Путь преподавателя йоги

Кто такой преподаватель йоги?

Что его отличает от обычного занимающегося йогой?

Задачи преподавателя, прогресс группы


«Гуру Горакнатха часто говорил своим ученикам о том, что когда они занимаются хатха йогой, то совершают не просто физические упражнения и не просто очищают физическое тело от нечистот, но пытаются уравновесить в своем теле две силы – энергию солнца и энергию луны, потому что слово хатха состоит из двух частей «ха» луна и «тха» солнце. Хатха йога гармонизирует чередующиеся вбрации двух нади и уравновешивает их внутренние ритмы с движениями внешнего солнца и луны. Кроме того, благодаря хатха йоге возрастают возможности всех нади, вайю и чакр. Но если подключить ещё и свара йогу, устанавливается полное равновесие между нади и пробуждается сушумна». (Свара Йога, СвамиСатьянанда Сарасвати).


Путь преподавателя йоги в том числе полон ловушек, но этот путь ведёт к познанию себя. Я думаю, поступая на преподавательский курс, почти никто не осознаёт, зачем они это делают и есть ли готовность посвятить себя этому пути, ведь разделять себя с другими, принимать их и помогать в продвижении – это очень непросто и может кардинально влиять на жизнь и мышление инструктора. Ситуация может прояснится во время обучения, на начальных этапах преподавания да и далеко после.


Пункт номер один: разобраться со своими мотивами, определить свои страсти, помехи, источники растраты энергии, влияние внешних причин и т.п.

Преподавание йоги – это не показательное выступление, демонстрация своих качеств. Преподаватель – проводник информации и опыта, на занятиях направляет это в группу. Здесь нужно быть очень осторожным, понимать, что твой импульс, через преподавание остаётся в людях. Этот импульс зависит от нашего восприятия здесь и сейчас, а на восприятие влияет ряд факторов. Во-первых важно, в каком состоянии наша призма, через какие помехи проходит информация, в каком состоянии мы извлекаем и воспринимаем информацию, это задаёт вектор нашего анализа и размышлений. Во-вторых, важно, что и кто является источником нашей информации, что и от кого мы передаём впоследствии. Везде и всюду мы производим реакции, соприкасаясь с окружающим миром или собой, наблюдение за ними – это кладезь, чернозём для очищения от мешающих эмоций и понимания себя

Можно быть преподавателем йоги, не учитывая свои помехи, находясь в иллюзиях. Но какой будет результат в таком случае?

Если не смотреть честно на свои иллюзии, играть в самообман, примерять модные ярлыки, то каковы будут результаты практики? Сейчас, хотя наверное он и всегда был, повысился спрос на смысл жизни. Психология и эзотерика превращается в индустрию. С одной стороны, преподавателю нужно себя прокормить, с другой стороны есть угроза втянуться в ловушки системы. Мой опыт показал, что нужно начать с того, чтобы увидеть себя и принять себя таким, какой ты есть, не испытывая чувство вины, не испытывая в принципе ничего. Если нет самообмана, то несложно увидеть и разобраться в причинах своих поступков или сделать осознанный выбор. Путь начинается тогда, когда хочется работать над собой, а не из серии «да, я понимаю, я всё знаю», здесь уже уровень действий.



По мере изменений преподавателя, будет меняться его группа. Йогический образ жизни должен приходить постепенно вместе с осознаванием и потерей необходимости в совершении разрушающих тело и ум поступков.


Пункт номер два: обращаться к источникам. Веды, классические тексты по йоге, современные авторитетные люди, которые не по заказу исследуют ситуацию в мире.

Читая основные тексты по йоге, понимаешь какая скрыта глубина и широта в этой практике. Начинаешь понемногу постигать суть структуры и воздействия йоги. Приобретая знания и постепенно продвигаясь по восьми ступеням, познавая свой ум и суть своих реакций, преподаватель неизбежно будет меняться, соответственно будет меняться и качество людей его окружающих. Тренируя самодисциплину, радостное усердие, наблюдая за фактами происходящего, работая над своим эмоциональным фоном, будет появляться глубокое понимание себя и соответственно других.


Теоретических знаний о йоге, на мой взгляд, не достаточно. Очищая своё тело и ум, постепенно открывается доступ к внутреннему неиссякаемому источнику знаний, появляется ясность. Можно основываться на наблюдениях своих учителей и «коллег», знать какие могут возникнуть реакции у людей на асаны, какие их основные причины. Чтобы помимо физического аспекта суметь дать человеку объяснения его эмоциональных или энергетических изменений.


Пункт номер три: развивать внимательность, не увлекаться личной практикой во время занятия и наблюдать за своей группой, развёрнуто доносить все аспекты системы йоги.

Преподаватель, да как и любой человек, строит пространство своим полем. На каждого мастера приходит своя аудитория, не возможно специально вызвать доверие масс, для каждого человека будут свои аспекты, которым он доверяет, на что он собственно притягивается. То, что мы изучаем, сколько времени посвящаем личной практике – будет определять людей, которые будут к нам приходить. Нужно научиться чувствовать запрос группы и строить занятие, учитывая эту информацию. Зная о ситуации, в которой сейчас находится человек в мировом масштабе, нужно быть сильным, чтобы суметь реально помочь (не причиняя добра). В ситуации, когда на человека идёт такое давление, когда столько всего вокруг направлено на его уничтожение, нужно использовать все методы, чтобы сохранить осознавание и ясность, не давать управлять своим подсознанием.


Йога является мощной системой очищения, восстановления, поддержания и развития человеческой сущности. Путь преподавателя какой он есть на самом деле – смотрите и вы всё увидите!



Мысли и выводы, сформированные здесь и сейчас

Студент курса преподавателей йоги

Човган Валентина

ОМ