Путь преподавателя йоги

Ом! Слава всем учителям, донесшим до нас практики самосовершенствования!

В материальном мире существует огромное количество путей вращения и круговорота жизней, вместе с тем, существует бесконечное количество путей прекращения круговорота сансары, выбор пути зависит от желания существа получать удовольствие – материальное, сопряженное с увеличением эгоизма и последующими страданиями и духовное, сопряженное с уничтожением эгоизма, бесконечное. Путь йоги относится ко второму, когда воплощённое существо устаёт от материальных удовольствий и желает более возвышенной жизни, лишённой бесконечных повторов наслаждений и страданий.

Современный социум диктует определённый образ жизни, максимально материальный взгляд на мироздание, бездумное следование этому несомненно приведёт человека к страданиям такого размера, насколько он доверился системе современных ценностей. Такое состояние вещей для начинающего и практикующего йога является уникальной возможностью к развитию. При этом именно поэтому, путь развития в настоящее время достаточно тернист и сложен, полон как примитивных проблем (материальных), так и действительно сложных (психических, духовных). Поэтому сейчас так часто можно увидеть резкое развитие и не менее быструю деградацию… Все мы получаем уникальный опыт развития, необходимый на данном этапе и диапазон этого опыта исходит из количества различных желаний и энергии, накопленной за предыдущую и эту жизнь. Всё закономерно.

Если говорить конкретно о пути преподавателя йоги, то самое главное, чтобы преподаватель йоги был прежде всего йогом, иначе никакой возможности преподавать, да и просто адекватно жить не будет. Это крайне важно понимать сразу, потому как некоторые люди любят очаровываться внешним, но путь йоги, а тем более преподавателя йоги далёк от очарования, и как раз от любых видов очарования освобождает). Крайне важно научится отделять материальные желания от духовных, а в последующем любые желания от нежелания, так как, особенно в начале пути, есть опасность заносить материальные желания, амбиции в йогу (и считать , что это и есть йога), а потом страдать от их уничтожения, ведь йога призвана их уничтожать, хотя зачастую так уничтожается и сама практика.

Необходима ежедневная практика и ежедневный анализ своего внутреннего состояния и работа с сознанием по определению негативных тенденций, то есть внедрение йоги в повседневную жизнь на всех уровнях жизнедеятельности, это и хатха йога, раджа йога, карма йога, джняна йога, бхакти йога – так как это всё есть йога. Не занимаясь какой-либо составляющей йоги, человек лишает себя определённых навыков и плодов деятельности, что ведёт к перекосу развития, а в последующем, возможному прекращению практики. Хотя бывает так, что начиная с чего то одного начинающий йог, включает в практику всё больше аспектов йоги и его развитие выравнивается.

Таким образом, жизнь человека, желающего преподавать йогу, должна постепенно меняться. Действия и объекты, насыщенные невежеством постепенно устраняются и заменяются сначала на страстные и уже потом на благостные. Образ жизни такого человека будет всё больше отличаться от жизни людей, которые плывут по течению пропаганды современного образа жизни, и энергия, в которой будет жить такой человек будет существенно отличаться, ею он будет обмениваться с приходящими к нему на занятия людьми. Занимающиеся будут получать глоток адекватной энергии, которую смогут потратить на очищение своего сознания и вступления на путь самосовершенствования, а преподаватель получит энергию невежества и страсти (ну и благости, если у него появятся развитые ученики), которые он будет обязан переработать в энергию благости с помощью ежедневной практики и чистого образа жизни на материальном, энергетическом и духовном планах. Без этого – преподаватель насытится огромным количеством неадеквата и сойдёт с пути саморазвития, либо вовсе бросит, либо будет преподавать что то экстравагантное, имеющее к йоге крайне косвенное отношение. Так преподаватель получает личный опыт и прогрессирует в личном плане, а так же несёт благость в общество через приходящих к нему на занятия, а занимающиеся получают возможность саморазвития. Получается занятия йогой несут максимально благостный эффект, как для преподавателя, так и для учеников, при этом из учеников выделяются будущие преподаватели, к которым будут приходить новые ученики, такой процесс может радикально поменять настроения в социуме, качественно изменить сознание большого количества людей, что отразится на жизни общества в целом и может привести к более гармоничному существованию человека на планете.

Ом!

Попов Алексей