтому стоит понимать то что достижение божественности или проживание на райской планете, как в одном из учений Индии, это по сути то же самое что и достижение поста директора фирмы. Это временно, потом оттуда придется спуститься.

Один из явных плюсов бхакти это то, что он наиболее человечен и им проще следовать. Большой минус заключается в том что этот метод очень легко низвести до идолопоклонства(об этом далее), ненавистничеству к другим религиям и идолам.

Итак, основной метод бхакти это концентрация на Любви к Брахману. Постоянная концентрация является медитацией. Мудрец Рамануджа говорит «Медитация – это ненарушаемая память (о предмете медитации)»(1). Такая медитация ведет к другому, что сказано в Мундака-упанишаде «Когда видишь Его, далекого и близкого, с сердца спадают оковы, исчезают все сомнения и стираются последствия всех деяний»(1).

В комментариях Йога-Сутр Бходжа говорит : «Пранидхана есть разновидность бхакти, когда все деяния совершаются не ради их плодов, таких, как земные радости, но только во имя Учителя учителей»(1). Прахлада, один из величайших бхактов определяет бхакти так «Та безсмертная любовь, которой невежды награждают бренные предметы чувственного влечения – сосредоточившись на Тебе одном, я молю: да не оставит эта любовь мое сердце!»(1) .

К кому обращена истинная бхакти? К Ишваре, к Всемогущему, к Всевышнему и только к нему. Вивекананда объясняет основываясь на комментариях Рамануджи что бхакти не может быть направлена ни на кого кроме Ишвары: «все сущее, от Брахмы до пучка травы, подчинено закону рождению и смерти, диктуемому кармой, и потому не может быть предметом медитации, так как существует в незнании и изменчивости»(1).

Бхакти это вовсе не «пришел, полюбил и все». Бхакти это процесс развития Любви и усилия направленные на памятливость о предмете медитации. Вивекананда определяет бхакти так «это цепочка ментальных усилий, направленных на религиозную реализацию, которая начинается с простого поклонения Богу, а заканчивается любовью высочайшей силы, обращенной к Ишваре»

Особенности на пути бхакти

На начальной стадии, гауни, рекомендуется поклонятся пратикам (изображениям божества). Но если человек перестает видеть в пратике Ишвару и видит только пратику то тут начинаются большие проблемы. Если изображение стало ценно само по себе, то его лучше выкинуть. Пратика это лишь портал через который видно Ишвару, но Ишвара не равняется этому порталу (пратике).

Как использовать бхакти на пути здравости

Для себя я определил что не могу позволить поклонятся какой либо форме, потому что эта форма станет неизбежно мыслеформой и будет по сути отдельной сущностью, как бы я не пытался разглядеть в форме безформенность Атмана. А поклонение форме ради формы является идолопоклонством. Поэтому я направляю Любовь ко всему сущему минуя формы. Это похоже на вывод из логической цепочки. К примеру что общего между стулом, шкафом и столом? Дерево. Что общего между собакой, атомом, облаком, нейроном, капустой, клочком волос, куском железа? Суть всего этого составляет Ишвара. Поэтому для меня тут труднее промахнуться в практике бхакти. Можно специально уделять этому время, можно поставить каждые 30 минут напоминания, можно просто стараться помнить о Любви к Ишваре. Сам я делаю по разному. Такая практика разбавляет сухость гьяны. Вивекананда говорил что он согласился бы иметь маленькое сердце и не иметь разума, чем иметь развитый разум и не иметь сердца вообще, он был очень интеллектуально развит, поэтому это не пустые слова, он знал о чем говорил.

Карма йога

Есть два пути относительно деятельности в данном мире – один путь отречение от всего в том числе от труда и действий (чистая Гьняна йога), другой – трудиться и действовать в этом мире. Конечно же для большинства приемлем второй вариант.

