Путь преподавателя йоги

Я хотела бы закрепить тему семинара «Путь преподавателя йоги», осознав свои «ошибки» и правильные действия в преподавании йоги. Возможно кому-то пригодится. Я преподаю без малого 3 года.

Во-первых, хотелось бы отметить, что жизнь до и после начала преподавания — это разные вещи. Занимаясь до этого йогой для своего развития, «для себя», йога и жизнь представлялись мне сплошным праздником, а будущее преподавание — любимой деятельностью, делом во благо, которое, по сравнению с офисными 8 часами, оставляет много свободного времени. Наверное, это хорошо, что в тот момент не было понимания, что после начала преподавания «свободного» времени не будет совсем, иначе было бы сложнее решиться. «Свободного» - имею ввиду время на свои слабости, на любую деятельность «для себя». Ступив на путь преподавания йоги, человек становится садху как минимум, то есть, больше нет возможности потакания своим слабостям и обычной жизни. Теперь, помимо преподавания и отдачи другим людям, у меня появилась обязанность быстрого прогресса, роста, быть личным примером для занимающихся. Карма начинает ускоряться, и то, что человек мог пережить, возможно, за 10 лет обычной жизни, при преподавании он проживет за несколько лет. В течение моих 3-х лет я заметила, что последствия хороших и нехороших мыслей и действий наступают быстрее и быстрее, порой на следующий же день. С одной стороны, это колоссальная поддержка — знать, что делаешь правильно а что нет, а с другой — понимаешь меру ответственности за каждую мысль, не говоря о поступке.

Как я сказала, всего этого я не понимала с первого дня преподавания, и потому, были следующие «ошибки»:

Важность Ямы и Ниямы. Я думаю, все ошибки, которые совершает преподаватель и вообще искатель йоги, в конечном итоге можно привести к какому-либо принципу Ямы и Ниямы. С ахимсой не было проблем; но, вот, скажем, принцип Астеи мной не соблюдался, когда я вследствие своего сложившегося годами характера могла опоздать на занятие. Астея — не присвоение чужого, в том числе самого драгоценного сокровища человека — времени, то есть его жизни. Также, если бы я сделала с самого начала основой своей жизни Брахмачарью — умеренность во всем, не распыление энергии напрасно, мне было бы в разы легче жить и двигаться в йоге. Принципы ямы и ниямы можно познавать и углубляться в их понимание бесконечно в течение жизни. Но для этого, важно в начале дня сказать себе хотя бы один раз: Ахимса; Сатья; Астея; Брахмачарья; Апариграха, и пытаться следовать в течение дня. На своем опыте я убедилась, что в противном случае практика йоги бесполезна.

Происходит следующее: практикой йоги ты накапливаешь энергию, а дальше, если ты ее не ограничил и не направил Ямой и Ниямой, энергия начинает управлять тобой. Это я вижу и на примере многих знакомых преподавателей йоги, с которыми постоянно что-то случается, то травма, то в лифте застрял на неделе 2 раза :), то завел 3-е отношений в течение года. Так получается, когда энергия накоплена, но человек самостоятельно ею не управляет. В этом плане Брахмачарья бесценна. Просто умерив выплеск энергии с нижних центров, ты автоматически начинаешь подниматься выше и лучше контролировать происходящее, и можешь принести реальную пользу. До тех пор, пока я не поняла всю Серьезность и Важность ямы и ниямы, меня с самых чудесных вершин блаженной медитации то и дело отбрасывало назад к Яме и Нияме при какой-то сложности в жизни.

Тесно связано с Брахмачарьей «избегание дурных компаний», как говорится в йогических текстах. Компания людей, стремящихся к развитию, лучший спутник в йоге.
Я не сразу поняла, что никого не изменить прямым убеждением и рассказом о том, как надо. :) Преподавателю йоги полезно иметь разветвленный набор объяснения, педагогических программ. Мне стало проще жить, когда я перестала прямо и топорно объяснять «как надо», а вместо этого стала заинтересовывать лучшим, чтобы у человека у самого появился интерес и он сам стал искать в себе суть. Именно поэтому чаще для раскрытия истин используются мифы, истории и сказки, а духовный учитель немного мистично и загадочно выглядит :) Иначе, в противном случае, он превратится в скучного морализатора, а отсюда далеко до настоящего развития...
Любое занятие, на которое идешь, думая о себе, а не о благе других, бесполезно.
Из этого вытекает многое: смотреть, кто именно пришел к тебе на занятие и зачем; не давать сверх того, что человек может сейчас воспринять; в то же время постараться дать каждому человеку, пришедшему к тебе на занятие, повод развиваться. Быть внимательным к каждому.

Что помогает мне держаться на пути преподавания йоги, что положительно:

Осознание долга перед собой и миром. Если ты знаешь, что не можешь не преподавать йогу, что иначе ты не выполнишь план судьбы на тебя, то многие вопросы решаются сами собой. Например, тебе все равно, принесет ли тебе это мгновенный доход и что будут говорить о тебе другие люди. Если бы я принимала близко к сердцу все мнения, всю критику, я бы никогда не смогла преподавать. Вначале меня отговаривали родственники и друзья; потом изредка была справедливая и несправедливая критика на тему моего преподавания. «Хвалу и хулу прими равнодушно...» - я думаю, только так и можно удержаться на стезе своего предназначения. Конечно, из любой критики также выношу повод развиваться.
Помощь компетентных людей. Не зря все учение йоги держится на передаче от учителя к ученику. В самые тяжелые моменты моей практики и преподавания концентрация на ведущем преподавателе помогает идти дальше. Мои самые сердечные благодарности!
Постоянное саморазвитие.
Непредвзятость к символам, месту практики и т.д. Никто не спорит, что существуют места силы, дающие особые энергии, и есть личные коврики, накапливающие силу аскез...Однако, я знаю точно, что, если бы я привязывалась ко всему этому, моя практика сократилась бы в разы. Я практикую везде: медитирую по дороге, на прогулке, за работой, в общении. Не жду наступления идеальных условий для практики, идеальной тишины и прочего. Собственно, именно медитируя, и приходит истинное понимание, для чего преподавание йоги и для чего ты в этом мире. Мне кажется, даже тридцать минут медитации в день выводят человека на качественно новый уровень сознания.

Чтобы все это не казалось слишком пугающим), следует отметить: во-первых, пока ты делаешь что-то во благо Вселенной, у тебя есть определенный иммунитет от личных проблем, ты просто можешь забыть о них. Во-вторых, никакая другая деятельность не кажется уже стоящей серьезного внимания, кроме как помощь миру в развитии. Ом:)

Баранова Евгения