Необходимо ли разнообразие школ с различным уровнем и методами преподавания в современном социуме?

Однажды после посещения занятий по йоге в одном из залов Московской федерации йоги, я купила брошюру под названием «Гид по студиям йоги и восточным спа в Москве». Это название само по себе довольно интересно, так как проводится определенная параллель между йогой, а точнее, занятиями в «студиях» и восточными спа. И то, и другое в сознании неискушенного читателя являет собой нечто экзотическое, нечто необычное, приятно-расслабляющее и т.д. Такое представление поддерживается иллюстрациями – изящные девушки, грациозно исполняющие упражнения на бескрайнем пляже, мужественные юноши, стоящие на руках, уютные просторные залы, мандалы, статуи Будды, а также реклама косметики, масел, средств ухода за телом. Я ни в коем случае не критикую эту брошюру, но возникает вопрос: что же такое йога в современном обществе - путь к себе, со всеми вытекающими из него терниями, приятная экзотическая разновидность фитнеса или же неведомый доселе способ омоложения, может быть все вместе, а, может быть, еще что-то? Иными словами, необходимы ли школы йоги с различным уровнем и методиками преподавания в современном обществе?

Когда я начинала свой путь в йоге десять лет назад, я с трудом нашла в интернете свою школу. Свою, потому что это был удачный выбор. Теперь же достаточно набрать слово «йога» в поисковике и к вашим услугам множество школ, направлений, семинаров и т.д. Главное, уметь выбрать. А выбор обуславливается интересами и запросами того, кто выбирает. В нашем обществе модно заниматься йогой, как ни странно это звучит по отношению к йоге. Каждый уважающий себя глянцевый журнал печатает упражнения для похудания, диеты, основанные на практике йоги, равно как и рекламу модных и дорогих костюмов для занятий. И если десять лет назад мои знакомые, да и родственники, подсмеивались над моими занятиями, то теперь просят посоветовать где лучше позаниматься, чтобы похудеть или подлечить позвоночник.

Таким образом, для будущего инструктора йоги уже видны запросы потенциальных учеников. Конечно, похуданием и улучшением состояния опорно-двигательного аппарата запросы общества к йоге не ограничиваются, но по своему опыту могу сказать, что эти группы наиболее многочисленны. На моем самом первом занятии в школе йоги инструктор попросил каждого сказать почему он/она здесь и чего ждет от занятий. Ответы были очень интересными: завести новые знакомства; научиться тому, что не умели до этого; развить растяжку тела, преодолеть робость, узнать больше о йоге и т.д.

Становится понятным, что у разных людей различные запросы и ожидания по отношению к йоге. Кстати, из той моей первой группы, в которой я начинала занятия, к концу первого курса остались двое – я и еще один молодой человек. Людей было много, но они приходили и уходили. На одном из теоретических занятий какая-то девушка сказала мне, намекая на инструктора: «лучше бы позанимались физически, а говорить о разных вещах я и сама умею». Занятие было посвящено существованию различных каст или варн.

Это высказывание, на мой взгляд, очень ярко характеризует как идею существования варн так и необходимость многообразия школ йоги с различным уровнем и методикой. Ведь то, что подходит кшатрию, не будет восприниматься вайшьем и т.д. Год назад я была очень загружена на работе и не могла ездить на занятия йогой в Москву. Я решила найти школу йоги в Одинцово, где я живу. Я нашла одну недалеко от дома, она называлась «Нео Йога». Уютный вестибюль, диваны, зеленый чай по желанию, шлепанцы, коврики, благовония. Зал с потолком в виде звездного неба, когда гаснет свет. Инструктор – молодой мальчик после института физкультуры, атлетически сложенный, выполняющий асаны как на соревнованиях по гимнастике. К тому времени у меня уже был опыт в йоге, и просто выполнение упражнений в гимнастическом стиле меня не устраивало, хотя аудитория в зале была довольна. И это хорошо, но это их путь в йогу, не мой. Различные школы, различные методики необходимы. Они не только соответствуют запросам различных варн, но и дают возможность прогрессировать, продвигаться.

Обобщая вышеизложенное, я делаю вывод, что разнообразие школ йоги различного уровня и методики необходимо в современном социуме, так как существует многообразие запросов и интересов, обусловленное существованием различных варн. И уже от инструктора зависит какой уровень и какую методику он выберет в своей практике. Делая этот выбор, по моему убеждению, надо всегда помнить о сатье – быть всегда честным с собой и окружающими.

Филиппова Виктория