Нам приходиться так или иначе зарабатывать себе на хлеб, оберегать детей, ухаживать за огородом, помогать близким и родным, поэтому Карма йога очень хорошо вписывается в жизнь обычного человека. Карма йога это наука о труде. Один из краеугольных камней КЙ является безпристрастие, а именно ровное отношение к плодам труда (пхала тришна). Должно быть просто безразлично получим ли мы благодарность в конце работы или нет. К примеру С. продает дом в течении 20ти лет, уже совсем отчаялся, и вот появился покупатель, он решил купить этот дом, дал стопку денег, продавец уже представляет себя на Красном море, но через 10 минут пока оформляли документы покупатель решил отменить сделку. Представляете какое состояние будет у продавца? Это самый большой его облом какой он мог только представить. Так вот как раз КЙ и состоит в том чтобы спокойно относится к тому что дом не продается, и спокойно относится к тому что нас так обломали и лишили Плода. Хотя это не такой и большой облом. Самый большой облом подстерегает на духовном пути, когда ищешь месяцами, годами, размышляешь, думаешь что вот-вот и ухвачу Истину! Ан нет… Поэтому наверно как ни странно но йога труда может помочь и на чисто духовном пути не говоря уже о взращивании духовности через сам труд.

Для себя я определил этапы пути КЙ:

  1. Научиться действовать безпристрастно на том рабочем месте которое сейчас имею, независимо от вида работы.

  2. Найти максимально позитивную деятельность на благо человечества.

  3. Понять что никому мое добро НЕ НУЖНО, мир и так проживет без меня припеваючи. И не мне это надо, это просто безвыходность. Если буду думать что это надо мне или кому-то, то будет акцент на эго, от которого и помогает КЙ отказаться.

  4. Продолжать раскрывать безкорыстие до тех пор пока не смогу отдать жизнь ради незнакомого человека. В общем продолжать до безконечности.

  5. Вместить мир в себя, либо сделаться самим миром, что одно и тоже.

Существуют истории о разъяснении Карма-йоги, например когда Арджуна должен был убивать на поле Курукшетра родственников, еще есть история о мяснике, поведаю кратко. Был мясник, ему приходилось зарабатывать этим низким трудом на пропитание и лекарства родителям, он обладал некоторыми сверхспособностями что в истории приводится как «благодать» за его образ жизни. Вроде как он выполнял долг перед родителями (а Арджуна перед государством) и поэтому ради этого один убивал животных, а другой убивал сородичей. В этой истории мясник говорит что он не привязан к этой деятельности и что он постиг все что знает йог(его собеседник) лишь трудом и безпристрастностью…. Более глупой истории я не слышал. Конечно это хороший пример работяги, но причем здесь духовность не понимаю. Он говорит что с детства научен этому ремеслу вот и трудиться так. Это понятно. А что мешает ему поискать менее прибыльную но более человечную работу? Это конечно замечательно что он безпристрано, по принципам КЙ убивает животных и отрезает им ляжки на продажу, но мне это не по нраву. Такие истории дают оправдание всем злодеяниям мира и только.

Какой бы безпристрастный к плодам труда человек не был, нельзя забывать о сострадании к другим живым существам. Безпристрастность дает спокойствие и хладнокровие для того кто делает ежеминутно добро и тому кто ежеминутно совершает «зло во благо».

КЙ подразумевает через полную отдачу себя (т.к. нету мыслей о плоде труда) достичь свободы. Чем безкорыстней и самоотверженней будет труд, тем даруется больше свободы душе. Но все это без фанатизма. Фанатизм подразумевает под собой жажду плода, пусть и такого как «я всех сделаю счастливыми». Карма йог методичен и спокоен.

Бхакти, гьняна, карма

«Только тот найдет это Я, кто мощно притянут к Нему совершенной преданностью. Ему то Я откроется Само таким, каким оно действительно является» Катха Упанишада 1.2.23

«Спрашивайте, и Оно будет дано, стучите, и Оно откроется» Евангелие от Матфея (7:7), Евангелие от Луки (11:9)

Вивекананда говорил что бхакти и гьняна это крылья, а йога это хвост. Также и я прожив некоторое время используя лишь первые две ступени гньяны зашел в некий тупик. Буквально при написании данного труда я включил в свою практику бхакти. Такое чувство что на обожженную землю пролился прохладный дождь. Не думаю что бхакти может иметь место без гьняны и наоборот. А карма йога прекрасный метод действия в миру.



ОМ! На благо всех живых существ!

Кравцов Константин